«Работа милиции парализована»

Репортаж «Газеты.Ru» из отделения милиции Славянска

Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась на поиски остатков милиции Славянска, чье главное здание и автомобили с 12 апреля находятся под контролем сепаратистов.

Утро понедельника — прекрасное время для беседы с сотрудниками правоохранительных органов, решила я и отправилась искать остатки милиции Славянска.

Поскольку чуть ли не единственным ньюсмейкером в городе в последнее время стал самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, дающий ежедневные пресс-конференции, я не теряла надежды узнать официальную позицию правоохранительных органов.

Я надеялась услышать, что думают в МВД о ситуации в городе, где вот уже полторы недели правила устанавливают вооруженные парни в масках.

Именно они ввели комендантский час, сухой закон с 22.00 до 10.00.

Источники в АТО (осуществляемая Киевом «антитеррористическая операция») признались мне, что не владеют информацией ни по поводу захвата ополченцами активистки Майдана Ирмы Крат, о чем те заявили сегодня утром, ни о точном числе жертв и раненных в результате нападения на блокпост в Былбасовке.

На каждом въезде в город по-прежнему установлено по три-пять баррикад с вооруженными и безоружными ополченцами — они и исполняют роль автоинспекции, досматривают въезжающие в город машины. Кроме того, на северном направлении накануне вечером вырос еще один блокпост после того, как у сторонников федерализации появилась информация о возможном нападении с той стороны.

— Гранаты с собой нет? — кисло усмехнулся мне таксист, прежде чем опустить окно перед склонившимся к машине мужчиной в маске.

Мы подъехали к Славянску со стороны Краматорска.

— А что, боитесь?
— Да чего бояться, разве что пристрелят, это ж разве страшно? — ухмыльнулся он. К таким шуткам в городе все давно привыкли.

В городе с невероятной скоростью распространяются слухи — отчасти потому, что обсуждают происходящее все, вплоть до бабушек, вышивающих у себя во дворе крестиком. Народ настроен воинственно, практически ни у кого не возникает сомнений по поводу правдивости материалов российских федеральных телеканалов.

Главное отделение милиции Славянска, горотдел, с 12 апреля захвачено сепаратистами вместе со служебными машинами МВД и оружием. Машины МВД кружат по городу, обклеенные символикой так называемой «Донецкой народной республики», с громкой музыкой и вооруженными людьми в масках.

На одном из перекрестков в центре города танк вместе с легковыми автомобилями дожидался зеленого света, пока мама с коляской переходила дорогу.

Въезд во двор, где находится горотдел, завален баррикадой из шинных покрышек и мусорных баков. Внутрь попасть мне не удалось. Парни лет двадцати с автоматами Калашникова, дежурившие за баррикадой, с гоготом предложили мне остаться у них навсегда, и я решила поискать силы правопорядка в районном отделе милиции.

В дежурной части два молодых сержанта веселились, раз за разом пересматривая клип с прокурором Крыма Натальей Поклонской — эта песня здесь стала абсолютным хитом. В отделении было пусто. По моей просьбе они связались с пресс-секретарем милиции Славянска Ириной Шиловой, но та отказалась общаться с прессой, сославшись на то, что «СМИ могут исказить информацию».

— И что говорят в России про нас? — вяло поинтересовался один из дежурных, когда песня «Няш-мяш» доиграла в третий раз.
— Много чего говорят.

— А вы что думаете?
— Я никогда не видела, чтобы люди в масках с оружием мэрию и милицию захватывали.

— Мы тоже немножко удивились, — взрыв смеха.

После пяти минут препираний ребята согласились позвать «старшего смены». Фамилий в этом городе называть не принято, так что даже имени Володя я была очень рада.

Мы вышли на залитую солнцем улицу, чтобы не перекрикивать музыку в дежурной части.

— Городской отдел милиции Славянска захвачен? — спросила я.
— Горотдела у нас уже нет — его захватили. Так что пока отсюда работаем. А это помещение было при нас, теперь мы здесь.

<4>— Не мешают вам работать ополченцы?
— Нет, не мешают. Мы работаем, обслуживаем территорию, реагируем на звонки.

— Я видела пару машин милиции Славянска с наклейками ДНР (самопровозглашенная «Донецкая народная республика». — «Газета.Ru»).
— Так горотдел когда захватили, все там осталось.

— Сколько было там служебных машин? Пять, десять?
— Больше десяти.

— Они что там, с ключами стояли? Как ополченцы в машины попали? Их захватили?
— Ключи находились где-то в кабинетах, они же все взломали. Да и без ключа можно завести автомобиль.

— И вы не пытались как-то вернуть автомобили?
— Путем переговоров пытались. Мы вернули себе пару уазиков, чтобы на чем-то ездить.

— А в каких вы отношениях с ребятами, захватившими здания мэрии, СБУ, горотдела милиции, телебашни?
— Ни в каких… Мы работаем пока для людей, а с этими никак не пересекаемся.

— То есть если вы попробуете войти в мэрию, они что сделают?
— Нас туда не пускают.

— Были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов переходили на сторону ополченцев?
— У нас таких случаев не было, — посмотрел он куда-то в пол.

— Среди вооруженных ополченцев есть нетрезвые?
— Не готов вам сказать, мы про них ничего не знаем. Контакта у милиции с ними нет. Мы ж туда не ходим. Мы как бы пришли, часть машин своих забрали, и все, отсюда что можем — делаем. Работа, конечно, парализована. Люди просят милицию, им так спокойнее.

— Что дальше-то делать планируете? Отбивать как-то горотдел будете?
— Команд пока никаких от Донецка не было. Может быть, помощь какая-то будет. Пока работаем в таком режиме. Сохраняем нейтралитет, так сказать.

— Не знаете, как справиться, короче…
— Ну да.

— А у вас есть какая-то информация о захвате ополченцами активистки Майдана Ирмы Крат?
— Не могу вам сказать, я об этом не знаю.

— А по поводу перестрелки на блокпосту МВД что известно?
— В морге вроде трое убитых, еще есть раненые. Точнее не скажу. — Морг, к моему большому сожалению, был закрыт.

Один из координаторов ополченцев в мэрии между тем радостно рассказал мне, что с утра у них состоялись переговоры с представителем АТО.

— Они сегодня предложили нам из города выйти, сказали, что сделают свободный коридор и отпустят нас на все четыре стороны.
— А вы им что ответили?

— Мы их в гости пригласили. Мы уходить никуда не собираемся.

Тем временем коллеги с французского телеканала Canal+ рассказали мне, что присутствовали при «аресте» активистки Майдана Ирмы Крат ополченцами накануне. По их словам, инцидент произошел у того же блокпоста у Былбасовки, где до этого состоялась перестрелка.

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев на пресс-конференции вечером в понедельник сказал, что ополченцы держат Ирму у себя, «она ни на что не жалуется, кушает хорошо».