Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Бойцы украинской армии в пригороде Славянска
Бойцы украинской армии в пригороде Славянска
ИТАР-ТАСС

Украина просит оружия

Армия Украины находится в плачевном состоянии и ждет помощи от США

Александр Братерский, Анатолий Азаренко (Киев)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к США с просьбой предоставить стране прямую военную помощь, фактически признав, что на Украине в данный момент отсутствуют вооруженные силы как таковые. Эксперты отмечают, что Америка скорее ограничится небольшой невоенной помощью или обучением украинских военных, как это делалось в Грузии. Между тем регулярную армию все больше теснят частные батальоны олигархов.

Президент Украины Порошенко заявил, что помощь США может включать в себя направление в страну военных советников, а также заключение нового договора о безопасности. При этом он отметил, что Украине «необходимо создавать вооруженные силы».

Пока США не ответили на просьбу Порошенко, возможно, этот вопрос будет обсуждаться в начале июня в Нормандии, куда украинского президента пригласили для участия в торжествах по случаю высадки союзников во время Второй мировой войны. В мероприятии будет участвовать и президент России Владимир Путин.

По данным минобороны, официальная численность украинской армии — 168 тыс. человек. Украинское правительство заявляло, что общие силы регулярной армии, нацгвардии и внутренних войск составляют 400 тыс. человек.

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что минобороны располагает от 70 тыс. до 130 тыс. человек.

При этом все военные и гражданские эксперты признают, что армия практически деградировала, а ее имущество и имевшаяся на вооружении техника активно распродавались за рубеж как во время президентства Виктора Ющенко, так и в период Виктора Януковича.

«Для всех, кто профессионально занимался этими вопросами, и так понятно, что армии на Украине нет», — говорит директор Центра стратегий и технологий Руслан Пухов.

Проблема украинской армии не в численности, а в плохом оснащении, шаткой системе контроля и командования и отсутствии кадров.

В мае новое руководство страны было вынуждено восстановить армейский призыв на военную службу, который был отменен предыдущим президентом Виктором Януковичем в прошлом году.

«С тех пор как к власти пришло новое правительство, сменилось несколько министров обороны и глав различных силовых ведомств. Во-вторых, их разведслужбы давно подвергаются внедрению со стороны России. В-третьих, на протяжении многих лет они сталкиваются с проблемами недостатка финансирования, коррупции и неумелого руководства», — отмечает Бланк.

«Украинцы по-прежнему работают с военной техникой, от которой в российской армии давно отказались. Это вооружения устаревшего образца, со старыми системами управления. Мало что изменилось в украинских вооруженных силах с момента распада СССР», — говорят в своем докладе аналитики из Центра исследования конфликтов в Оксфорде.

Украинским экспертам ситуация представляется еще более катастрофической. «За двадцать лет независимости украинскую армию разворовали до предела. Поэтому сейчас в украинской армии более или менее боеспособными можно считать несколько бригад. Все остальные части — это скорее вспомогательные структуры, которые могут только выкопать траншеи и окопы», — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Хотя еще в 2004 году американские военные высоко оценивали уровень подготовки 1650 украинских военных, принимавших участие в миротворческих операциях в Ираке, сегодня этот уровень уже давно не тот, отмечает Руслан Пухов.

По его словам, украинская армия начала терять свой уровень в последние пять-шесть лет. При этом минобороны удавалось сохранять несколько сотен подготовленных бойцов, которые участвовали в миротворческих операциях в разных странах мира. Украинский контингент в составе почти 2 тыс. человек был выведен из Ирака в 2011 году.

По мнению Пухова, несмотря на обращение Порошенко, американские власти вряд ли пойдут на то, чтобы давать украинцам современное вооружение и технику, а скорее ограничатся поставками устаревшей техники.

«Поставок боевых систем не будет по двум причинам: это стоит денег; а также потому, что американцы очень осторожно относятся к таким вещам. Они понимают, что оружие может попасть в чужие руки и использоваться против американцев и их союзников», — говорит эксперт.

«По опыту предыдущих времен, скорее всего, США опять отправят в Украину просроченные пайки и б/у бронежилеты. Пока Украина не станет членом НАТО, США не даст ей настоящую военную технику», — заключает Охрименко.

Невоенную помощь американцы поставить уже согласились. В начале мая оборудование для защиты государственной границы на сумму $7 млн получила от Пентагона пограничная служба Украины. Среди поставок: автомобильные аккумуляторы, генераторы, бинокли и даже колючая проволока.

По мнению эксперта Пухова, США могут пойти и на то, чтобы создать на Украине программу «оснасти и обучи» по аналогии с аналогичной программой, существовавшей в Грузии. Эта программа стоимостью $64 млн и длительностью 18 месяцев подразумевала оснащение контингента из 600 грузинских военных легким вооружением и техникой. Часть обученных США грузинских военных неплохо показали себя в столкновении с российскими вооруженными силами во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, в отличие от тех, кто в американских программах не участвовал.

Частные армии
Некоторые гражданские активисты, наблюдающие за ходом боев в Донбассе, отмечают, что наиболее успешные операции проводит в регионе частная армия, финансируемая олигархом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

На 3 тыс. бойцов батальона «Днепр», по оценкам экспертов, бизнесмен тратит до $10 млн в месяц. Бойцы «Днепра» отлично вооружены (у них даже есть американские винтовки М-16), у них нет проблем с топливом и обмундированием. Зарплаты рядовых бойцов в батальоне начинаются с $1260 в месяц.

Ополченцы из ДНР не раз признавались, что «люди Коломойского» — «самые активные, самые эффективные и самые мотивированные».

Политолог из центра «Стратагема» Юрий Романенко считает, что в сложившихся обстоятельствах Порошенко вовремя попросил США о помощи.

«Заявление своевременное и правильное, поскольку сегодняшнее положение Украины заставляет искать союзников. Геополитические баталии в наших условиях — это командный вид спорта», — подчеркивает Романенко. Политолог отмечает, что в Киеве часто говорят о том, будто бы Украине не стоит «идти в НАТО» или просить поддержки Запада, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта с Россией. Он считает такие разговоры глупостью.

«Украина 23 года болталась между Европой и Россией, опасаясь реакции России, которой был неприятен возможный прозападный курс Украины. В конечном итоге, когда вызрела ситуация, Россия просто отрезала Крым и наводняет восток чеченцами и различным криминальным сбродом», — заключает эксперт. И добавляет: новой власти пора перестать оглядываться на реакцию Кремля и признать наконец тот факт, что Россия стала для Украины «стратегическим врагом».

Политолог Кость Бондаренко высказывает другое мнение:

«Сейчас мы вступаем в ту стадию, которая наблюдалась в 1989–1990 годах в Афганистане».

По его словам, сразу после вывода из страны советских войск ситуация в ней контролировалась частными армиями.

«Эти полевые командиры, которые создали свои частные армии, олигархи, которые создали свои частные армии, они еще длительное время выясняли между собой отношения и фактически развернули гражданскую войну между собой. Я очень боюсь рождения украинского талибана», — говорит эксперт.