Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мэр в треугольнике

Суд признал законным решение об утверждении Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга

В Екатеринбурге суд признал законными решения первого заседания гордумы нового созыва, утвердившей оппозиционера Евгения Ройзмана в качестве главы города. Эсэры, оспаривавшие законность заседания вместе с Партией пенсионеров, намерены обжаловать решение суда. Ими «дирижирует» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который хочет контролировать думу, говорит политолог.

Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска депутатов «Справедливой России» и Партии пенсионеров, которые потребовали признать нелегитимными решения Екатеринбургской городской думы, принятые 24 сентября. Напомним, в этот день депутаты рассмотрели три вопроса, в том числе утверждение в должности главы города — председателя городской думы оппозиционера Евгения Ройзмана.

Первое заседание городской думы, избранной 8 сентября, началось со скандала из-за отсутствия кворума. В зал тогда не пришли эсэры, депутаты Партии пенсионеров и часть единороссов, настаивавшие на пересчете голосов на выборах депутатов. Чтобы провести заседание, необходимо присутствие по крайней мере двух третей общего количества народных избранников (то есть 24 из 36 депутатов), однако пришли только 23 парламентария.

Заседание сначала было распущено и через несколько минут созвано вновь: для повторного сбора было достаточно половины народных избранников. На нем официально был утвержден в должности избранного мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман, избран вице-спикер гордумы единоросс Виктор Тестов и назначена конкурсная комиссия для назначения сити-менеджера (в нее вошли депутаты, представители городской администрации и избиркома).

Проведение повторного заседания оппозиционные фракции считают незаконным, так как по регламенту в случае отсутствия кворума новое заседание должно быть проведено не ранее чем через три дня.

Депутаты не оспаривали избрание Ройзмана главой города, по их мнению, выборы мэра прошли в рамках закона. Прокуратура Екатеринбурга также посчитала нелегитимным первое заседание думы города нового созыва и внесла представление об отмене его результатов.

В четверг Ройзман присутствовал в зале суда. По его словам, он рад, что «эта история закончилась». «Обычная история, я наблюдал такие же, когда был депутатом Госдумы, только там никто в суд друг на друга не подавал. То, что произошло, не оппозиция. Это не политическая история», — сказал он «Газете.Ru».

Эта «история» связана с желанием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева взять под контроль городскую думу,

объяснил «Газете.Ru» политолог Константин Калачев. «Губернатор был дирижером всего этого процесса, Ройзман там третья сторона треугольника, другие стороны — это условно городская «партия», которой управляет серый кардинал Екатеринбурга господин Владимир Тунгусов (замглавы городской администрации), есть областная «партия» во главе с Куйвашевым. Эсэры и «пенсионеры» — союзники губернатора. «Единая Россия» там неоднородна», — рассказал политолог.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Бурков заявил «Газете.Ru», что эсэры будут обжаловать решение Ленинского суда. «Для нас это не было удивительным. Все-таки это Ленинский суд, там же находится администрация», — сказал он, добавив, что теперь будет дожидаться итогов проверки «фактов фальсификаций 8 сентября». Ранее эсэры обратились в региональное следственное управление СКР, прокуратуру и УФСБ с просьбой провести проверку легитимности выборов в городскую думу. «Если суд второй инстанции оставит все в силе, будет тяжело реализовывать свои программные предложения», — отметил он.

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что недопустимо препятствовать работе думы Екатеринбурга, «прикрываясь какими-то формальными поводами». «Единая Россия» полностью признала победу Ройзмана. Избранный мэр должен как можно скорее приступить к исполнению обязанностей, поскольку впереди зима и необходимо заниматься хозяйственными вопросами, а не политическими дрязгами», — сказал он.

Кроме того, всестороннюю поддержку Ройзману пообещал в среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Для нас, как и для любого уровня власти, выбор граждан является главным фактором. Нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями, чтобы продолжать работать на благо наших жителей, на благо города», — подчеркнул губернатор на встрече с мэром.

«Я думаю, что губернатору в Москве объяснили, раз он не понимает других сигналов, а они поступали, что надо настраиваться на конструктивное взаимодействие с Ройзманом», — говорит Калачев. По его словам, Ройзману тоже сейчас важно показать «договороспособность, умение быть системным».

Картина дня