Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Глянец подрывает Россию»

Как комитет Думы согласовывал закон об ограничении доли иностранцев в российских СМИ

Комитет Госдумы по информполитике в пятницу одобрил законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, объяснив необходимость его принятия событиями на Украине, американским заговором и мировыми трендами. В Кремле считают, что законопроект соответствует международной практике. В случае прохождения документ приведет к потрясениям на российском медиарынке, считает эксперт.

Одобренный комитетом законопроект предусматривает внесение поправок в статью 19-1 закона о СМИ. Авторы документа — Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин (СР) и Денис Вороненков (КПРФ) — предлагают ограничить с 50 до 20% долю участия иностранных граждан и лиц с двойным гражданством в учреждении и финансировании российских СМИ. В нынешнем законодательстве ограничение распространяется только на учреждение теле- и радиоканалов. Авторы поправок предлагают распространить его на все виды СМИ, в том числе сетевые и печатные.

«Глянец подрывает основы Российской Федерации»

Законопроект вызвал бурные дискуссии на заседании комитета по информационной политике. Главный лоббист поправок — Вадим Деньгин — известен, в частности, авторством закона, фактически приравнивающего блогеров к СМИ. Необходимость принятия нынешнего законопроекта «жириновец» на заседании комитета объяснил «трендом мирового законодательства». В Америке предельно допустимая доля владения СМИ иностранцами составляет 25%, и никто не кричит, не называет это опасным и давлением на журналистику, заверил депутат. Стоит отметить, что здесь он недоговаривает: в США планка в 25% акций для иностранцев не распространяется на печатные издания, в отличие от поправок, предложенных в законодательство РФ. В качестве положительного примера Деньгин также привел Индию и Китай, где имеется 100%-ный запрет на иностранный капитал в средствах массовой информации.

Либерал-демократ также рассказал про борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, но из его речи и слов коллег было ясно — депутатов больше всего раздражают независимые собственники СМИ.

Деньгин привел в пример радио «Свобода», где к законопроекту были «настроены враждебно». Сотрудники радиостанции, по словам депутата, говорили ему, что иностранный собственник не влияет на политику редакции, но переубедить Деньгина не смогли. Иностранцы скупают СМИ ради политических целей, настаивал на заседании комитета депутат.

«Человек обладает информацией — обладает миром, — не скупился Деньгин на громкие слова. — Идет огромная информационная война! Идет огромная атака на российские печатные издания, на Россию, на руководство страны, на нас на всех!»

Справедливоросс Владимир Парахин, в свою очередь, сообщил, что катализатором написания законопроекта стала революция на Украине.

«Даже наши родные издания трактуют (события на Украине) по-разному. И трактуют так, как это кому-то выгодно. Если привести долю владения в соответствие (с предложенными нормами), то будет понятен заказчик, зачем это делается», — рассудил депутат.

Эсэр предложил иностранцам, которые владеют глянцевыми журналами, отдать издания российским компаниям по франшизе или уступить пакеты акций российским коллегам, которые будут по закону отвечать за качество публикуемых материалов.

Никто из членов комитета против законопроекта не возражал. Исключением стал лишь депутат-эсэр и глава редакционного совета газеты «6 соток» Владимир Туманов, на общем фоне выглядевший белой вороной.

«Я, как профессиональный журналист, решил посомневаться в вашем законе, — начал он. — Что послужило идеей внести такой законопроект? Может быть, депутат Федоров (единоросс Евгений Федоров, прославившийся разного рода запретительными инициативами. — «Газета.Ru») вам что-то наговорил про иностранных агентов? Либо к вам пришли сведения из ФСБ, что ряд СМИ готовят заговор против России? Либо просто вы сами сели и придумали? Что было отправной точкой? Законы должны следовать за жизнью. Законы по защите журналистов были оправданы жизнью, но тут-то что нужно — в той сфере, где гайки в СМИ закручены настолько, что (любая инициатива) вызывает всплеск негодования среди профессионалов?!» — возмущался депутат.

