Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават
Dylan Martinez/Reuters

Чинаваты сами

Премьер Таиланда объявила о роспуске парламента

Полина Матвеева

Глава правительства Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Между тем в столице Таиланда Бангкоке продолжаются акции протеста оппозиции, начавшиеся в стране еще в середине ноября. В понедельник утром на улицы города уже вышли более 50 тыс. манифестантов.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента. В течение 60 дней в стране должны пройти досрочные выборы.

«Я обратилась к его величеству королю с петицией о роспуске парламента.

Кабинет принял решение распустить парламент, для того чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновение между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти», — заявила Чинават в телеобращении к нации.

По конституции Таиланда правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр.

Еще накануне речь шла только о референдуме. «Я готова завтра распустить парламент и уйти в отставку, но будет ли это решением проблемы? Не получится ли так, как это случилось в 2006 году, когда оппозиционные партии бойкотировали выборы и в результате сложился политический тупик, закончившийся военным переворотом?» — с такими вопросами премьер-министр Таиланда обратилась к нации за день до объявления об отставке правительства.

Чинават отменила все зарубежные поездки, запланированные на декабрь, в том числе и трехдневный визит в Россию, который должен был начаться в минувшее воскресенье.

Тысячи протестующих начали выходить на улицы Бангкока с требованиями остановки работы нелегитимного, по их мнению, правительства еще в середине ноября. Поводом для всеобщего недовольства стала попытка властей принять закон о политической амнистии, который позволил бы вернуться в страну бывшему премьеру Таксину Чинавату, брату нынешнего главы кабинета министров.

Чинават был смещен со своего поста военными в 2006 году. После победы лояльных ему сил на парламентских выборах в 2008-м экс-премьер вернулся в Таиланд, но позднее был вынужден эмигрировать.

Оппозиция, однако, заявлением Чинават осталась недовольна.

«Роспуск парламента — это не наша цель», — заявил накануне лидер протестантов Сутеп Таугсубан.

«Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства», — заявил оппозиционер. Противники нынешнего правительства настаивают на передаче власти «Народному совету», который они предложили создать.

В понедельник с утра на улицы Бангкока вышли уже более 50 тыс. протестующих. Манифестанты направляются в сторону Дома правительства в Старом городе. По оценкам полиции, для этого им понадобится около восьми часов. Движение во многих районах города парализовано. В городе из соображений безопасности закрыто более 60 школ, не работают крупнейшие университеты.

«Я обещаю принять результаты этой битвы, — пообещал лидер оппозиционеров Таугсубан. — Если мы не победим, я отдам себя в руки правосудия». Еще две недели назад Криминальный суд Бангкока выписал ордер на арест Таугсубана по обвинению в попытке государственного переворота, которая в Таиланде карается смертной казнью или пожизненным заключением. Однако власти заявили о запрете на его арест в общественных местах, чтобы не провоцировать оппозицию.