Невидимые советники Госдумы

Комитет по информационной политике Госдумы переформатирует экспертные советы

Новый глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин озаботился организацией обратной связи с медийным сообществом. Добиться взаимопонимания он намерен за счет переформатирования экспертных советов, которые формально существуют при комитете, но фактически они не функционируют. Ситуация с советами — частный пример того, насколько чуток к мнению экспертного сообщества российский парламент.

«Мы сейчас переформатируем экспертные советы при комитете. В них войдут все ключевые игроки интернет- и медиаиндустрии. Рассчитываем, что они станут реальным рабочим органом, cмогут более эффективно отстаивать интересы отрасли, смогут не только участвовать в обсуждении законопроектов, которые вносятся депутатами и правительством, но и сами предлагать комитету необходимые медиаотрасли законопроекты», — рассказал «Газете.Ru» руководитель комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»). Новый состав советов должен сформироваться до конца ноября.

Сейчас при комитете Госдумы по информационным технологиям, согласно информации на его сайте, функционируют 11 экспертных советов: по информационным технологиям, связи и телекоммуникациям, телевидению, радиовещанию, печатным изданиям и информагентствам, издательской деятельности, рекламе в СМИ, интернету, почтовой связи, блогосфере и киберспорту. Однако никакой реальной работы в них не велось.

Большинство этих советов никогда не собирались, а заявленные в них эксперты подчас даже не знали, что входят в их состав.

В частности, журналист Антон Кривенюк, имя которого фигурирует в списке участников совета по блогосфере, с недоумением встретил вопрос корреспондента о своей работе в нем. «Оказывается, я являюсь членом экспертного совета по блогосфере при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Причем, судя по всему, очень давно. Потому что там обозначен как руководитель «Большого Кавказа», откуда я ушел уже очень давно», — поделился он после разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» в фейсбуке.

Гражданская активистка Мария Баронова рассказала, что уже два года формально числится в составе совета по блогосфере. «Но я там никогда не была, потому что он собирался ноль раз. Во всяком случае, меня туда не приглашали»,

— говорит Баронова.

«Мне прислали приглашение. Я ответил следующим образом: «Мой многолетний опыт как одного из руководителей телевидения говорит, что мое мнение и мнение других экспертов игнорируется. Если есть какие-то гарантии, что в работе этого совета мнение экспертов игнорироваться не будет, они смогут его публично выражать, то я с удовольствием готов работать сам, со своими юристами. И привлечь еще много профессионалов с телевидения. А участвовать в театральной поставке я не буду». Однако ответа не получил», — рассказывает гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов. Тем не менее его имя — в списке членов совета по телевидению.

Никогда не принимали участия в заседаниях экспертного совета по интернету и электронной демократии его члены — завкафедры новых медиа журфака МГУ Иван Засурский и исполнительный директор «Викимедия.ру» Станислав Козловский.

«Я не ходил ни разу, — отметил Засурский. — Но если такой совет есть, был бы счастлив поучаствовать, пусть зовут».

«В совете собраны люди, которые разбираются в проблеме, представители крупнейших интернет-компаний. Но он, насколько я помню, ни разу не созывался», — говорит Станислав Козловский. Но действенная площадка для совместной работы законодателей и представителей медиасферы необходима, подчеркивает он.

«Госдума стала очень закрытой. Там появляется законопроект — и в течение недели без обсуждения принимается, — сетует Козловский. —

Если вспомнить, как работал предыдущий созыв, там обсуждения шли. И если у законов были недостатки, они по крайней мере проговаривались вслух, какие могут быть последствия. В Совете Федерации этим занимался Гаттаров, но он ушел (назначен замгубернатора Челябинской области. — «Газета.Ru»). Если сейчас снова сделают реально работающий совет, то я готов в нем работать. Но боюсь, что соберут такой состав, что там все будут голосовать единогласно».

«Не хотел бы обсуждать политику бывшего председателя комитета (Алексея Митрофанова, отстраненного от должности из-за неучастия в работе Госдумы. — «Газета.Ru»). Работа комитета была не слишком эффективной. Мы начинаем, что называется, с чистого листа, — поясняет первый зампред комитета по информационным технологиям Владимир Крупенников («Единая Россия»). — Принято принципиальное решение усилить работу комитета экспертными советами. Будут созданы пять советов по направлениям: телекоммуникации, связь, интернет, телевидение и радиовещание, печатные издания. Они будут формироваться из профессионалов этих отраслей. Решение правильное, как оно заработает, жизнь покажет».