«Главу городу-миллионнику выбрало село»

Волгоградские единороссы и чиновники взбунтовались против губернатора Боженова и его креатуры на пост спикера гордумы

Часть волгоградских единороссов выступила против назначения главой гордумы Волгограда депутата от «Единой России» Ирины Гусевой. Кандидатуру спикера лоббировал губернатор области Сергей Боженов. Партийцы открыто заявляют, что она неспособна управлять городом, дело доходит до выхода из партии власти ее статусных членов. Скептически к кандидатуре Гусевой отнесся даже вице-губернатор региона Роман Гребенников. Эксперт видит корни недовольства в кадровой политике Боженова.

Волгоградские единороссы открыто выражают недовольство назначением спикером гордумы (выборы прошли 8 сентября) теперь уже экс-депутата областной думы Ирины Гусевой. Основные претензии партийцев адресованы к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. Наиболее радикальный шаг предпринял теперь уже экс-вице-мэр и бывший член регионального политсовета ЕР Николай Чувальский, который покинул партию.

«Есть все основания говорить, что Сергей Боженов как руководитель не держит слова. Напомню, шесть месяцев назад я был приглашен к нему, и по согласованию с членами президиума реготделения «Единой России» мне было рекомендовано перейти на работу в мэрию Волгограда. Тогда меня заверили, что после выборов 8 сентября мою кандидатуру выдвинут на должность сити-менеджера Волгограда. Но,

видимо, Боженов то ли забыл, то ли сделал вид, что забыл о данном слове губернатора, которое он давал, между прочим, в присутствии моих коллег по партии», — объяснил свой поступок местным СМИ Чувальский.

Действительно, еще весной политик ушел с поста вице-спикера областной думы на должность вице-мэра Волгограда. Тогда о возможном повышении Николай Чувальский открыто не заявлял.

Неэффективным считает назначение Ирины Гусевой главой Волгограда и член регионального политсовета ЕР, зампред комитета облдумы по строительству и ЖКХ Андрей Попков.

«Город в шоке! У Ирины Гусевой нет достаточного управленческого опыта для этой работы. Она – сельская учительница, а не менеджер, стала председателем гордумы только благодаря губернатору.

На конференции ЕР его кандидатура была проведена с нарушением партийного положения: больше половины ее делегатов должны были представлять город, на деле же там были в основном представители сельских территорий. Мэра городу-миллионнику выбрало село!» — возмущается в разговоре с «Газетой.Ru» Попков.

В поступке Чувальского он не видит ничего удивительного: «Люди не хотят работать с Гусевой». Единоросс пояснил, что уже написал секретарю генсовета партии Сергею Неверову о нарушениях при проведении конференции.

«Скандал разрастается, элиты недовольны назначением, оно произошло без их участия. Из партии я выходить не намерен, наоборот, хочу показать, что в ЕР состоят в основном приличные люди, которые выступают за честные выборы, честную власть, а не жулики и воры. Хотя, конечно, проходимцы тоже есть», — указал Попков.

Неудачной кандидатуру Гусевой на пост мэра Волгограда назвал и вице-губернатор региона Роман Гребенников. На выборах в гордуму он возглавлял список «Единой России», замыкала первую тройку как раз Ирина Гусева.

«Конечно, я не могу указывать партийной конференции, какое решение ей принимать. Но с моей точки зрения, на этот пост следовало бы избрать депутата, который не раз избирался в гордуму или в облдуму от Волгограда, а не сельских территорий. Волгоград – город промышленный, здесь нужны люди, авторитетные в этой сфере, нужен опыт хозяйственной работы. Я не имею ничего против Ирины Гусевой, но есть наиболее приемлемое, разумное решение», — подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» Роман Гребенников.

Ирина Гусева высказывания своих однопартийцев и представителей власти комментировать отказалась.

Один из региональных депутатов не исключил, что очередной виток недовольства местных элит, в том числе и единороссов, может произойти после назначения сити-менеджера Волгограда.

«Губернатор хочет провести на этот пост свою коллегу по работе в мэрии Астрахани и близкую подругу его семьи Муниру Шабанову», — знает источник «Газеты.Ru» в облдуме.

Однако при этом он напомнил, что весной по требованию прокуратуры Шабанова была снята с довыборов депутата облдумы.

«Тогда в ЕР открыто говорили, что она возглавит областной парламент, это вызвало недовольство в Кремле», — полагает собеседник.

Сейчас в городе продолжаются протесты, организованные КПРФ, «Родиной», «Яблоком» и другими партиями, которые требуют пересчета голосов на выборах в гордуму и отставки главы региона.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев видит истоки конфликта в кадровой политике губернатора Сергея Боженова.

«Главный критерий отбора – лояльность. Боженову не нужны сильные политические игроки, поэтому, например, за бортом осталась кандидатура Чувальского. Он перемещает в первые эшелоны власти не представителей местной элиты, а своих людей», — говорит эксперт.

По словам Калачева, несколько месяцев назад губернатор пытался выстроить политику компромисса с местными элитами (Боженов ранее работал мэром Астрахани и был назначен на пост губернатора в 2012 году), назначая известных политиков на значимые посты или обещая им должности. Сейчас «компромиссы обнулены».

«Боженов к тому же давал людям обещания, которые те хотели услышать, часто взаимоисключающие. Затем последовал период невыполнения обещаний.

Накануне выборов в областное собрание в 2014 году ситуация будет только обостряться. Губернатору нужна лояльная облдума, списки ЕР будут формироваться в соответствии с этим», — добавил политолог.

Константин Калачев прогнозирует, что ближе к выборам в областной парламент в следующем году ряд статусных политиков, в том числе и единороссов, могут оказаться в списках оппозиционных партий, так как власть «не соблюдает договоренностей».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться