Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта»
Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта»
Reuters

Ирак после Малики

Иран заявляет, что американцы хотят сделать из Ирака новую Украину

Александр Братерский, Полина Матвеева

Иракский парламент, собравшийся сегодня, чтобы обсудить создание нового правительства страны, прервал свое заседание до следующей недели. Это означает, что премьер-министром страны еще на какое-то время останется Нури аль-Малики, которого обвиняют в неспособности противостоять наступающим на Багдад боевикам из «Исламского государства Ирака и Леванта». Союзников у него практически не осталось.

Премьер аль-Малики, который занимает свой пост с 2006 года, находится в сложном положении: многие иракские и западные лидеры требуют от него срочного формирования коалиционного правительства. Аль-Малики идею отвергает, называя ее нарушением конституции.

Несколько парламентских партий Ирака объединились в коалицию против премьера и ищут кандидата ему на замену. Не скрывают своего недовольства аль-Малики и в странах Запада. Открыто его отставки не требуют только США. Хотя на прошлой неделе во время турне по Ближнему Востоку госсекретарь Джон Керри не исключил, что проживающие в Ираке сунниты, курды и шииты смогут «выбрать руководство, которое может представлять всех иракцев». Вашингтон объяснил свою позицию тем, что аль-Малики демонстрирует полное нежелание договариваться с другими группами населения, живущими в стране.

По мнению экспертов, главная причина неудач аль-Малики — неспособность привлечь к руководству страной мусульман-суннитов, которые составляли политическую элиту страны при свергнутом президенте Садаме Хуссейне. Сам аль-Малики все это время опирался на шиитское большинство и свой ближний круг подбирал по принципу личной преданности.

Ухода аль-Малики уже потребовал влиятельный шиитский лидер аятолла Али Систани. По мнению ведущего эксперта центра INEGMA в Дубае Теодора Карасика, отставка нынешнего премьера является лишь делом времени.

Американцы пока не определились, кого они хотели бы видеть во главе Ирака, но, по информации New York Times, в числе потенциальных кандидатов такая противоречивая фигура, как Ахмед Чаляби. Он был первым руководителем постсаддамовского Ирака и в свое время находился на зарплате у ЦРУ.

С 2005 по 2006 год он занимал пост премьера, а сейчас является депутатом иракского парламента. Его кандидатуру поддерживают сторонники еще одного влиятельного шиитского клерика Муктады аль-Садра. Второй кандидат в их обойме — шиит, бывший вице-президент страны Адель Абдул Махди.

По мнению специалиста по Ближнему Востоку, координатора экспертного центра Mir Initiative Эрнеста Султанова, у Ирака есть три варианта возможной правительственной коалиции. Первый — с участием суннитского меньшинства, второй вариант предполагает, что правительство шиитов установит жесткий режим, который мог бы объединить Ирак с применением силы. И третий — дальнейшая деградация Ирака как государства.

По мнению Султанова, если премьером страны станет Чаляби, деградация неминуема. «Он является одним из плохих вариантов. Это новый вариант аль-Малики, человек неоткуда, которого никто не уважает», — говорит эксперт.

В то же время старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что, хотя формировать новое правительство необходимо, в нынешней ситуации спешить с этим не следует.

«Когда идет внешняя агрессия, смена правительства ведет еще к большему ослаблению государства и невозможности противостоять внешним силам», — сказал Долгов.

В настоящее время бои между правительственными силами и джихадистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» идут полным ходом. Боевики берут город за городом и проводят показательные казни представителей местной власти и населения, которые отказываются подчиняться.

США, хотя и усиливают военное присутствие в Персидском заливе, но не спешат применять силу. В понедельник в Ирак направилась группа из 300 военных специалистов. По словам официального представителя Пентагона адмирала Джона Кирби, американские военные будут охранять посольства США и аэропорт в Багдаде.

В Ираке находятся и иранские военные, которые помогают режиму аль-Малики, однако сотрудничать с американцами они готовы лишь на словах. При этом с начинала наступления исламистов их риторика резко изменилась. «Происшедшее в Ираке — результат внешнего вмешательства, а также проект внешнеполитического планирования Соединенных Штатов. Американцы хотят создать новую Украину», — охарактеризовал действия США замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан.

Большинство американских экспертов полагают, что желания вмешиваться в иракский конфликт у президента США нет. В свое время завершение вооруженного конфликта в Ираке стало наряду с борьбой с экономической рецессией одной из основных тем его предвыборной кампании. Сегодня же иракский вопрос оказался одной из причин резкого падения его рейтинга.

«Обама будет проклят, если сделает это, и будет проклят, если не сделает», — пишет обозреватель издания Washington Post Пол Волдман. Стоит отметить, что сам Обама, будучи сенатором, в свое время голосовал против войны в Ираке, называя ее глупой.

По мнению ряда политологов, корни сегодняшнего конфликта в Ираке лежат во вторжении в эту страну США в 2003 году и свержении светского, но авторитарного правителя Cаддама Хусейна, что активизировало многочисленные внутренние конфликты между шиитами, суннитами и курдами.

В Ираке была установлена оккупационная администрация под руководством американского дипломата Пола Бремера, которая через год сдала управление и.о. президента демократического Ирака Гази Машалю Аджилю аль-Яверу. После проведения первых свободных выборов в стране в 2005 году временным премьером страны стал бывший эмигрант Ахмед Чаляби, однако он пробыл в должности всего год. К тому времени наблюдатели заговорили о становлении в Ираке террористического подполья, костяк которого составили соперничающие суннитские и шиитские радикалы, а с 2006 года — о полноценной гражданской войне.

Именно в это время на пост премьер-министра страны заступил Нури аль-Малики. И если поначалу его кандидатура устраивала практически всех (шиитов, суннитов, курдов и американцев), то позже стало возникать все больше разногласий. В 2012 году в Ираке был принят закон о борьбе с терроризмом, который стал широко применяться властями против суннитов, недовольных действиями правительства аль-Малики, а весной следующего года в знак протеста в отставку ушли несколько министров его кабинета. На протяжении 2013 года протестные настроения в суннитских провинциях все чаще выливались в открытое вооруженное противостояние с шиитским правительством.

Этим, а также войной в соседней Сирии воспользовалась группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», перейдя от отдельных терактов в масштабное наступление на Ирак. Всего за период с 2003 по 2013 год в Ираке произошло более 31 тыс. терактов, жертвами которых стали почти 13 тыс. человек.