Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в санатории «Русь»
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в санатории «Русь»
Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС

Пояс на границе

ОДКБ создаст пояс безопасности на таджикско-афганской границе, чтобы подготовиться к последствиям вывода войск НАТО из Афганистана

Рустем Фаляхов (Сочи), Жанна Ульянова

Государства Организации Договора о коллективной безопасности создадут пояс безопасности на таджикско-афганской границе в связи с выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Такое решение было принято в понедельник на саммите ОДКБ в Сочи.

В понедельник в Сочи на территории санатория «Русь» состоялся саммит государств—членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Участники Совета коллективной безопасности (СКБ) стран ОДКБ подписали девять документов, в частности договор об оказании коллективной помощи Таджикистану в обустройстве границы с Афганистаном.

Встречи глав государств—членов ОДКБ, как правило, проходят в декабре, однако в 2013 году от традиции отошли. В последний раз саммит ОДКБ на высшем уровне переносился в 2008 году в связи с «предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев», как говорилось тогда в декларации, принятой военно-политическим союзом.

В 2013 году встречу решили провести раньше, в том числе из-за планов НАТО уже до конца 2014 года вывести большую часть воинского контингента из Афганистана. «Развитие ситуации в этой стране (Афганистане. — «Газета.Ru») по любому сценарию не должно застать нас врасплох», — заявил президент России Владимир Путин в Сочи в понедельник.

Путин встречал высоких гостей лично. Правда, церемонию смазал дождь. Лимузин Путина подъехал максимально близко к парадному крыльцу санатория, помощник оперативно раскрыл над президентом огромный черный зонт, и Путин зашел под навес. Вышел сухим из воды и президент Белоруссии Александр Лукашенко, чей автомобиль также припарковался к крыльцу вплотную. При встрече президенты обнялись.

Визит Лукашенко в Сочи оставался под вопросом в связи со скандалом вокруг ареста в Белоруссии совладельца «Уралкалия». Однако в прошлый четверг в Кремле подтвердили, что белорусский президент примет участие в саммите и встретится на его полях с Путиным. Как заявил по итогам саммита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, тема «Уралкалия» обсуждалась двумя президентами. «Это было непродолжительное общение с глазу на глаз. Очень кратко тема «Уралкалия» затрагивалась», — сказал он журналистам. Ранее Лукашенко не исключил, что арестованный в Минске глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию. В понедельник посольство России в Белоруссии обратилось в МИД республики с просьбой об организации встречи с находящимся в СИЗО КГБ Баумгертнером.

В отличие от Лукашенко и Путина президент Армении Серж Саргсян угодил в понедельник под сочинский дождик: его лимузин непредусмотрительно остановился за поворотом. Путин же, несмотря на плохую погоду, был явно в хорошем расположении духа, встречая глав государств. Протокол вместо запланированных десяти минут затянулся почти на полчаса. Но как выяснилось позднее, не только из-за дождя. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (он заменил президента Нурсултана Назарбаева, который в тот момент был в рабочей поездке по Кзыл-Ординской области) до начала саммита успел осмотреть построенные к Олимпиаде конькобежный центр «Адлер-Арена» и ледовый дворец «Айсберг». Мимо сочинских олимпийских объектов Ахметов проехать не мог: в 2017 году Алма-Ата принимает зимнюю Универсиаду. Кроме того, Казахстан подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Немного припозднился и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он прилетел в Сочи из Брюсселя, где встречался с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Расмуссеном. Киргизский лидер заверил генсека НАТО, что придает важное значение партнерству с альянсом, необходимому для «обеспечения региональной и глобальной безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком». Пока Атамбаев встречался с натовским генералом, первая леди Киргизии Раиса Атамбаева в знак дружбы и доверия между странами одевала в киргизский национальный костюм главную брюссельскую достопримечательность — бронзовую статую-фонтан «Писающего мальчика».

В Сочи Путин провел с Атамбаевым отдельную двустороннюю встречу, как и с Лукашенко.

Подготовлены к подписанию странами ОДКБ проекты документов были еще на неофициальной встрече членов организации в Бишкеке в мае этого года. Так что саммит в Сочи лишь формализовал решения, принятые в столице Киргизии.

Из коммюнике, подписанного на саммите, следует, что государства ОДКБ видят новые угрозы в зоне своей ответственности и в мире в целом «вследствие вывода в 2014 году из Афганистана международных сил безопасности».

Фактически в рамках ОДКБ было принято решение о создании пояса безопасности в Центрально-Азиатском регионе, где одним из важных компонентов является обеспечение пограничной безопасности и укрепление границ (в первую очередь стран, находящихся в непосредственной близости от Афганистана). С предложением создать такой пояс выступила Киргизия, после чего официально передала России председательство в ОДКБ на год.

