Новый титул Кличко

Что предстоит сделать новому мэру Киева

Лидера партии УДАР Виталия Кличко поздравляют с победой на выборах мэра Киева. Теперь киевляне, которые последние несколько лет вообще жили без легитимного главы города, ждут, что в столице наступит порядок. Вместе с тем многие опасаются, что Кличко не хватит решимости и политического опыта для реальных перемен.

То, что именно Виталий Кличко победит в мэрской гонке, стало ясно еще задолго до выборов. На прошлой неделе Рада провалила голосование по законопроекту, который предусматривал бы выборы столичного руководителя в два тура, и последние сомнения, что у других кандидатов шансов нет, отпали.

Сегодня утром ЦИК заявил, что после обработки 40% бюллетеней лидер гонки набирает 56,26% голосов киевлян. У его конкурентов показатели в разы меньше: никто не набрал даже 9%. Глава французского МИДа Лоран Фабиус уже поздравил кандидата в мэры Киева Виталия Кличко с победой на выборах, не дожидаясь окончательных результатов голосования.

Кличко может рассчитывать и на то, что его сторонники будут в большинстве и в Киевской раде. У УДАРа почти 40%, у ближайших преследователей из Радикальной партии Олега Ляшко нет и 10%.

Политолог Кость Бондаренко объясняет такой успех Кличко тем, что он уже трижды пытался занять этот пост, а потому хорошо знаком киевлянам. «Плюс горожане голосовали 25 мая по командному принципу. Те, кто отдавал свой голос за Порошенко, ставили галочку и за Кличко», — добавляет он.

Россиянам, которые по старинке ассоциируют Кличко с боксом, немного странно слышать, что и в большой политике он совсем не новичок.

В 1996 году Кличко познакомился и подружился с мэром Киева Александром Омельченко. В 2006 году они разругались: Кличко решил баллотироваться на пост мэра Киева, не посоветовавшись с патроном. На тех выборах Кличко набрал 23,7% голосов, Омельченко — 21,2%. Мэром же стал набравший 31,8% голосов Леонид Черновецкий. Омельченко тогда долго уверял, что если бы боксер «не влез», то победил бы он.

Через два года на внеочередных выборах мэра в том же духе насолил уже самому Кличко нынешний и.о. президента Александр Турчинов. Два политика фактически отбирали друг у друга голоса, дав возможность Черновецкому переизбраться. С тех пор Турчинов и Кличко — оппоненты, с трудом переносящие друг друга.

Весной этого года между ними случился конфликт: УДАР требовал отстранения Турчинова и назначения на пост и.о. президента Петра Порошенко. Турчинов, опытный аппаратчик, тогда перехитрил Кличко, совершенно неожиданно для депутатов сам поставил вопрос об отставке, и, растерянные, они ее не утвердили.

С одной стороны, его уважают и считают не причастным к коррупционным схемам в Киеве, хотя его сторонники присутствуют в городском парламенте с 2006 года. С другой, его обвиняли в связях с криминальным авторитетом Рыбкой из-за совместной дружеской фотографии.

Источники в штабе УДАРа рассказывают, что как к управленцу к Виталию есть претензии.

Во-первых, говорят они, Кличко — человек настроения, и многие решения принимает эмоционально, а не рационально.

Во-вторых, он любит интриги, регулярно устраивает «соревнования» внутри команды, а потом всех мирит и говорит, что они «опять без него ничего не могут».

В-третьих, Кличко любит все процессы замыкать на себя и пытается контролировать все. Из-за этого он часто не может быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, медленно принимает решения, многое не успевает. А еще поговаривают, что политик-боксер слишком часто попадает под влияние других людей.

В ночь после выборов журналисты в первую очередь спрашивали у Кличко, что будет с Майданом. И тот безапелляционно заявил: баррикады будут разбирать. Такая жесткая позиция Кличко может стать причиной его первого конфликта с гражданами после начала работы на посту мэра. Дело в том, что активисты, которые продолжают жить на Майдане, покидать его не собираются как минимум до парламентских выборов этой осенью.

