Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Сергей Елкин

Чем богаты кандидаты

Кандидаты в президенты Украины подали декларации о своих доходах

Максим Швейц (Киев)

На Украине истек срок подачи деклараций о доходах, которые должны предоставлять в налоговую народные депутаты и кандидаты в президенты страны. По закону документы всех чиновников должны быть опубликованы в течение ближайшего месяца, но содержание деклараций многих из них уже известно. Большинство украинских политиков изображают из себя «обычных людей», на деле зарабатывая сотни миллионов гривен в год.

О полученных в 2013 году доходах уже успели отчитаться премьер Арсений Яценюк, вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский и министр агрополитики Игорь Швайка. Торопится и ЦИК: он опубликовал декларации шести из семи уже официально зарегистрированных кандидатов в президенты.

Среди них самым богатым оказался нардеп от Партии регионов, но самовыдвиженец на выборах Сергей Тигипко.

В прошлом году он заработал 263,5 млн гривен ($23,9 млн).

239,5 млн ($21,7 млн) из этой суммы — дивиденды и проценты от банковских вкладов и ценных бумаг. При этом кандидат в президенты слишком богат для того, чтобы делать «лишние» покупки: например, у него нет личного авто, но семь элитных машин из его автопарка он арендует более чем за 900 тыс. гривен ($81 тыс.) в год.

На втором месте по количеству заработанных в прошлом году денег — экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Правда, по сравнению с Тигипко его доходы кажутся мизерными: 21,9 млн гривен ($2 млн).

При этом у Добкина куда больше личного имущества: три машины, катер, прицеп и квартира площадью 44,4 кв. м.

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович может похвастаться богатством семьи — на нем лично только два авто, а вот у родственников есть три земельных участка, квартира, два жилых дома, дача и три машины.

Но самый живой интерес журналистов вызвала декларация самовыдвиженца Валерия Коновалюка. Тот за прошлый год заработал всего 55,3 тыс. гривен ($5 тыс.), но при этом без проблем внес залог на сумму 2,5 млн гривен. Каким образом он собрал эту сумму, не очень понятно.

Также непонятно, как с такими доходами Коновалюк заработал на квартиру площадью 190 кв. м, гараж на 26 кв. м, Mercedes-Benz S-класса и Range Rover. У других членов его семьи есть еще 143-метровая квартира и Porsche Cayenne.

Разумеется, огромный интерес вызвала и декларация о доходах Юлии Тимошенко.

Леди Ю задекларировала за минувший год совокупный доход в сумме 180 тыс. гривен ($16,3 тыс.). Его источником стала исключительно ее зарплата — компенсацию за работу руководителем «Батькивщины» Тимошенко получала и в тюрьме.

Согласно декларации, поданной в Центральную избирательную комиссию, экс-премьер владеет квартирой площадью 59,4 кв. м. Больше, как сказано в документе, у Тимошенко нет никакого имущества и финансовых накоплений.

Сама она недавно демонстрировала журналистам свое съемное жилье: роскошный особняк в стиле ампир в Конча-Заспе (элитный коттеджный поселок в пригороде Киева, который называют «украинской Рублевкой») площадью 450 кв. м.

Тимошенко говорит, что арендует этот дом уже больше десяти лет, но договор на аренду так и не показала.

Журналисты уверены, что кандидат в президенты темнит: дома в этом районе продаются по $5–10 млн, а сдаются в аренду за $10–35 тыс. в месяц. С таким скромным доходом, как у Тимошенко сейчас, вряд ли она смогла бы себе позволить его арендовать. И уж тем более непонятно, как на такой доход Леди Ю содержит кухарку, горничную, четырех охранников.

По словам активистов, потолки в доме высотой около 4 м, мебель выполнена в стиле ампир: вычурная, под старину, с гнутыми ножками и резьбой. На стенах — картины и гобелены, на окнах — дорогие бархатные шторы.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко тоже утверждает, что получает только зарплату: 214 тыс. гривен за прошлый год ($2 тыс.).

Всего за 2013 год коммунист заработал 314 315 тыс. гривен ($2,8 тыс.). Еще 73 тыс. гривен ($6,6 тыс.) лидер КПУ получил за счет отчуждения имущества, говорится в декларации Симоненко. Примечательно, что и главный коммунист Украины обходится без личного авто: машин нет ни у самого депутата, ни у членов его семьи. Из значимой собственности — только квартира площадью 70 кв. м.

На пост главы государства баллотируется и 56-летний активист из Одессы Дарт Алексеевич Вейдер. Его декларация о доходах пока не опубликована.

Что касается потенциально самого богатого участника президентской гонки — владельца кондитерского концерна Roshen миллиардера Петра Порошенко, то его декларация о доходах пока не обнародована, хотя всем, конечно, интересно, какой доход за прошлый год зафиксировал человек, чье состояние Forbes оценивает в $1,8 млрд.

Из трех опубликовавших свои декларации чиновников богаче всех Арсений Яценюк.

Он заработал в прошлом году 1,9 млн гривен ($172 тыс.). Большую часть этих денег премьер получил от продажи джипа Range Rover за 980 тыс. гривен ($89 тыс.), вместо которого купил Mercedes S за 610 тыс. гривен ($55 тыс.).

На втором месте по уровню доходов министр агрополитики Игорь Швайка: 338,8 тыс. гривен ($30,7 тыс.). На третьем — экс-вице-премьер Юрий Бойко с зарплатой 338 тыс. гривен ($30,7 тыс.).

Беднее всех оказался Руслан Кошулинский: за прошлый год он заработал 263 тыс. гривен ($23,8 тыс.). Кроме квартиры и авто Ford Transit Connect у него есть «Запорожец» и склеп.

На майдане Незалежности, где все еще продолжают дежурить и сменять друг друга активисты, говорят, что за опубликованными декларациями политиков не следят, так как «все равно все врут».

«Все такие бедные. Как посмотришь — обычные граждане, которые зарабатывают как средний киевский класс.

Вон Тимошенко якобы зарабатывает столько же, сколько я, — делится впечатлениями киевский дизайнер Алексей Кошкин. — А на деле откуда-то и на залог в 2,5 млн гривен может заработать, и на кортежах рассекает, и дворцы в Конча-Заспе арендует. И так все. Считаю, что самый честный — Тигипко. Тот хотя бы официально признает, что богатый человек».

Активист из Львова, 38-летний Богдан, куда жестче в своих оценках. «У нас больше 100 человек за время революции погибли, а они продолжают врать нам точно так же, как делали все эти годы. Они доиграются, что мы их вынесем точно так же, как и Януковича. Эти преступные группировки во главе с Тимошенко будут жить если не в Ростове, то в Магадане», — резко замечает он.

Социальное напряжение в Киеве растет. И опубликованные декларации, в которых все политики пытаются представить себя «обычными людьми», лишь подливают масла в огонь народного гнева.