Новости

«Будет наука — будет и хлеб. Кандидат Фетисов Глеб»

Лидер «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов пробует свои силы на выборах мэра Томска

Лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов выдвинулся кандидатом в мэры Томска. Он заявил, что готов получать зарплату в 1 рубль, и пообещал сделать город «локомотивом инновационного развития». Эксперт считает, что Фетисов может раскрутиться на заметных выборах, но поражение на них может стоить дальнейшей политической карьеры.

В среду миллиардер Глеб Фетисов, лидер партии «Альянс Зеленых — Народная партия», был зарегистрирован кандидатом в мэры Томска. В этот же день он встретился с губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Досрочные выборы в городе были назначены после того, как мэр Николай Николайчук подал в отставку, свой поступок он объяснил разногласиями с главой области. Жвачкин косвенно подтвердил недовольство мэром.

Фетисову не нужно собирать подписи — в главы города его выдвинула партия «Альянс Зеленых». Прямого отношения политик к Томску не имеет.

«Я влюблен в Томск со студенческой скамьи. С того момента, когда в середине 80-х впервые посетил ваш город. Город молодых, энергичных, целеустремленных, одухотворенных людей, которые могут горы свернуть. Мне категорически не нравится, что величественный Томск превратился в серый, убогий придаток страны, как многие города Центральной части России» — так объяснил миллиардер причины своего выдвижения.

Фетисов пообещал сделать Томск «наукоградом, столицей инновационной России», городом-миллионником за счет объединения с прилегающими районами, причем работать он готов за зарплату в 1 рубль.

«Будет в чести наука — будет и хлеб! Кандидат в мэры Томска Фетисов Глеб», — озвучил главный лозунг своей кампании политик.

Руководитель регионального отделения «Единой России», спикер гордумы Томска Сергей Ильиных ничего «экстраординардного» в участии Фетисова в томских выборах не видит.

«В современных политических условиях участие кандидата, не проживающего в регионе, — нормальная практика. Количество партий возросло. Большое количество кандидатов — положительное явление. Реальная борьба, конкуренция повышает интерес к выборам, а значит, и явку, легитимность. Кроме того, кандидат, победивший в таких условиях, будет работать более качественно. У нас на выборах сильный набор претендентов на пост мэра, есть самовыдвиженец, представители разных партий», — пояснил «Газете.Ru» Ильиных.

По мнению главного редактора журнала «Политические технологии» Сергея Полякова, для Фетисова томская кампания стала последней возможностью заявить о себе в нынешнем политическом сезоне.

Напомним, что политик собирался стать кандидатом в губернаторы Московской области, а потом и в мэры Москвы, но не смог преодолеть муниципальный фильтр. Источники в партии «Альянс Зеленых» поясняли «Газете.Ru», что Фетисов рассматривал возможности выдвижения в главы Владимирской области, но потом отказался от этих мыслей, хотя, по их словам, «шансы там были».

Поляков отмечает, что при грамотном подходе Фетисов может получить политические очки от участия в выборах мэра Томска: других кампаний в стране сейчас нет, к голосованию в областном центре будет прикован интерес СМИ.
«В Сибири достаточно спокойно принимают приезжих, Томск — университетский город, Глеба Фетисова, академика, здесь должны воспринять без отторжения. Интрига на выборах появляется, для политика неплохим результатом будет даже второе место при громкой кампании. Но поражение, особенно после неудач в Москве и Подмосковье, будет означать конец его политической карьеры», — констатирует эксперт.

Картина дня