Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Партии

Один из руководителей партии «Альянс Зеленых» Олег Митволь
Один из руководителей партии «Альянс Зеленых» Олег Митволь
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

«Русские» начинают «зеленеть»

Националист Дмитрий Демушкин обсудит с «зеленым» Олегом Митволем проблемы экологии и не только

Андрей Перцев

Партия «Альянс Зеленых» проведет встречу с лидерами националистического движения, в частности с Дмитрием Демушкиным. Один из руководителей партии Олег Митволь объяснил «Газете.Ru», почему «зеленые» пошли на контакт с националистами.

О встрече «Альянса Зеленых» и лидеров националистического движения «Газете.Ru» сообщил Олег Митволь. Мероприятие пройдет в понедельник. Предварительно Митволь уже встретился с лидером движения «Русские» Дмитрием Демушкиным.

«Понятно, что экология для «зеленых» — это приоритет, но мы можем говорить с патриотическими настроенными, правыми политиками.

Нас всех беспокоит ситуация в стране, национальная идентификация, проблемы нелегальной миграции.

Конечно, есть вопросы, разногласия, но есть темы, по которым мы можем найти общий язык. В Европе, например, существуют правые «зеленые», — привел пример Митволь.

Политик добавил, что партия сейчас общается с разными политическими силами: например, лидер «Альянса» миллиардер Глеб Фетисов принимал участие в учредительном съезде партии «Социал-демократы России». Новую структуру создали экс-эсэры Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Политики не исключают, что СДР и «Альянс Зеленых» будут сотрудничать.

«Результаты региональных выборов 2014 года покажут, насколько широкой может быть коалиция, может, ее нужно будет делать еще шире», — сказал Митволь.

Дмитрий Демушкин подтвердил «Газете.Ru», что встреча действительно пройдет в понедельник, добавив, что она будет закрытой.

«Инициатором стал Олег Митволь, я буду присутствовать на встрече, приглашения получили и другие лидеры движения. Обсуждаться будут проблемы экологии и отчасти нелегальной миграции. У нас есть экологические проекты, в частности «Среда обитания», который работает по экологическим проблемам Москвы и Московской области», — заявил Демушкин.

Он указал, что встреча пройдет несмотря на его сложные отношения с Митволем.

«Во время конфликта вокруг поселка «Речник» он написал на меня заявление о якобы угрозах. Их факт не подтвердился. Но диалог сейчас нужен», — заключил политик.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева,

переговоры «зеленых» с разными политическими силами связаны с плохими результатами партии на региональных выборах в этом году.

«Альянс Зеленых» после провалов на выборах находится в поисках новой идентичности. Они пытаются подстроиться под общественный запрос, как они его понимают. А у националистов нет своей зарегистрированной партии. Их интерес тоже понятен: найти возможности выдвижения своих кандидатов без потери идентичности», — пояснил эксперт.

К перспективам нового альянса политолог относится скептически.

«Либо националистам придется «позеленеть», полеветь и признать, что «русскость» — это не генетика, либо «зеленым» надо будет поправеть и обратиться в националистическую веру.

И то и другое с учетом их бэкграунда не будет выглядеть убедительным. Проще было бы националистам просто перетянуть на себя еще и «зеленую» повестку дня, не жертвуя принципами. Но это не решит проблему политической площадки для выдвижения, не решит и проблему их финансирования, хотя, возможно, какие-то надежды на Глеба Фетисова у них могут быть. Самое интересное, как к этому отнесутся модераторы российского политического процесса, которые ранее делали ставку на маргинализацию националистов», — рассуждает Калачев.