Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Юлия Тимошенко и ее врачи в берлинской больнице Шарите
Юлия Тимошенко и ее врачи в берлинской больнице Шарите
Reuters

Пока не подрастет рейтинг

Выборы президента Украины могут перенести на декабрь

Екатерина Шаповал (Киев)

Законопроект о переносе выборов президента Украины с 25 мая на начало декабря зарегистрировал в Верховной раде Украины народный депутат от Партии регионов Евгений Мураев. Эксперты считают, что это может быть выгодно и Юлии Тимошенко, которая, согласно соцопросам, уступает практически всем своим главным соперникам.

Зарегистрированный в Раде проект закона предусматривает внесение изменений в постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины». Формально инициатива принадлежит Партии регионов.

Однако во вторник несколько украинских СМИ распространили информацию о том, что смену даты выборов негласно готовят и в «Батькивщине».

По словам нескольких анонимных источников в партии Юлии Тимошенко, которых цитировали украинские журналисты, вероятность того, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока, причина — ситуация в Крыму. То, что этот вопрос обсуждается, подтвердил источник «Газеты.Ru» в украинском парламенте.

Текст законопроекта депутата от Партии регионов даже спустя сутки после регистрации так и не появился на сайте Верховной рады. А утром в среду депутат от «Батькивщины» Петр Яворивский опроверг намерение своей партии перенести выборы президента. Отрицает обсуждение переноса выборов в интервью «Газете.Ru» и народный депутат от «Батькивщины» Юрий Стець.

Впрочем, в проведении выборов 25 мая менее всего заинтересованы именно «Батькивщина» и Партия регионов, считает политолог Андрей Золотарев.

«Вспомните общий лейтмотив Майдана: «Юле – волю, Юлю – в историю», — говорит он, — вот это «в историю», очевидно, отражается на рейтинге Тимошенко». По данным Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованным 7 марта, Юлию Владимировну на выборах президента поддержали бы 8,4–9,1% избирателей. Почти вдвое больший рейтинг у Петра Порошенко – 19,8–20,6%, на втором месте Виталий Кличко – 11,7–12,5%.

Похожие данные у центра СОЦИС: Порошенко – 21,2%, Кличко – 14,6%, Тимошенко – 9,7%.

Что касается Партии регионов, в данный момент в этой политической силе предсказуемо разразился кризис лидерства. «Регионам надо время, чтобы понять, кто поведет их на выборы», — говорит Золотарев. Для Партии регионов это важная задача, даже несмотря на то что они понимают, что главой страны станет не их кандидат.

«Они не могут позволить себе получить неубедительный результат, — говорит Золотарев, — низкая поддержка повлияет на результаты выборов в парламент, на которые ПР делает ставку». По данным КМИС, рейтинги возможных кандидатов от ПР на 7 марта такие: Сергей Тигипко – 8%, Михаил Добкин – 3,6%, Ринат Ахметов – 3,4%.

С кандидатом партия должна определиться 22 марта на партийном съезде.

Еще одним фактором, тормозящим выборы президента, в украинском парламенте считают Кремль. «Не случайно информация о возможности переноса выборов совпала с пресс-конференцией Януковича, — говорит Оксана Продан, народный депутат от партии Виталия Кличко УДАР. — Значит, мы можем говорить о внешнем сценарии дестабилизации Украины».

Кремлю выгодно, чтобы в Киеве власть была нелегитимной как можно дольше, полагает Юрий Стець . «Единственный аргумент, который они постоянно нам достают из шкафа, — это Янукович, — говорит он, — после выборов нового президента этот аргумент нивелируется». «Пока Россия трактует Януковича как легитимного президента, это создает угрозу суверенитету страны», — считает известный украинский политический обозреватель Сергей Высоцкий.

Партия УДАР категорически против переноса выборов на более поздний срок.

«Чем скорее сформируется новая власть на Украине, чем скорее мы сможем нормализовать ситуацию, тем быстрее выйдем из экономического и политического кризиса. Затягивание с выборами, на которых президента выберет народ, приведет к сложным процессам», — цитирует пресс-служба партии Виталия Кличко.

Другой возможный кандидат в президенты Украины, Петр Порошенко, пока не высказал своего мнения по поводу переноса выборов.