В ответ Деньгин заявил, что такие инициативы, как и его закон по «регулированию» блогеров, «напрашиваются сами собой»: «Глянец, который в большей степени печатает фотографии и рекламу, в конце концов сваливается до политики и начинает трактовать то, что подрывает основы Российской Федерации!» — негодующе произнес народный избранник.

«То есть ваш закон — это следствие эмоций? Спасибо, очень откровенно», — съязвил Туманов. Сославшись на закон о печати, в котором прописано, что учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную политику, он добавил: «Я учредитель (газеты «6 соток»), и я вообще по закону ничего сделать не могу!»

«Никогда не поверю, что учредители не влияют на редакционную политику. Ну, не бывает такого, что сидит главный редактор, и, выпив рюмочку чая, очень умные мысли приходят для публикации каких-то вещей: дай-ка, я напечатаю, и тиражность уменьшается, — путано, но отважно заступился за законопроект Парахин. — Он не самоубийца, ему надо тиражность повышать, а не понравилась редакционная политика, и иностранный инвестор обрубил финансирование».

В ответ Туманов предложил с категориями «верю — не верю» пойти обсуждать законы в комитет по религиозным делам.

«Ну, поймите правильно. Я гражданин РФ с паспортом, я вижу, что происходит не только на границе с Украиной, но и на границе с интернетом. По слухам, США выделили $25 млн на борьбу с пророссийской блогосферой. Это слухи, но я вижу, как унижают Российскую Федерацию, как вторгаются иностранные инвесторы без зазрения совести. И я имею право это сказать как человек, представитель партии, которая борется за то, что Россия — великое государство», — вновь бросился на защиту законопроекта Деньгин.

Коммунист Александр Ющенко лаконично заключил, что КПРФ поддерживает документ. Роман Чуйченко из ЕР вспомнил про «закрученные гайки» на Украине, где СМИ «выкручивают руки» и под давлением меняют редакционную политику. То есть, можно было сделать вывод из слов единоросса, если не ограничить иностранцев у нас, такая же страшная судьба с «выкручиванием рук» коснется и российских СМИ.

Подытожил итоги обсуждения первый зампред комитета Леонид Левин. «Дискуссия была живая и активная. Это говорит о том, что мы не формально относимся к поправкам», — удовлетворенно резюмировал он.

Первое чтение законопроекта состоится уже 23 сентября.

В Кремле поддерживают

Источник в руководстве Госдумы заявил «Газете.Ru», что в процессе принятия законопроект, скорее всего, существенных изменений не претерпит: «Он сбалансирован, и смысла в концептуальных поправках нет. Но, тем не менее, если такие поправки поступят, будем смотреть». В Кремле законопроект поддерживают. «Администрация президента согласна с авторами законопроекта в том, что он в целом соответствует международной практике», — заявил кремлевский источник «Газеты.Ru».

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин также одобрительно отозвался о законопроекте.

Кого затронет

Закон может вступить в силу уже к 2016 году и обяжет СМИ снизить долю иностранного владения к февралю 2017 года. Он затронет многие известные российские медиахолдинги, в том числе ИД «Коммерсантъ», РБК, Rambler & Co., «СТС Медиа», а также почти все тематические кабельные каналы и глянцевые издания.

В связи с этим поменять состав акционеров и учредителей придется многим российским медиахолдингам. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ЗАО «ИД «Коммерсантъ» значатся шесть компаний, три из которых зарегистрированы на Виргинских островах, а остальные — в других офшорных зонах.

В издательском холдинге РБК и ЗАО «РБК-ТВ Москва» доля кипрской компании Pragla Limited превышает 50%, а холдинг Hearst Shkulev Media, издающий в России журналы Elle, Marie Claire, Psychologies и Maxim, на 100% принадлежит кипрскому ООО «Ди-Эм-Си. Диверсифайд медиа компани лимитед».

Издатель российской версии журнала Forbes ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» также является дочерней структурой немецкого медиахолдинга Axel Springer.

Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа», таких как телеканалы ТНТ, «Пятница», ТВ3 и 2х2, а также радиостанция «Эхо Москвы».

