Ромни против Хиллари

Бывший соперник Обамы может вновь побороться за президентский пост

Бывший соперник Барака Обамы Митт Ромни рассматривается частью республиканцев как наиболее предпочтительный кандидат на следующих президентских выборах в 2016 году. В последнее время к его словам о том, что Россия является «геополитическим противником США номер один», стали относиться без былой усмешки. У Ромни есть неплохие шансы бросить вызов экс-главе внешнеполитического ведомства страны Хиллари Клинтон, которая может пойти от демократов.

Влиятельные доноры Республиканской партии вновь предлагают ему принять участие в президентской гонке. Как сообщает во вторник Washington Post в статье, посвященной встрече Ромни с несколькими крупными бизнесменами, многие из них уговаривали его попробовать побороться за кресло президента США еще раз. Встреча проходила в штате Айова, где в самом разгаре кампания по выборам в сенат, а Ромни выступает с поддержкой кандидата-республиканца.

Если не Буш, то кто

Но Айова известна еще и тем, что именно здесь стартует президентская избирательная кампания. В августе издание USA Today совместно с бостонским Университетом Суффолка провело опрос, согласно которому именно Ромни является самым популярным из возможных кандидатов в президенты от республиканцев. За него готовы отдать голоса 35% избирателей, и он оставляет далеко позади конкурентов. На втором месте с большим отрывом следует Джеб Буш, брат экс-президента США Джорджа Буша.

Однако если последний решит идти на выборы, то, уверен эксперт-американист Арег Галстян, «Ромни совершенно точно откажется».

«У них даже спонсоры одинаковые: те финансовые элиты, которые финансируют республиканцев, недавно заявили, что будут помогать либо одному, либо другому. Сам Ромни с удовольствием переложил бы все это на плечи Джеба Буша. Но у того есть серьезные проблемы: низкий рейтинг семьи Буш вообще в Америке, у него самого проблемы с личной популярностью, кроме того, он подумывает продолжить в качестве сенатора от Флориды».

Правда, проблемы с рейтингом Бушу может поправить известный американский политтехнолог Карл Роув, которого российские комментаторы часто называли «американским Сурковым»:

«Это человек, который создал Джорджа Буша-младшего из ничего. Альберт Гор (вице-президент США с 1993 по 2001 год. — «Газета.Ru») должен был его просто растоптать во время первых выборов, а Джон Керри — в ходе вторых. Роув, которого в этот раз привлекли республиканцы, может совершить чудо. Ему не привыкать».

Тихий республиканец

Сам Ромни открещивается от возможного участия в президентских выборах. В интервью телеканалу Fox News в минувшие выходные он заявил, что «выдвигаться не планирует»: «У меня была возможность, но я не смог победить», — сказал Ромни.

Но в его руках много рычагов: фактически он руководит Республиканской партией и координирует партийную стратегию на промежуточных выборах в конгресс США.

А эти выборы чрезвычайно важны для находящихся в оппозиции республиканцев. Они хотят завоевать большинство в сенате, чтобы иметь больше возможностей, контролируя обе палаты конгресса, победить кандидата от демократов. А им, вероятнее всего, станет такой сильный противник, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Очень многое, если не все, зависит от результатов промежуточных выборов в конгресс, — уверен Галстян. — Сейчас в палате представителей большинство за республиканцев. В сенате пока большинство за демократами, но с вероятностью в 70–80% большинство этой осенью в сенате также возьмут республиканцы».

«Враг номер один»

Бизнесмен в прошлом, Ромни в середине 2000-х был губернатором штата Массачусетс, на территории которого расположено несколько мощных университетов и научных центров. В 2008 году он впервые принял участие в президентской гонке против нынешнего президента США Барака Обамы. Он считался сильным кандидатом, однако уступил Джону Маккейну, который предлагал ему побороться за пост вице-президента, но Ромни отказался.

Со второго захода в 2012 году Ромни добился возможности стать основным кандидатом от Республиканской партии на выборах, но и сам проиграл Обаме. Его программа тогда строилась на жесткой консервативной платформе с предложением увеличить инвестиции в программу вооружений, не закрывать тюрьму в Гуантанамо и не разрешать однополые браки.

Во время предвыборных дебатов с Обамой Ромни также назвал Россию «геополитическим противником номер один», чем тогда вызвал удивление со стороны оппонентов и язвительные насмешки по поводу его знания международной обстановки. Два года спустя эти слова не кажутся американцам такими уж забавными.

Причем сегодня сам Ромни открыто «троллит» своего оппонента Обаму, ставя ему в пример как раз таки российского президента Владимира Путина. В частности, в январе этого года он заявил, что Обама «победил» Путина на мировой арене.

На фоне снижающегося рейтинга Обамы его бывший соперник становится все большим охотником потравить о нем веселые анекдоты. Правда, репутация самого Ромни тоже не ахти, рассуждает Галстян: «Политика-пораженца в Америке всегда воспринимают с трудом. Лузеров в политике в Америке не любят, но еще больше не любят тех, кто не хочет использовать еще одной шанс. Тот же Рейган стал президентом, будучи уже пожилым, проиграв свою первую избирательную кампанию. А Никсон терпел поражение дважды, пока наконец-то не стал президентом.

И когда они побеждали, все говорили, что они самые настоящие американцы, так как пробивались несмотря ни на что», — объясняет эксперт специфику американской политической психологии.