Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Общественный активист, врач «евромайдана» Ольга Богомолец (слева) после подачи документов для участия в президентских выборах в ЦИК
Общественный активист, врач «евромайдана» Ольга Богомолец (слева) после подачи документов для участия в президентских выборах в ЦИК
ИТАР-ТАСС

«Грустное добро с большими глазами»

«Врач Майдана» шокировала украинцев декларацией о своих доходах

Максим Швейц (Киев)

Кандидат на пост президента Украины, врач и предприниматель Ольга Богомолец при подаче документов в ЦИК указала в декларации, что по итогам 2013 года заработала свыше 3,3 млн грн ($287 тыс.). Общественность это шокировало: перед подачей документов «главный врач Майдана» просила активистов помочь ей со сбором залога. Недоверие к участникам президентской гонки на Украине продолжает нарастать, констатируют эксперты.

Еще на прошлой неделе, накануне кампании по сдаче документов в ЦИК в качестве кандидата в президенты Украины, один из гражданских лидеров украинского Майдана, врач и предприниматель Ольга Богомолец говорила, что ей не хватает денег на внесение залога в 2,5 млн грн.

«Остаток денег собирают друзья», — признавалась она.

Она также призывала участвовать в сборе средств граждан и даже размещала у себя в фейсбуке имена тех меценатов, которые помогали ей в сборе средств.

В итоге же в декларации, поданной в Центризбирком вместе с другими документами, Богомолец указала, что в прошлом году заработала 3 млн 311 тыс. 400 гривен.

Это на 800 тыс. гривен больше того финансового залога, который требует ведомство.

Активистка, которая сразу после Майдана отказалась от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве, также указала, что в ее собственности имеются четыре автомобиля (самый дорогой — Mercedes ML 2012 г.в.), семь квартир (самая большая — 253 кв. м), два дома (площадь одного из них — 540 кв. м) и пять земельных участков (самый большой имеет площадь в 1736 кв. м).

Также в документе указывается, что члены ее семьи заработали в прошлом году 1,158 млн грн (чуть больше $100 тыс.). На двух банковских счетах Богомолец лежат почти 50 тыс. грн ($4,5 тыс.) и 230 тыс. грн ($20 тыс.). Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Ольгу Богомолец кандидатом в президенты 1 апреля.

Сама она рассказала, что человек она небедный, никогда этого не скрывала, но 2,5 млн грн, необходимых ЦИК, в нужный момент не нашлось, потому что за время революции она много денег потратила на помощь Майдану и социальные проекты.

«Я не буду просить денег у олигархов», — заверила она.

«Небедный» кандидат Богомолец обещает сменить «политические стандарты в Украине», «начиная с правил игры, когда выборы выигрывают большие деньги олигархических кланов и коррупционеры во власти». «Своей позицией я хочу доказать обществу, что каждый честный человек, а не политический «профи», может стать президентом страны, опираясь исключительно на доверие людей», — сказала она.

Встречи с потенциальными избирателями Богомолец решила начать проводить на юге страны. 6 апреля она пообещала быть на Херсонщине.

«Я объеду всю страну», — пообещала она.

Между тем активисты на Майдане уже высказывают недовольство Богомолец. «Вот так, к сожалению, получается, что у нас на выборы идут либо идиоты, либо богачи. Третьего не дано. С Богомолец, конечно, тот еще конфуз получился.

Сам слышал, как неделю назад тут люди обсуждали, какая она молодец, а теперь, после последних новостей, все только фыркают», — рассказывает «Газете.Ru» активист Майдана, 34-летний уроженец Львова Сергей. Он находится здесь с января.

«Одни богачи кругом. Странный и откровенно страшный Ярош только похож на «обычного человека». Остальные — богачи. Кому верить? К сожалению, и на этот раз мы в Украине будем выбирать наименьшее из зол», — добавляет 45-летний киевлянин Борис.

Соцопросы свидетельствуют, что на выборах президента Украины она может рассчитывать примерно на 1,5% голосов избирателей.

Не верит в успех кампании Богомолец и политолог Юрий Романенко. По его словам, во второй тур выборов она не пройдет. «Чуда не будет», — подчеркивает он. Причину эксперт видит не в декларации врача-активиста, а в том, что за ней не стоит никаких мощных общественных организаций.

Нет у Богомолец ни собственной партии, ни возможности использовать админресурс, ни широкой народной любви. При этом сам эксперт не считает ее достойным кандидатом. «В политике грустное добро с большими глазами чаще всего заканчивается большим злом», — предупреждает Романенко.

Впрочем, политолог Алексей Блюминов отмечает, что в одном из популярных интернет-голосований Богомолец, к удивлению многих, лидирует.

«О чем это свидетельствует? О том, что нет предела человеческой глупости, а стремление голосовать сердцем неистребимо, как тараканы на коммунальной кухне», — говорит Блюминов. По его мнению, вполне возможно, что рейтинг Богомолец может удивить наблюдателей.