Похожая ситуация у журналов Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire, Men's Health, Women's Health, National Geographic и газеты «Ведомости». Зарегистрированная в России Sanoma Independent Media делит доли в этих изданиях с различными иностранными компаниями, такими как американские Hearst, Dow Jones и FT Group. Кроме того, частью изданий Sanoma владеет через кипрские юридические лица.

Наконец, иностранным издательским группам полностью принадлежит ИД Burda (журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни»), а также ИД Conde Nast (журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler).

Иначе обстоят дела в российском эфирном ТВ, где присутствуют только два иностранных стратегических инвестора.

Шведская Modern Times Group владеет 37,9% холдинга «СТС Медиа», который управляет телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец». Кроме того, головная компания CTC Media Inc. зарегистрирована в американском штате Делавэр, а около 35% ее акций торгуются на NASDAQ.

Еще одним стратегическим инвестором является американская Walt Disney Co., осенью 2011 года купившая за $300 млн 49% канала «7ТВ», на частоте которого вскоре был запущен канал Disney.

Позиции иностранных вещателей значительно серьезней в сегменте кабельного и спутникового тематического ТВ. В частности, русскоязычные версии каналов Discovery, Animal Planet, Eurosport есть у Discovery Communications и Modern Times Group (TV 1000, «TV 1000 Русское кино», Viasat History), а также Viacom (Nickelodeon, Paramount Comedy, MTV) и Sony Entertainment Television (Sony Turbo, Sony Sci-Fi).

Представители всех вышеперечисленных медиагрупп отказались предоставить «Газете.Ru» комментарий по поводу возможного принятия законопроекта.

«Принятие данного законопроекта — это чисто популистский шаг, актуальный исключительно в контексте современной геополитической ситуации. Закон приведет к массовым продажам ряда изданий и телеканалов и вызовет масштабные потрясения на и без того нестабильном российском медиарынке, что крайне негативно отразится на бизнесе. Более того, закон явно направлен на избавление российских СМИ от западных владельцев, но они зачастую не стремятся определять редакционную политику, поскольку у них сильны понятия о свободе слова и печати», — сказал «Газете.Ru» юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергей Семенов.

По его словам, от принятия закона пострадают также читатели и зрители, поскольку в его нынешнем виде документ серьезно ударит почти по всем тематическим каналам и глянцевым журналам.

«С точки зрения интересов бизнеса, контроля за контентом и конкурентоспособности российских СМИ решение выглядит вредным и бессмысленным», — подытожил эксперт.

Стоит отметить, что ранее законопроект публично поддержали председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как получилось, что внесение поправок произошло на фоне новостей о поиске компанией Sanoma покупателей на газеты Moscow Times и «Ведомости», зампред комитета по информполитике Леонид Левин ответил лаконично: «Так удачно для покупателей совпало». В Sanoma Corp в июле заявляли, что в планы компании входит продажа актива иностранным покупателям и она будет готова говорить о потенциальных приобретателях в третьем квартале 2014 года. Теперь эти планы может сильно скорректировать принимаемый закон.

Новости и материалы
СК РФ расследует дело по обвинению священника и военного в убийствах прошлых лет
Байден заявил, что не ожидает ухудшения отношений с Си Цзиньпином
В Ростовской области сбили три украинских дрона
Стала известна дата испытаний космического солнечного паруса
Стоматолог объяснил, как правильно чистить зубы
Небензя призвал полностью восстановить финансирование БАПОР
В Белгороде и его пригороде во второй раз за ночь звучит ракетная тревога
Операторов обяжут сообщать об изъятии номера
Евросоюз осудил Иран за атаку на Израиль и пообещал ввести новые санкции
Ученые назвали главные источники загрязнения атмосферы свинцом и мышьяком
В Киевской области произошел взрыв
В Киеве заявили о возможной нехватке электроэнергии на Украине 18 апреля
Родителям ответили, стоит ли бить тревогу, если ребенок постоянно сидит в телефоне
В России появилась ассоциация киберспортсменов
Путин поручил достроить новый стартовый стол для «Ангары» на Восточном
На саммите ЕС призвали срочно помочь Украине с ПВО
Москвичей предупредили о мокром снеге
Ракетную тревогу в Белгороде и Белгородском районе отменили
Все новости