Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

РИА «Новости» / Евгений Котенко

Москаль возглавит Луганщину

Депутат Верховной рады Геннадий Москаль назначен главой Луганской обладминистрации

Сергей Подосенов

В четверг президент Украины Петр Порошенко подписал указа о назначении депутата Верховной рады Геннадия Москаля главой Луганской областной администрации. У самого вновь назначенного губернатора пока нет плана действий, он собирается определиться, когда лично посетит Луганск, полностью контролируемый ополченцами.

С 10 мая по 16 сентября и.о. председателя Луганской областной госадминистрации была лидер местной партийной организации «Батькивщины» Ирина Веригина. Теперь же главой мятежной области стал депутат Верховной рады, бывший член фракции «Батькивщины» Геннадий Москаль, изгнанный оттуда за поддержку Петра Порошенко на президентских выборах и критику партийных решений.

Накануне своего назначения экс-депутат заверил, что сразу после подписания указа он отправится в Луганск. «Через два-три часа после подписания я буду там», – пообещал Москаль.

Представления о том, какими будут его первые шаги на новом посту, у Москаля пока не сложилось: «Из Киева нельзя увидеть, что там нужно делать. Когда буду там, тогда увижу. Руководить Донбассом теоретически, из Киева, сегодня невозможно. Все нужно смотреть своими глазами».

Геннадий Москаль уверен, что решающим доводом в пользу его назначения главой Луганской обладминистрации стал его предыдущий опыт. Он уже руководил Луганской областью в 2005–2006 годах. «Меня направили, потому что я там раньше работал. Я всех знаю, меня люди знают. Кого-то нового сегодня назначить — ситуация в области сейчас слишком сложная».

Геннадий Москаль окончил Высшую школу и Академию МВД СССР. С 1975 года работал в органах внутренних дел. В 1997–2001 годах занимал пост заместителя министра внутренних дел Украины, одновременно в 1997–2000 годах руководил крымской милицией. В 2001–2002 годах он стал руководителем администрации Закарпатской области, в 2005–2006-м — администрацией Луганской области. Позднее был представителем президента в Крыму, зампредом СБУ и замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Теперь же он сможет руководить частью Луганской области. Во вторник был принят закон об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам непризнанных республик, который вводит на трехлетний период особые формы организации власти на этих территориях.

По сообщению источника «Газеты.Ru» в Верховной раде, резиденция Геннадия Москаля будет находиться не в контролируемом ополчением Луганске, а в Северодонецке, в 100 км к северо-западу от областного центра.

«Статус области достаточно сложный, с учетом принятых позавчера законов. Управлять невозможно, потому что нет целостной структуры. Получается, Геннадий Геннадьевич будет работать на севере области. Это где-то 55–58% по территории, но только 25% по населению. Основная часть населения находится на территории так называемой Луганской народной республики», — указывает внефракционный депутат Верховной рады Владимир Медяник, представляющий в украинском парламенте Луганскую область. Больших надежд на губернаторство Москаля он не возлагает, хотя признает, что в нынешних условиях это, видимо, самая удачная кандидатура.

«Он прагматичный, настроен очень здраво. Это вдумчивый, серьезный, очень демократичный человек. Будучи губернатором, он снимал двухкомнатную квартиру и сам ходил в супермаркет за продуктами. Не чурался говорить с людьми на улице. Но не думаю, что сейчас возможен прямой диалог, потому что люди в Луганской области настроены очень радикально», — говорит Медяник.

Директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко видит в назначении Москаля проявление предвыборной стратегии Петра Порошенко. «Москаль — ястреб, человек из «партии войны», близкий к бывшему главе МВД Юрию Луценко. Назначив его губернатором Луганской области, Порошенко дает понять избирателям, что контролирует регион. Хотя на самом деле это не так, по факту никакими реальными полномочиями Москаль обладать не будет, потому что большая часть области контролируется Луганской народной республикой. Это предвыборный пиар», — говорит Бондаренко.