Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
РИА «Новости»

Миллиардер Януковича идет в народ

Плюсы и минусы событий на юго-востоке Украины для бизнеса Рината Ахметова

Максим Швейц (Киев)

Донецкий миллиардер Ринат Ахметов многократно усилил свои позиции в диалоге с новыми киевскими властями после того, как его посредническая миссия на переговорах пророссийских активистов с милицией завершилась успехом. По мнению экспертов, скорее всего, самый богатый человек на Украине, выступая с миротворческой миссией, преследует собственные интересы.

Пойдет ли раздираемая внутренними противоречиями столичная власть на уступки бывшему спонсору Януковича, пока неясно.

Еще несколько дней назад самый богатый человек Украины призывал соотечественников к единению и говорил, что всегда будет сторонником единого государства, а уже этой ночью вместе с пророссийскими протестующими вел переговоры от их лица с милицией. Требование Рината Ахметова не начинать штурм здания Донецкой ОГА власти выполнили.

Народный депутат Николай Левченко подтверждает: люди действительно хотели видеть в своих рядах миллиардера, так как боялись штурма со стороны силовиков и возможных жертв.

Первый выход «в люди» для Ахметова закончился более чем удачно.

Впрочем, в то, что самый известный и влиятельный олигарх Донбасса на сегодняшний момент непричастен к росту протестных настроений в регионе, в Киеве почти никто не верит.

Собеседники «Газеты.Ru» в Партии регионов подозревают, что с помощью протестов на юго-востоке функционеры ПР хотят добиться больших уступок со стороны действующей власти, которая уже развернула против них маховик репрессий. В частности, уголовные дела висят и над кандидатом в президенты Михаилом Добкиным, и над мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Что до Ахметова, то у него здесь свои интересы.

Во-первых, его сложно уличить в приязни к Юлии Тимошенко, соратники которой от ее имени де-факто управляют Украиной сегодня. Источники «Газеты.Ru» в «Батькивщине» говорят, что изначально, сразу после революции, Ахметову предлагали пост губернатора Донецкой области. Он отказался, после чего в Киеве на эту должность назначили бизнесмена номер два региона Сергея Таруту.

В 1996 году неизвестные расстреляли в Донецке депутата Евгения Щербаня. Холдинг, совладельцем которого он был, корпорация «Индустриальный союз Донбасса», владевшая сотнями предприятий, перешел в собственность Ахметова. В январе 2013 года режим Януковича обвинил в этом убийстве Тимошенко.

В этом контексте тесное сотрудничество между Ахметовым и экс-премьером в настоящее время вряд ли возможно. Самый богатый украинец, кстати, до последнего момента поддерживал Виктора Януковича и выступал против Майдана. В Киеве ходят слухи, что он финансировал и группы «титушек», которые мародерствовали в столице в разгар революции.

Во-вторых, Ахметов — давний конкурент другого олигарха, Дмитрия Фирташа.

В 2013 году они активно делили между собой областные энергокомпании, которые тогда распродавало государство. Конфликты между ними были и раньше. Фирташ уже определился: он открыто поддержал Порошенко в качестве кандидата в президенты Украины, поэтому вряд ли на это согласится Ахметов.

По неофициальным данным, Ахметов контролирует 60 депутатов в Раде (среди них депутаты ПР и внефракционные), в то время как Фирташ — порядка 30.

В-третьих, Ахметов, вероятно, рассчитывает использовать сложившуюся ситуацию, чтобы получить от новой власти не меньшие преференции, чем получал от Януковича.

Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко давно занимается изучением неформальных связей украинских олигархов и говорит, что Ахметов решил разыграть роль плохого и хорошего полицейских.

Плохими в данном случае будут сепаратисты, агрессивно настроенная улица, хорошим — он.

