Без обратного адресата

Представителей Белоруссии все-таки пригласили на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе

Представителя Белоруссии официально пригласили в Вильнюс на саммит Восточного партнерства. При этом в приглашении, переданном белорусской стороне, не указано, кого конкретно ждут в Вильнюсе. Соответственно, поехать на ноябрьский саммит может и лично президент Александр Лукашенко.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас передал главам дипмиссий стран — участниц Восточного партнерства приглашения для участия в саммите в Вильнюсе 28–29 ноября. В МИД Литвы сообщили, что приглашения переданы послам Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Приглашения подписали президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Саммит Восточного партнерства — традиционная встреча руководства Европейского союза с лидерами стран бывшего СССР, которых Евросоюз старается вывести из-под влияния России. За пределами саммитов в рамках Восточного партнерства ЕС реализует с постсоветскими странами целый ряд программ развития, задача которых — максимально приблизить страны бывшего СССР к объединенной Европе.

Саммит 2013 года пройдет в Вильнюсе, поскольку Литва сейчас председательствует в Европейском союзе. На нем планируется подписать договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле Украины с ЕС, а также парафировать аналогичные договоры с Молдавией и Грузией.

Несколькими днями ранее министры иностранных дел Литвы, Польши и Великобритании Линас Линкявичюс, Радослав Сикорский и Дэвид Лидингтон выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули важность предстоящего саммита для укрепления отношений ЕС с партнерами в Восточной Европе. Министры отметили прогресс восточных соседей ЕС в проведении политических и экономических реформ, которые принесут выгоды гражданам этих стран, подчеркнули неизменную поддержку стран Восточного партнерства, которые стремятся подписать соглашения об ассоциации, сблизиться с ЕС и укрепить открытую экономическую политику, принципы демократии и верховенства права.

Белоруссия — единственная страна, у которой не сложились отношения с официальным Брюсселем в рамках Восточного партнерства. Европейцы критикуют белорусские власти за подавление оппозиции, отсутствие свободных выборов и зажим СМИ. Высокопоставленным белорусским чиновникам, включая лично Александра Лукашенко, запрещен въезд на территорию ЕС. Официальный Минск в свою очередь обвиняет ЕС в экономическом и политическом давлении, а также периодически выдворяет из страны европейских послов.

Несмотря на то что в республике есть политзаключенные (включая одного из кандидатов на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича), европейцы не оставляют попыток вовлечь Белоруссию в мероприятия Восточного партнерства. Именно поэтому послу Белоруссии в Литве Владимиру Дражину было вручено приглашение для участия страны в саммите стран Восточного партнерства, но без указания конкретной фамилии.

То есть представлять официальный Минск в Вильнюсе сможет любой белорусский чиновник, включая Александра Лукашенко.

Хотя формально Лукашенко запрещен въезд на территорию Евросоюза, действие этой санкции может быть приостановлено, если белорусская сторона по дипломатическим каналам даст понять, что на саммит в Вильнюс хочет отправиться лично белорусский президент. Нечто похожее уже произошло весной нынешнего года — тогда также невъездной в Европу министр иностранных дел Владимир Макей без проблем посетил парламентскую ассамблею в Страсбурге. Специально для его участия в переговорах ЕС приостановил действие санкции, в рамках которой и действует запрет белорусским чиновникам посещать Евросоюз.

Официальная реакция белорусских властей на приглашение уже прозвучала.

«Мы подтверждаем факт получения официального приглашения на саммит Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе. Данное приглашение идентично как по содержанию, так и по процедуре вручения приглашениям, переданным другим странам — партнерам ВП. Для нас это принципиальный вопрос, поскольку Беларусь всегда придерживалась позиции о необходимости равноправного подхода к взаимодействию в рамках Восточного партнерства. Теперь вопрос участия Беларуси в предстоящем саммите находится в компетенции главы белорусского государства», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.

«Это говорит о том, что Европа все-таки хочет использовать саммит Восточного партнерства для разрешения ситуации с политзаключенными. Белорусская власть пытается получить дополнительные бонусы и ресурсы в обмен на свободу политзаключенных, — говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Но Европа больше не желает финансировать политическую торговлю людьми. Европа хочет поискать другие стратегии для разрешения ситуации, но нужно признать, что политзаключенные будут в Белоруссии и в период проведения саммита. Никто никого не отпустит».

Белоруссия вряд ли будет представлена на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе президентом Александром Лукашенко. Наиболее подходящей для этого выглядит кандидатура министра иностранных дел Владимира Макея, считает белорусский политолог Виктор Демидов. «Официальному Минску дают возможность сохранить лицо. Одновременно лицо сохраняет и Брюссель — он может декларировать, что сделал все, чтобы поддержать диалог с белорусскими властями и добиться освобождения политзаключенных.

Но Лукашенко не тот человек, который готов поехать туда, где его не ждут.

Так что, вероятнее всего, белорусские власти за оставшееся время постараются по неофициальным каналам выяснить, чье присутствие на саммите от Минска желательно, а чье — нет», — говорит политолог.

При этом, по словам Виктора Демидова, ситуация моментально в корне переменится, если белорусские власти до саммита отпустят на свободу хотя бы часть политзаключенных. В этом случае европейцы могут даже для Александра Лукашенко создать в Вильнюсе вполне комфортные психологические условия.