В Киев с анекдотами

Вице-президент США Джо Байден летит в Киев с экстренным визитом

Вице-президент США Джо Байден прибудет в Киев во вторник для встречи с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком, а также с представителями политических партий и общественных групп страны.

Байден обсудит с украинскими сторонами вопросы помощи международного сообщества в проведении конституционной реформы, децентрализации власти и выборов, намеченных на 25 мая, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

США настаивают на необходимости проведения выборов в намеченный срок — 25 мая.

В то же время ранее часть украинских политологов и экспертов заявляли о необходимости перенести выборы на более поздний срок в связи с невозможностью вести предвыборную кампанию.

В сообщении Белого дома говорится, что вице-президент затронет «развитие ситуации на востоке Украины».

Это первый визит столь высокопоставленного руководителя США в страну после присоединения Крыма к России, если, конечно, не считать тайную поездку в Киев директора ЦРУ, которая, впрочем, довольно быстро стала явной.

Сам Байден активно вовлечен в украинскую тематику.

Ранее именно он вел телефонные переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, который в настоящее время находится в России.

По мнению экспертов, визит Байдена связан с необходимостью убедить украинские власти соблюдать договоренности, достигнутые в конце прошлой недели в Женеве между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Не исключено, что Байден произнесет отповедь в адрес Москвы.

В Женевском соглашении, которое заключили Киев, США, Россия и ЕС, говорится о деэскалации конфликта, разоружении конфликтующих сторон, а также освобождении захваченных зданий на востоке страны и в Киеве.

Мониторинг за соблюдением договоренностей должна выполнять миссия ОБСЕ, члены которой уже находятся на Украине.

Между тем стороны пока не торопятся выполнять соглашения, достигнутые в Женеве. В городе Славянске, который находится в руках пророссийских сепаратистов, готовятся к возможному штурму города войсками, лояльными киевской власти.

По мнению директора Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэфью Рожанского, давление на пророссийские силы на Украине может оказать только российский президент.

«Если бы Путин сказал, что пророссийские силы не должны применять силу ни при каких обстоятельствах, это может оказать очень серьезный эффект на положение дел на месте. Но такую речь он не скажет», — говорит эксперт.

В то же время украинские власти также демонстрируют конфронтационное поведение.

Накануне визита Байдена в Киев премьер Яценюк призвал США оказать военную помощь Украине для противостояния России. «Мы должны быть хорошо оснащены, чтобы остановить Россию», — сказал Яценюк, подчеркнув, что речь идет о военной помощи.

Впрочем, как всегда это бывает с Байденом, его вовлечение в ту или иную ситуацию может закончиться казусом.

То он расскажет анекдот не в тему, то выставит администрацию Обамы в неловком свете, то нелепой оговоркой заставит президента поддержать однополые браки на полгода раньше, чем тот хотел бы, как это было во время последней президентской кампании в США.

Так что, если Байден сделает какое-то громкое заявление в Киеве, Москве, вероятно, не стоит на него бурно реагировать. Для начала лучше подождать разъяснений из Вашингтона о том, что именно вице-президент имел в виду.