Новости

«Янукович действует не самостоятельно»

Виталий Кличко о заявлении Януковича в Ростове-на-Дону

Кандидат в президенты Украины Виталий Кличко назвал заявление, которое во вторник в Ростове-на-Дону сделал Виктор Янукович, шагом не самостоятельного политика.

Глава фракции УДАР Виталий Кличко, намеревающийся участвовать в президентских выборах в конце мая, заявил, что Виктора Януковича нельзя воспринимать как самостоятельного человека. Сам бывший глава Украины заявил в ходе конференции Ростове-на-Дону, что считает себя легитимным президентом и верховным главнокомандующим.

«Янукович не является самостоятельным лицом и не является выразителем интересов Украины», — заявил «Газете.Ru» Виталий Кличко.

«Он это показал, еще будучи президентом страны. Позже это подтвердилось всплывшими дворцами и автомобилями. Я думаю, что в ближайшее время будет еще масса документальных подтверждений этому», — сказал кандидат в президенты.

Лаконичное выступление Януковича было воспринято новыми властями в Киеве как недружественный жест.

По словам Анны Вахоцкой, пресс-секретаря исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, действующая власть не считает нужным комментировать заявления Януковича ввиду его статуса сбежавшего и отошедшего от дел президента. «Все цивилизованное сообщество достаточно четко и ясно высказалось и по поводу статуса Януковича, и по поводу легитимности действующей власти», — пояснила Вахоцкая.

В Совете национальной безопасности Украины «Газете.Ru» и вовсе иронично заявили, что не следят за активностью всех бывших президентов Украины, а секретарь совета Андрей Парубий занят совещаниями в связи с проблемой Крыма.

Украинские политологи не исключают, что свою главную роль Янукович сыграет после референдума об отделении Крыма, признав его легитимным.

По мнению украинского директора аналитического центра «Стратагема» Юрия Романенко, Янукович действует не самостоятельно.

«Первое послание — «я жив», а второе — «я вернусь, и будет плохо», — считает Юрий Романенко. — Это было бы смешно, если бы не было так печально. Янукович стал марионеткой, с помощью которой российские власти пытаются легитимизировать свою политику на Украине».

Романенко уверен, что нынешний курс России в конфликте вокруг Украины все больше и больше разрушает российско-украинские отношения и в результате их «братский» характер навсегда исчезнет.

«Я понимаю, зачем этот политический труп (Януковича. — «Газета.Ru») вновь и вновь достают из нафталинового шкафа, но это лишь характеризует провал российский политики, который заставляет консолидироваться украинцев. В долгосрочной перспективе все выгоды от конфликта получат США и Европа, Россия же лишь потеряет на нем», — отметил Романенко.

По мнению другого украинского политолога, Ростислава Ищенко, в заявлении Януковича содержался намек на его готовность обратиться за поддержкой к вооруженным силам Украины.

«Он напомнил, что он не только действующий президент, но и главнокомандующий, а значит, может отдавать приказы армии, в том числе о наступлении на Киев, и рассчитывать, что приказы будут выполняться», — считает Ищенко. Также политолог отметил, что о выступлении Януковича было объявлено еще накануне и речь была заранее подготовлена. «Он находится в России на правах беженца, и заявление было согласовано с Россией», — уверен Ищенко.