Новости

Победившим русским грозит изоляция

Новый кабмин Латвии могут сформировать без участия партии мэра Риги

На прошедших выборах в латвийский сейм победили социал-демократы из партии «Согласие», возглавляемые русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Но, несмотря на лидирующие позиции, велики шансы, что «Согласие», как и три года назад, вновь окажется в политической изоляции и правительство будет сформировано без ее участия: право формировать коалицию предоставляет президент, а позиция в отношении России у нынешнего руководства страны более чем сдержанная.

Согласно предварительным данным латвийского Центризбиркома, партия «Согласие», представляющее интересы русскоязычного населения Латвии, набирает порядка 24% голосов. Участники правящей коалиции, партия «Единство» во главе со спикером сейма Солвитой Аболтиня и Союз «зеленых» и крестьян министра обороны Раймондса Вейониса и бизнесмена Айварса Лембергса, могут рассчитывать примерно на 20% голосов. Еще одна политическая сила, представленная в латвийском кабинете министров, националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (ВЛ – ОС/ДННЛ), пока набирает 16%.

Также в сейм проходят, преодолев пятипроцентный барьер, партия «От сердца – Латвии» и Латвийское региональное объединение, собравшие примерно по 7% голосов. Официальные предварительные данные должны быть объявлены на пресс-конференции Центризбиркома вечером, окончательные итоги голосования должны быть представлены в течение трех недель.

В целом латвийский сейм 12-го созыва сохраняет правоцентристскую ориентацию. «Единство», Союз «зеленых» и националисты в совокупности набирают более половины голосов избирателей и, вероятно, снова сформируют правительство.

О том, что в основе нового кабинета должна быть нынешняя коалиция, еще в субботу заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, представляющая «Единство». В свою очередь лидер «Согласия» Нил Ушаков уверен, что президент страны Андрис Берзиньш должен доверить формирование правительства победителю.

«У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», — отметил рижский мэр, когда стали известны первые результаты голосования, отдающие его соратникам первое место.

Прошлые выборы в сейм в 2011 году партия Ушакова, тогда называвшаяся «Центр согласия», также выиграла, получив 28,3% голосов и 31 мандат из 100 в латвийском парламенте. Кстати, в этот раз социал-демократы выступили несколько хуже, хотя и сохранили лидерство.

Но три года назад, несмотря на победу, соратникам Ушакова не удалось сформировать коалицию, поскольку они оказались в полной изоляции и были вынуждены уйти в оппозицию.

В кабинет министров вошли представители «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, Партии реформ экс-президента Валдиса Затлерса (ликвидирована, примкнула к «Единству») и националисты из ВЛ – ОС/ДННЛ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко уверен, что мандата на формирование кабмина ушаковцам не видать:

«Мандат на формирование правительства дает президент. Он по закону может предоставить его любой партии, прошедшей в сейм. И тут никаких иллюзий быть не должно: позиция Берзиньша, да и всего латвийского руководства по отношению к России в лучшем случае сдержанная, скорее даже на грани конфликтности. Даже если бы он и решился, ему не позволят соседи-прибалты. К тому же латвийского президента ко многому обязывает членство в ЕС и НАТО. Так что вопрос, кому предоставить мандат на формирование кабинета, будет согласовываться».

Несмотря на то что пророссийское «Согласие», скорее всего, снова окажется в оппозиции, Оленченко считает его победу на фоне санкций и событий на Украине показательной:

«Она доказывает, что предпочтения латвийского общества не совпадают с внешнеполитическим вектором руководства страны, который однозначно ориентирован на идеи евроатлантизма. Население же выступает за многовекторную политику, более сбалансированные отношения со всеми соседями и не готово разрывать исторические и экономические связи с Россией».

Тем не менее это не означает, что политика Риги по отношению к официальной Москве в одночасье изменится.

«Не будем забывать, что по своим масштабам Латвия склонна к соблюдению блоковой политики. И как член Евросоюза, и как член НАТО. Если и возможна какая-то корректировка политики, то скорее это будет связано с тем, что с 1 ноября приступает к работе новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. Он более склонен к евроинтеграции, а не евроэкспансии, в отличие от своего предшественника Жозе-Мануэла Баррозу, который был явным экспансионистом и поэтому настроенным на конфликт политиком. Если Юнкер продемонстрирует более миролюбивый настрой, то на фоне нынешних выборов российская политика Латвии может измениться», — говорит Оленченко.

По мнению эксперта, если социал-демократы Ушакова не смогут сформировать кабинет министров, то и вручить мандат на его формирование националистам Берзиньш не рискнет. «Население Латвии нельзя сказать, чтобы разделенное, но по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, где все перемешаны, там латыши и русскоговорящие достаточно обособленны друг от друга. Поэтому коренные латышские интеллектуалы опасаются, чтобы Латвия не превратилась в подобие Бельгии, где отдельно существуют фламандская и валлонская общины. Они стараются преодолеть существующее размежевание, и им это более-менее удается», — объясняет он.

Наибольшие шансы возглавить новое латвийское правительство имеет фактический руководитель Союза «зеленых» и крестьян, мэр Вентспилса и один из крупнейших предпринимателей Айварс Лембергс.

«Правительство могла бы возглавить Ингуна Судраба (экс-глава Госконтроля Латвии, лидер партии «От сердца – Латвии». — Газета.Ru ). Но всю свою предвыборную кампанию она строила на критике нынешнего правительства. Так что вряд ли. Если давать такой экспресс-прогноз, то новым премьером может стать Айварс Лембергс. Он такой не то чтобы очень «зеленый» и точно не крестьянин, а, как у нас говорили, «крепкий хозяйственник». Это компромиссная фигура, он не левый и не правый. Лембергс аккуратен в высказываниях, у него неплохие отношения с Ушаковым, что неудивительно. На Ригу приходится порядка 40% ВВП страны, а какой крупный предприниматель будет ссориться с мэром?» — считает Оленченко.

Картина дня