Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Reuters

Порошенко – президент, по данным экзит-полов

Обама поздравил украинский народ с состоявшимися выборами президента

Елизавета Антонова (Киев), Дмитрий Карцев

Первые данные экзит-полов появились буквально через несколько минут после закрытия избирательных участков. Они однозначно свидетельствовали, что Петр Порошенко побеждает уже в первом туре президентских выборов. Опросы на выходе с избирательных участков дают ему не менее 55% голосов. При этом ЦИК Украины молчит: спустя три часа после голосования никаких официальных цифр не приводится. Зато Барак Обама уже поздравил украинский народ.

Новый президент

В штабе Порошенко, открывшемся в 15.00 по местному времени, журналистов поили кофе и угощали конфетами Roshen. В штаб аккредитовались 560 представителей СМИ, и те, кто не успел заранее сообщить о своем желании прийти, ругались на входе в Мыстецкий арсенал с главой пресс-службы.

«У нас и так уже 560 журналистов аккредитовано на сегодня, мы просто не можем вас пустить, все же не поместятся, вы поймите», – объясняла девушка канадским телевизионщикам.

Однако кому-то все же удалось пробиться, и к моменту пресс-конференции Порошенко и Кличко, по данным штаба, здесь собрались около 700 человек.

Когда в 20.05 на экране появились предварительные данные экзит-полов от TNS, присутствующие ахнули: таких цифр, похоже, не ждал никто.

Еще несколько минут спустя Порошенко уже в ранге почти общепризнанного победителя начал пресс-конференцию, сказав о себе скромно, в третьем лице: «Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента».

Кроме того, он объявил о победе на выборах мэра Киева своего партнера Виталия Кличко, который, напомним, снялся с президентской гонки, чтобы поддержать Порошенко.

«Я хотел бы от всей души поблагодарить украинский народ, показавший рекордную явку на сегодняшнем голосовании, – заявил Порошенко. – Количество пришедших голосовать зашкаливало, причем как на территории Украины, так и за ее пределами».

«Закончим хаос, принесем мир на украинскую землю», – пообещал фаворит кампании, однако помимо произнесения ритуальных фраз сделал несколько более определенных заявлений. Во-первых, анонсировал первый рабочий визит в Донбасс и пообещал провести там амнистию:

«Будем говорить с его деятелями на том языке, на котором они хотят. Для тех, кто взял в руки оружие, мы готовы издать закон об амнистии. С террористами – никаких переговоров».

Как отличать тех, кто просто взял оружие, от террористов, он, однако, не уточнил.

Сказал Порошенко и об отношениях с Россией, которые, по его мнению, переживают самый трудный период «за последние двести лет». «Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, – признал политик, – но у нас есть уже определенный формат переговоров, женевский, и я уверен, что диалог удастся. Единственное, у нас есть два жестких требования. Первое: Украина никогда не признает легитимности референдума в Крыму. Второе: стратегию страны будет определять только украинский народ».

Сказав: «18–20 февраля мы живем в новой стране, единственным носителем власти в которой является украинский народ», он, во-первых, отдал дань Майдану, который фактически привел его к власти, а с другой – намекнул на то, что именно независимость от влияния России станет основным тезисом его президентской деятельности.

«Уровень активности избирателей показал, что Украина решительно настроена по поводу самостоятельного построения собственного пути, – объявил Порошенко. – А Россия – наш сосед, и я думаю, мы сможем в конце концов прийти к консенсусу».

В ранге президента он рассчитывает на скорейшую встречу с Путиным, который на днях заявил, что готов с ним работать, но уточнил, что первый вопрос, который предстоит решить, – возвращение долгов за газ. «Это не вопрос денег, – заочно парировал Порошенко. – Это вопрос суверенитета моего государства. У нас на востоке очень нестабильная ситуация, и эта нестабильность, к сожалению, поддерживаемая Россией. Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше».

В те же минуты, что и Порошенко, встречу в своем штабе проводила и Юлия Тимошенко. Она объявила, что признает результаты выборов и считает их самыми честными за 23 года независимости, и выразила надежду на то, что «президент, которого изберут украинцы, имеет все возможности, все рычаги влияния, все инструменты власти, чтобы безотлагательно остановить войну, удовлетворить все ожидания украинцев».

Что подвигло Тимошенко, которая еще несколько недель назад обещала устроить «третий тур» на Майдане, фактически признать победу своего давнего оппонента? Возможно, слишком сильный разрыв по итогам голосования. Возможно, какие-то предварительные договоренности. Возможно, просто усталость. Но возможно, и понимание, что сама она в неплохой позиции.

Да, второго тура не случилось, но второе место все равно за ней. А главное, она в первой же своей речи объяснила, что фактически вся ответственность за будущее страны лежит на Порошенко, реальные полномочия которого на самом деле не так велики. И значит, на него обрушится весь огонь критики, и сама Тимошенко, можно не сомневаться, не станет его щадить.

Украинская политика – это битва нервов. Порошенко долго ждал, прежде чем выйти на первые роли. Но не факт, что с учетом продолжающихся боев на юго-востоке и тяжелейшей экономической ситуации выбрал лучший момент для выхода на политическую арену.

