Оппозиция

Алексей Навальный и Евгения Чирикова на заседании Координационного совета
Алексей Навальный и Евгения Чирикова на заседании Координационного совета
Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

У оппозиции будут новые выборы

Координационный совет оппозиции продолжает свое существование

Жанна Ульянова

Координационный совет оппозиции, у которого в октябре истекают полномочия, на заседании в субботу сначала отказался от выборов второго состава. Но вспомнив о регламенте, принятом после нескольких месяцев дебатов, сформировал рабочую группу из семи человек для организации новых выборов.

Очередное заседание Координационного совета оппозиции (КС), полномочия которого истекают в октябре, началось с задержкой на час. Наиболее пунктуальные, пришедшие раньше коллег экоактивистка Евгения Чирикова и политик девяностых годов Илья Константинов обеспокоенно предполагали, что ожидаемого события и вовсе не случится. Конференц-зал гостиничного комплекса «Измайлово», где планировалось провести одиннадцатое заседание КС, пустовал. Прошлое заседание, в августе, не состоялось, а в июле не хватило кворума.

В субботу, 21 сентября, в повестке значился вопрос «о выборах в КС второго созыва», то есть будущем протопарламенте. О будущем собравшиеся 21 член совета (еще двое общались с присутствовавшими через Skype) предпочли говорить в последнюю очередь, а для начала решили обсудить итоги лета и выборов.

Под «итогами лета и выборов», как выяснилось во время дискуссии, имелось в виду участие членов КС — Алексея Навального, сопредседателя «РПР-Парнас» Бориса Немцова и экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова (последний на заседании отсутствовал) — в выборах. Навальный, получивший 27,24% голосов на выборах мэра Москвы, и Немцов, создавший фракцию «РПР-Парнас» с одним мандатом в Ярославской облдуме, в общих словах рассказали о кампании и поблагодарили КС за поддержку.

Представители так называемого радикального крыла КС, они же самые активные и непримиримые его заступники, не стали радоваться успехам Навального и Немцова.

А обвинили их в желании «интегрироваться в путинскую систему» через выборы.

Такое подозрение высказал бывший советник Владимира Путина, а ныне оппозиционер Андрей Илларионов. Он заявил, что Немцову вместо участия в ярославских выборах следовало бы создавать в Ярославле КС. Но главная вина Немцова, по мнению Илларионова, заключается в том, что он «создал иллюзию, что можно победить на выборах».

Сталинист Аким Палчаев, еще весной зарегистрировавший марку «Координационный совет оппозиции России», чтобы продавать футболки с соответствующей символикой, заявил, что из-за таких, как Навальный, КС выборы проиграл.

Антон Долгих, возглавляющий кировское отделение «РПР-Парнас», также поддел бывшего кандидата в мэры Москвы: «Участие Алексея Навального легитимизировало муниципальный фильтр».

Навальный в полемику не вступал — улыбаясь, смотрел в монитор компьютера.

Чирикова лишь мягко заметила, что Навальный не занимался московскими проблемами, поэтому проиграл Сергею Собянину. «Армагеддон для власти произошел в Екатеринбурге», — сказала экоактивистка, а все потому, что Евгений Ройзман 15 лет работал над местными проблемами.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков попытался привлечь внимание участников заседания к предстоящим выборам в Мосгордуму. Он предложил начать работать с избирателями по одномандатным округам, но его замечание осталось без внимания.

На выборах в Мосгордуму 2014 года число одномандатников могут увеличить до 75%, число же депутатов, избираемых по партийным спискам, скорее всего, составит минимальные 25%, допускаемые новым законом, принятым Госдумой в первом чтении на прошлой неделе, — ранее минимальное количество депутатов, избираемых по спискам в региональный парламент, составляло 50%. Об этом ранее «Газете.Ru» рассказали два источника, близких к администрации президента.