«Уходить отсюда еще рано. И никакой Виталик нас отсюда не выгонит. Не успел власть получить, как уже антинародные заявления делает», — сказал «Газете.Ru» 35-летний Богдан. Он приехал в Киев в феврале из Ивано-Франковска и пока домой не собирается.

Кличко, впрочем, заверил журналистов, что никто никого выгонять не будет. «Нам нужно общаться. Нам нужно услышать друг друга. Мы настроены на дискуссию», — уверяет он.

Киевляне ждут от нового мэра столицы прежде всего порядочности и активности. «Он должен навести порядок и на улицах города, и в КГГА (Киевской городской государственной администрации. — «Газета.Ru»)», — говорит пенсионер Александр, замечая, однако, что до мэра политик еще не дорос и что киевляне отдали ему свои голоса авансом.

Киевский фармацевт Яна Мельник считает, что объяснять что-либо новому мэру не нужно: он с детства живет в Киеве. И добавляет, что в первую очередь Кличко должен заняться дорогами.

Программист Игорь Клишин ждет от нового мэра чистых улиц и решения инфраструктурных вопросов, а также решения проблем с незаконной застройкой. При Александре Попове эта проблема действительно стояла очень остро.

Сам Кличко накануне своей победы на обещания не скупился: и деньги на достройку Подольского моста найдутся, и линия метро в самый проблемный район столицы, на Троещину, будет проведена, и с коррупцией обещал разобраться.

«Это досрочные выборы, и у нас есть немногим больше 500 дней, чтобы киевляне почувствовали, что изменения в столице начались, — заявил Кличко. — За это время трудно построить все дороги и восстановить инфраструктуру, однако мы можем побороть коррупцию, наполнить бюджет и предложить новые правила игры, по которым могут жить киевляне, работать бизнес и создать новые рабочие места».

При этом своей победой Кличко в значительной степени обязан поддержке избранного президента Порошенко. А значит, говорит источник «Газеты.Ru» в партии УДАР, в команде будущего мэра обязательно будут люди президента. Скорее всего, им будут предложены должности руководителей транспортного, экономического и бюджетного департаментов столицы.

Новоизбранный мэр Киева постарается объединить должности мэра и председателя Киевской городской госадминистрации. Этот орган исполнительной власти в городе, назначаемый центральным правительством, за последние годы фактически лишил мэра управленческих полномочий.

Пока администрацию возглавляет один из конкурентов Кличко на выборах Владимир Бондаренко, назначенный новыми властями после победы Майдана. Решение о совмещении постов должен принять парламент и утвердить президент. Кличко уверен, что с этим проблем не будет.

«Если же Верховная рада не примет такое решение, то президент сможет назначить мэра Киева главой КГГА», — заявил он.

Объединение должностей поддерживает, в частности, руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко: «По сути, это требование киевлян, высказавших убедительную поддержку Кличко.

Жители столицы голосовали за Виталия и его программу, подразумевая, что их избранник будет обладать всем набором полномочий, необходимых для реализации очерченных в программе шагов.

Но это возможно лишь при условии, когда избранный руководитель столицы будет возглавлять также городскую государственную администрацию как исполнительный орган Киевского горсовета. Уверен, Кличко это осознает».

Правда, некоторые эксперты настроены в отношении политика скептически. Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что прозрачную работу городских властей политик обеспечить не сможет. «Часть его команды, которая работала в Киевсовете, — это порядочные и преданные ему люди, но новых надо еще тщательно проверять, исходя из того, какой была их избирательная кампания», — отмечает эксперт. Он также считает, что бывшему боксеру не хватает политического опыта в управлении городом. Поэтому он будет в большей степени заниматься политическими вопросами, а руководство городским хозяйством возьмут на себя его заместители.

Бондаренко говорит, что с ними могут возникнуть проблемы. «Будут назначать не профессионалов, а тех, кто больше работал над избирательной кампанией», — считает политолог.

«Инвестиций в столицу привлечет немного, потому что экономическое положение в стране слишком нестабильно. Будет пытаться реформировать Киев по европейскому образцу. Будет разрабатывать стратегию развития города. Но реальной реформы в коммунальной сфере не будет», — отмечает Сергей Таран, директор Международного института демократии, говоря о возможных первых шагах Кличко.

Поделиться: