Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Reuters

Премьер ушел от Тимошенко

Яценюк и Парубий приостановили членство в партии Тимошенко

Максим Швейц (Киев)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий приостановили членство в «Батькивщине». Они говорят, что это временное решение, необходимое, чтобы Тимошенко не обвиняли в использовании админресурса на выборах. Но общественность им не верит. В Киеве считают, что соратники Леди Ю, расстроенные ее участием в президентской кампании, решили вовремя отмежеваться от экс-премьера.

«Арсений Яценюк написал соответствующее заявление 27 февраля 2014 года, Андрей Парубий — 15 марта 2014 года. Формулировка, использованная в обоих заявлениях, — «приостановка членства в партии»… Этот шаг связан с тем, чтобы предупредить возможные обвинения в злоупотреблениях во время избирательной кампании», — отмечается в обнародованном в четверг сообщении пресс-службы «Батькивщины».

Впрочем, в Киеве распространено другое мнение.

Яценюк уже однажды говорил, что, хотя и поддерживает Тимошенко как кандидата в президенты, но все же считает, что «премьер-министр должен быть равноудален от всех политических сил».

Уже в среду в Киеве многие эксперты и гражданские активисты знали о выходе из фракции Парубия. По мнению многих наблюдателей, это закономерно: к настоящему времени «Батькивщину» уже покинули депутаты Анатолий Гриценко, Николай Томенко и Леся Оробец.

В кулуарах Верховной рады корреспонденту «Газеты.Ru» один из депутатов «Батькивщины» говорил, что многим соратникам Тимошенко не нравится тот факт, что она пошла в президенты. «Юля не имеет сейчас никаких шансов. Ее проигрыш не только деморализует партию, но и приведет к дальнейшему падению ее популярности, что скажется на последующих за президентскими парламентских выборах», — считает источник.

Действительно, рейтинг Леди Ю сейчас отстает от рейтинга ее главного конкурента Петра Порошенко в три раза — 8% народной поддержки против 25%.

В Раде уже поговаривают о том, что в ближайшее время партию, члены которой почти полностью сформировали временный кабмин после революции, ждет раскол. Оформлен он может быть сразу после президентских выборов. «Юлю многие отговаривали от участия в президентской гонке. Но она никого не слушает», — сетует источник «Газеты.Ru» в партии УДАР.

Между тем Петр Порошенко, которого поддерживает Виталий Кличко, уже пообещал, что в случае своей победы на выборах сохранит за Яценюком пост премьер-министра. Очевидно, на сохранение за собой кресла секретаря СНБО рассчитывает и Андрей Парубий, заработавший авторитет во время Майдана: он был его главным комендантом.

На самом Майдане «временный» уход Яценюка и Парубия из «Батькивщины» расценивают позитивно.

«Отношение к Юле у большинства активистов на площади крайне негативное. Многие говорят, что продолжают стоять тут до выборов для того, чтобы не допустить возвращения Тимошенко. «Она популист и уже могла проявить себя. «Оранжевую» революцию и шанс, предоставленный ею, в свое время мы так и не использовали, но на этот раз того же самого для страны не допустим. Так говорят, и я тоже разделяю эту позицию», — высказывает мнение 32-летний маркетолог из Киева Владимир.

Политолог Михаил Басараб полагает, что Яценюк и Парубий ушли не просто так, а потому, что решили переориентироваться на Петра Порошенко.

«Многих представителей нынешней «Батькивщины» мы увидим в орбите Порошенко в ближайшее время. Ведь чисто с конъюнктурных соображений они переориентируются на ситуативного лидера электоральной кампании», — объясняет Бесараб.

Второй возможной причиной дистанцирования от партии Тимошенко ее членов эксперт назвал местные выборы в Киеве и вероятные выборы в Верховную раду.

«Речь идет о создании новых субъектов этих электоральных кампаний. То есть политики, которые дистанцируются сейчас от Тимошенко, окажутся или в орбите Петра Алексеевича, или будут направлены на реализацию новых политических проектов. Возможно, мы увидим создание партии «Самооборона Майдана» или каких-то других политических проектов», — предположил Бесараб.

Политолог Алексей Блюминов тоже не видит в происходящем никакой сенсации. «Яценюк не дурак и, соглашаясь занять пост премьера в этом правительстве и в это время, отдавал себе отчет в том, что он «сгорит» в огне кризиса, приняв на себя основной удар недовольства граждан мерами жесткой экономии, — объясняет эксперт. — Ведь уровень критичности и завышенных ожиданий к любому следующему правительству будет меньшим, чем к нынешнему.

Так что вариант сольной карьеры для Яценюка исключен.

Арсений Петрович таким образом заранее готовит себе площадку для отстройки от Тимошенко и сохранения своего поста и после выборов, вплоть до завершения еще не объявленных парламентских выборов».

Блюминов также обращает внимание на тот факт, что пресс-служба партии говорит о «временном» приостановлении членства в ней Яценюка и Парубия. «Можно сделать вывод о том, что речь не идет об обрубании канатов или о том, что они закрывают для себя путь назад», — поясняет политолог.

Схожего мнения придерживается и директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Те реформы, которые утвердило правительство, и намерение Арсения Яценюка подписать соглашение с МВФ радикально в краткие сроки ухудшит социальное положение людей — от этого вышедшие депутаты хотят отмежеваться», — объясняет он.

И добавляет: «В ходе избирательной кампании на «Батькивщину» и на новую власть обрушится ненависть и критика избирателей. Вот этого они боятся и поэтому хотят дистанцироваться».

Известный украинский журналист Сергей Лещенко полагает, что Тимошенко сейчас переживает самый тяжелый этап своей политической карьеры. По его данным, работать на Юлю уже отказались некоторые политологи, социологи и другие члены ее команды.

В Киеве ходят слухи о том, что из партии Тимошенко выйдет в ближайшее время еще один ее ближайший соратник — и.о. президента и спикер Рады Александр Турчинов.