Наконец, закончив с критикой Навального и Немцова, КС перешел ко второму пункту повестки – проекту амнистии политзаключенных.

Правда, выяснилось, что проект предполагает амнистию для всех осужденных по нетяжким статьям УК. «Ой! Все же проект амнистии вспомнили. Это хорошо, а то я волновалась, что, кроме Думы и Путина, про нас никто и не вспомнит», — написала в твиттере обвиняемая по «болотному делу» Мария Баронова.

«Пусть под эту амнистию попадут даже люди, совершившие преступления. Наша тюрьма не способна их исправить. Пусть лучше они исправляются на свободе», — резюмировала краткое обсуждение Чирикова. Проект приняли за основу и поручили Дмитрию Гудкову внести в Госдуму.

Перешли к главному. Председательствующий на заседании Илья Яшин, один из лидеров «РПР-Парнас», предложил для начала определиться, нужны ли вообще выборы в КС.

Совет ранее предпринял неудачную попытку организовать выборы второго состава. На заседании в июле члены КС единогласно назначили эксперта «Голоса» Андрея Бузина главой Центрального выборного комитета. Но Бузин отказался, сославшись на высокую занятость.

За несколько дней до голосования некоторые члены КС назвали свою работу неудовлетворительной и предложили самораспуститься. Член бюро политсовета «Солидарности» Сергей Давидис, накануне сообщивший «Газете.Ru», что не планирует избираться в новый состав, напомнил: КС орган представительный, а потому решать избирателям.

Константинов выступил с речью в защиту КС, назвав его «символом существования в России протестного движения». Чирикова сочла, что КС еще должен принять альтернативную государственной экономическую программу, поскольку вот-вот наступит кризис, и заявила, что «КС нужен».

КС не состоялся как институт, а скорее, как дискуссионный клуб, вклинился в обсуждение Яшин. «Нам надо сделать паузу», — предложил он.

Алексей Навальный, который пока не выразил желания баллотироваться в новый состав КС, подчеркнул , что главное достижение этой организации — это ее выборы, которые проводились в электронном формате на площадке «Демократия-2».

«Главное достижение КС — это выборы в КС. Было сделано большое количество ошибок. КС создавался как исполнительный орган, но на практике превратился в политический орган, предполагая якобы, что на него работает исполнительный орган. Решения КС просто не реализовывались», — сказал Навальный.

В связи с этим он напомнил, что на организацию прошлых выборов, которыми занимался Леонид Волков, ушло несколько месяцев.

«У нищих слуг нет, — пояснил Навальный. — Не существует волшебных гномиков, которые придут и организует выборы… Это несколько месяцев тяжелой работы, деньги».

Гудков на правах исключенного из партии «Справедливая Россия» за членство в КС выразил сомнение, что второй состав будет легитимным. Он не один опасается, что мобилизовать избирателей на этот раз не удастся, так как многие разочаровались в КС, а потому парламент не будет представлять интересы оппозиции.

«Если в выборах примут участие меньше 50 тысяч, то КС потеряет легитимность», — сказал «Газете.Ru» Гудков.

Илья Яшин объявил голосование по вопросу: КС не будет организовывать выборы. 18 поддержали предложение. «Все, выборов не будет», — объявил было Яшин. Вмешался Сергей Давидис: он напомнил о существовании регламента КС, выработанного по итогам длительных заседаний и споров в течение нескольких месяцев. Необходимость выборов оговаривается в регламенте.

Яшин вынужден был поставить на голосование вопрос о формировании рабочей группы по выборам. Большинство снова согласилось. В рабочую группу вошли семь членов КС: Чирикова, Илларионов, Долгих, Палчаев, Давидис, националисты Владимир Тор и Константин Крылов. Покидая заседание, рабочая группа набросала план вопросов, которыми предстоит заняться для организации выборов: финансирование, информационная поддержка, техническое сопровождение.

Члены КС разошлись, объявив заседание не последним.