Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Reuters

Обама не серчает на Хиллари

Хиллари Клинтон пытается сгладить эффект от критики внешней политики Барака Обамы

Александр Братерский

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон провела дружескую встречу с президентом США Бараком Обамой, которую американские обозреватели расценили как попытку загладить эффект от ее критических высказываний в адрес президента. Примирение вряд ли изменит отношение Клинтон к курсу внешней политики Обамы, от которого она пытается дистанцироваться, зарабатывая предвыборные очки.

Как сообщила пресс-служба президента США, Хиллари и Билл Клинтоны встретились с Бараком и Мишель Обамой на обеде, где собрались 150 гостей из числа близких и доверенных лиц главы государства. Пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц специально отметил, что Обама и его супруга «были рады провести время» вместе с четой Клинтон.

Встречу можно рассматривать как попытку примирения после довольно жестких высказываний Клинтон в адрес американского президента в интервью журналу Atlantic.

Она критически отозвалась о политике Обамы в Сирии, заявив, что его недостаточная поддержка умеренной оппозиции президенту Башару Асаду сыграла на руку радикальным исламистам.

После публикации интервью представители Клинтон поспешили заявить, что она не собиралась «атаковать» политику Обамы и его лично. Как сообщили американские СМИ, во вторник Хиллари лично позвонила Обаме и попросила его о встрече, после чего получила приглашение на вечеринку в арендованном президентом поместье Мартас-Винъярд в штате Массачусетс, где президентская чета проводит кратковременный отпуск. Вечеринка проводилась по случаю дня рождения Энн Диббл Джордан, кузины советника Обамы Валери Джерет и супруги одного из приятелей Билла Клинтона.

Накануне встречи Белый дом также выступил с примирительными заявлениями: заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс отметил, что Клинтон остается «близким другом президента».

В то же время эксперты считают, что, несмотря на извинения бывшей первой леди США, она вполне сознательно нанесла удар по наиболее чувствительному месту Обамы — его внешней политике, причем в тот момент, когда рейтинг действующего президента находится на максимально низкой отметке.

Внешняя политика Обамы — одна из ключевых тем, которая вызывает недовольство американцев.

Таким образом, Клинтон, наиболее вероятный кандидат от демократов на пост президента, хочет напомнить избирателю, что не всегда соглашалась с Обамой даже во время их совместной работы в Белом доме.

В частности, в отличие от Обамы Клинтон выступала за увеличение американского контингента в Афганистане, а также активнее других настаивала на вторжении США в Ливию.

Клинтон всегда была «человеком команды», однако покинув ее, она не хочет, чтобы проблемы окружения Обамы ассоциировались и с ней, считает заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

Политолог отмечает, что критика внешней политики Обамы со стороны Хиллари Клинтон продиктована сложным характером их отношений. Бывшая первая леди США начала борьбу за президентское кресло еще в 2008 году, и тогда ее главным конкурентом на праймериз был как раз Барак Обама. В то время они обменялись не одним десятком весомых оскорблений, но позже пошли на сближение.

Назначение Хиллари госсекретарем «говорило о политическом компромиссе, который был достигнут в партии и в близком к Клинтон истеблишменте», полагает Войтоловский.

По его мнению, сейчас экс-глава внешнеполитического ведомства использует сложившуюся ситуацию, так как в Демократической партии существует «определенный дефицит лидеров». Однако, по его мнению, «говорить об электоральных перспективах Клинтон преждевременно: «Ее собственная деятельность на посту госсекретаря вызывает немало критики».

С ее именем ассоциируется по крайне мере два серьезный скандала: утечки WikiLeaks и гибель американского посла в Ливии в сентябре 2012 года. Кристофер Стивенс был убит исламистами при штурме консульства США в городе Бенгази. Критики Клинтон обвиняли ее в том, что она не приняла усиленных мер предосторожности для защиты американских дипломатов, учитывая общую ситуацию в Ливии.

Сама Клинтон пока официально не заявляла о том, что собирается выдвигаться в президенты. По мнению экспертов, сделать это она может после того, как осенью этого года пройдут промежуточные выборы в конгресс.