Пока еще действующие власти Украины объявили, кстати, что в ближайшие часы «антитеррористическая операция» будет активизирована.

В Донецке все неспокойно

Весь день одним из главных вопросов было то, как пройдут выборы именно в восставших Донецкой и Луганской областях. С самого утра в Донецке не работал ни один избирательный участок. Показательный эпизод: при попытке открыть помещение для голосования в одном из районов уже через несколько минут туда приехали вооруженные люди в масках, которые разогнали членов комиссии.

Около 3 тыс. человек, которые митинговали на центральной площади Донецка за отделение от Украины, впоследствии отправились в сторону резиденции Рината Ахметова и захватили ее.

Сам олигарх, который на прошлой недели жестко выступил против сепаратистов из «Донецкой народной республики», заявил, что хотел прилететь и проголосовать в Донецке, однако такой возможности в городе не оказалось. По заявлению пресс-службы бизнесмена, он находится в Киеве.

Не голосовал и Луганск.

В Донецкой области стабильно работали участки только в западных районах, примыкающих к Днепропетровской области. Впрочем, и сами местные жители, похоже, не горели желанием принять участие в выборах. Согласно опросу, проведенному сегодня Киевским международным институтом социологии, 67% респондентов Донецкой и Луганской областей заявили, что не собираются голосовать. Наиболее популярные ответы – «Я не вижу ни одного кандидата, за которого стоило бы проголосовать» (25,8%) и «Я знаю, что мой избирательный участок не работает» (20,8%).

Всего в Донецкой области, по данным на 15.00 местного времени (более свежих данных пока нет), проголосовали 13,7% избирателей, в Луганской – 17,7%. При этом, по мнению губернатора Донецкой области Сергея Таруты, выборы в регионе все же состоялись. Между тем, по данным местного отделения Комитета избирателей Украины и гражданской сети «Опоры», ДНР «лишила права голоса» 81,8% избирателей Донецкой области.

Майдан готов к «третьему туру»

Впрочем, не слишком спокойно и в Киеве, на том самом Майдане, с победы которого отсчитывает новую историю Украины Петр Порошенко.

«У нас в штабе нет телевизора, и новостей мы еще не читали, – ответил глава штаба «Правого сектора» на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, что в штабе думают о предварительных результатах. – Нормально, пойдет, лишь бы только не Тимошенко была. Порошенко настроен более жестко по отношению к России, ему не нравится, что у нас хотят забрать территории. Он пойдет на Донбасс – пойдем с ним вместе. А не пойдет – будет новый Майдан».

Из присутствовавших в штабе «Правого сектора» проголосовали немногие. Кто-то сказал, что им это неинтересно, кто-то сослался на сгоревший паспорт или на то, что прописан не в Киеве. Однако если бы они голосовали, то голосовали бы скорее за Ляшко: «Он с нами на Донбассе воевал, не то что остальные».

«Эти выборы – голимый чес. Не могла Тимошенко набрать 12%, да и этот (Порошенко. – «Газета.Ru») столько не мог, – вмешался в разговор другой активист ПС. – Все разыграно. Он нас всех кинет, как уже кинул: обещал покрыть Майдан брусчаткой – и где она?»

«Да ладно тебе, давай посмотрим, что он сделает, – включилась в разговор тихая женщина, представившаяся женой активиста. – Все хотят легитимного президента, чтобы поскорее был мир в стране. Ну раз мы выбрали, девиз у него хороший, «жить по-новому», давайте посмотрим, что он сделает. Пусть наберет новую команду, нам нужна полная люстрация. И конечно, нам бы хотелось сохранить Донецкую и Луганскую области. Я сама из Донецка».

На пустынном Крещатике умиротворенно играет на фортепиано юноша лет восемнадцати, активист «Винницкой сотни». Сам он тоже не голосовал – «не получилось». Предпочтения знакомых разделились между Ляшко и Порошенко.

«Сейчас на Майдане много людей, которые сказали, что будут стоять здесь до переизбрания парламента. Пока не будет люстрации и переизбрания парламента, мы никуда не уйдем, – жесткость позиции заметно контрастирует с мягкостью весеннего киевского вечера. – Будем стоять до победы».

Реакция США

Американский президент Барак Обама, несмотря на отсутствие официальных данных ЦИК, уже поздравил украинский народ.

«От имени всех американцев я поздравляю украинский народ c тем, что он заставил услышать свой голос, приняв участие в президентских выборах. Несмотря на провокации и насилие, миллионы украинцев пришли на участки по всей стране. Даже в некоторых частях Восточной Украины, где пророссийские сепаратисты пытались лишить законных прав целые регионы, некоторые бесстрашные украинцы смогли опустить бюллетени. Мы высоко оцениваем решимость этих людей, а также стремление украинского правительства провести выборы даже перед лицом этих угроз», – заявил он.

Белый дом обещает содействовать президенту, а также демократически избранному парламенту в проведении экономических и политических реформ и гарантирует, что будет поддерживать суверенитет Украины и ее территориальное единство, не признает «российскую оккупацию Крыма» и будет работать над мирным разрешением конфликта.