Угрозы, о которых говорится в коммюнике, — это новые-старые проблемы близкого соседства с Афганистаном. В первую очередь речь идет о террористической угрозе. Недавно посол России в Кабуле Андрей Аветисян заявил: в связи с прогнозируемым ухудшением ситуации в этой стране Москва «рассматривает возможность переброски своих пограничников на таджикско-афганскую границу». Аветисян считает вывод сил иностранной коалиции, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН более 11 лет, преждевременным, главным образом потому, что это усилит угрозу терроризма. Худший из сценариев предполагает не только рост террористической активности, но и эскалацию гражданской войны, в этом случае ОДКБ и в первую очередь Таджикистану придется справляться с увеличением числа беженцев. Кроме того, существует проблема роста наркотрафика из Афганистана. Глава ФСКН Виктор Иванов регулярно говорит о росте наркотрафика на афганско-таджикской границе, недавно он сообщил о существовании в Кабуле около 150 крупных наркокартелей и около 2 тыс. наркогруппировок. НАТО обещает оставить наркополицию в Афганистане после вывода войск.

Противостоять вызовам, связанным с уходом США из Афганистана, предполагается путем создания авиационных сил ОДКБ, совершенствования системы управления коллективными силами и помощи Таджикистану в укреплении границ.

Бюджет ОДКБ, утвержденный на эти цели, составит 191 млн руб. «В этих пределах ОДКБ финансируется последние три года», — пояснил «Газете. Ru» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В понедельник союзники в рамках ОДКБ договорились передать Таджикистану вооружение и технику для усиления границы с Афганистаном. Но речь об отправке военнослужащих на таджикско-афганскую границу не идет, пояснил в понедельник генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Каждое государство по мере своих возможностей определит номенклатуру того вооружения или технических средств, которые оно может безвозмездно поставить в Таджикистан», — сказал Бордюжа. Из его слов следует, что цель усиления границы — «предотвращать возможные прорывы бандформирований и групп экстремистов». Передача вооружений Таджикистану будет одним из пунктов межгосударственной программы помощи в укреплении границы с Афганистаном, которую участники саммита договорились разработать.

«Будем учитывать все варианты развития ситуации, принимать превентивные меры, оказывать дополнительную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по поводу этого участка границы», — сказал, в свою очередь, Путин. Он отметил, что уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны, включая территорию среднеазиатских стран ОДКБ.

Саммит ОДКБ был техническим закреплением принятых решений, но проблема охраны таджикско-афганской границы не надуманна, сказал «Газете.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Границы внутри ОДКБ достаточно условные, поэтому вопрос обороны границ бывшего СССР важнейший сейчас. В решениях саммита нет никакой излишней милитаризации», — говорит эксперт.

Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, полагает, что решение о военной помощи Таджикистану для охраны границы было принято на двусторонней встрече Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в августе в Москве. Тогда Путин обещал, что Москва поможет Душанбе в связи с выводом войск НАТО из Афганистана.

«Учесть все риски и помочь таджикским вооруженным силам сделать все, чтобы они могли противостоять этим рискам», — рассказал о поручении российского президента министр обороны Сергей Шойгу по итогам переговоров в августе. Ранее, в марте этого года, Москва обещала выделить $200 млн на перевооружение таджикской армии.

«На саммите в Сочи произошло закрепление тех решений, которые были приняты во время встречи Путина и Рахмона. Остальные члены разделяют уверенность, что внешние границы бывшего СССР — это точки, где надо сдерживать угрозу», — говорит Власов.

Ранее НАТО обещало выделить Таджикистану €575 тыс. на защиту границы с Афганистаном, но, как отмечает Власов, Североатлантический альянс будет концентрироваться на защите границы Узбекистана с Афганистаном, через которую будут, в частности, выводиться силы международной коалиции.

В июле Рахмон провел переговоры с командующим Центрального командования Армии США Ллойдом Джеймсом Остином, где обсудил тему модернизации вооруженных сил республики и укрепления таджикско-афганской границы. США открыли в Таджикистане учебный центр, в котором ведется подготовка кадров для ВС Таджикистана. В понедельник Николай Бордюжа не преминул напомнить, что Москва тратит на укрепление безопасности Таджикистана гораздо больше средств, чем Вашингтон.

«Я знаю, что они (США) построили там несколько застав. Но я просто убежден: то, что вкладывала и вкладывает в Таджикистан Российская Федерация, неизмеримо больше», — сказал Бордюжа.

«Многие центральноазиатские страны, входящие в ОДКБ, и вне его рамок используют тактику лавирования (между Западом и Россией. — «Газета.Ru»), оправдываясь тем, что они немногочисленны и нуждаются в помощи. Но институционально Таджикистан ближе к ОДКБ и выходить из этого альянса не собирается. Кроме того, НАТО не будет серьезно вкладываться в укрепление таджикско-афганской границы, предпочитая создавать инфраструктуру в самом Афганистане», — сказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.