«Одним он пообещает, что не будет штурма, и заодно своих депутатов поставит живым щитом. Так, по сути, будет заблокирована попытка силовиков провести антитеррористическую операцию, — говорит Лещенко. — А Киеву донецкие выкатят телегу требований. Там и русский язык как второй государственный, и налоги оставлять в области, и отдельная внешняя политика, и закон о местном референдуме — чтобы шантажировать крымским сценарием».

Ходят также слухи о том, что Ахметов уже выдвинул Киеву свои требования: предоставление со стороны центральной власти дотаций угольной промышленности (премьер Яценюк ранее говорил о том, что дешевле платить неработающим шахтерам зарплату «просто так», чем пытаться поднять отрасль), снижение тарифов на транспортировку железной руды, право первоочередного выкупа продаваемых госпредприятий и т.д.

В эти слухи верят и некоторые члены партии «Батькивщина», и представители Партии регионов.

Если верить экспертам, шансов на отделение Донбасса и Харькова от Украины сейчас почти нет: этого не хотят ни местные элиты, ни население.

Так, политолог Александр Палий говорит, что большинство населения как Донецкой, так и Харьковской областей, по данным социологических опросов, выступает категорически против отделения от Украины. Но вот попугать Киев ростом сепаратистских настроений местные элиты могут.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит в интервью «Газете.Ru», что все олигархи считают друг друга врагами, поэтому Ахметов мог быть против назначения губернатором Донецкой области Сергея Таруты. Кстати, его офис после взятия ОГА активисты разгромили в первую очередь.

«Идея республики — это просто пиар-акция, которая не имеет политической перспективы. А для Рината Ахметова нужна реальная власть, а не лозунги. И, самое главное, его бизнес — это уже вся Украина, а Донбасс — только один из объектов. Поэтому он хочет получить реальную власть на Украине. Раньше он Януковича привел к власти в стране. Теперь он сделает ставку на выборы в Раду и борьбу за сохранение «своего» премьера Арсения Яценюка», — говорит эксперт.

Как известно, Ахметов, несмотря на все разногласия с Майданом, поддержал кандидатуру Яценюка на пост главы правительства. Кандидатуру нынешнего кандидата в президенты от Партии регионов Добкина Охрименко считает непроходной. «Но она может подогреть электорат к выборам в парламент», — заключает политолог.

Что касается Тимошенко и Порошенко, то, по словам Охрименко, «это явно не люди Ахметова».

Политолог, руководитель центра «Стратагема» Юрий Романенко придерживается другого мнения. «Выдвижение Добкина символизировало укрепление позиций Рината Ахметова в ПР», — говорит он.

«Очевидно, что Ахметов сегодня получил контрольный пакет влияния в Партии регионов. При этом видно, что «радикальный» Добкин входит в кампанию с умеренными месседжами, даже на фоне того, что он говорил еще в середине февраля.

Например, эфир у Савика Шустера, где в качестве оппонента Добкина выступала Тимошенко, удивил взаимной толерантностью и сглаженностью оценок.

Очевидно, что Ахметову необходимо, чтобы Добкин набрал наибольшее количество голосов в рамках заявленного курса на сохранение единой Украины», — объясняет эксперт.

«Такие крупные игроки, как Ахметов, используют раскачку, чтобы укрепить свои позиции в диалоге с Киевом, шантажируя дуумвират Турчинова — Яценюка угрозой сепаратизма, чтобы получать необходимые преференции», — резюмирует Романенко.

«При этом очевидно, что если Киев найдет какой-то компромисс с Ахметовым, то сепаратистский шабаш в Донецке без проблем можно будет погасить, поскольку сегодня пророссийские силы не имеют лидеров, которые бы могли повести за собой лояльные к теме массы», — добавляет политолог.

Схожего мнения придерживается и политический обозреватель Liga.net Сергей Высоцкий.

«Ахметов, Ефремов, Кернес используют Россию, чтобы остаться при делах, чтобы иметь возможность грабить свои регионы и дальше. Им нужна федерализация не меньше, чем России, ведь только это позволит им жить как раньше — выжимать деньги с территории и перекачивать их в иностранные банки», — говорит он.