Рождественская встреча Владимира Путина

В конце декабря президент может встретиться с руководством парламента

Во второй половине декабря Владимир Путин может встретиться с руководством Госдумы и Совета Федерации. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю, ожидается, что мероприятие приурочат к окончанию осенней парламентской сессии. Правда, не во всех фракциях пока знают, о чем хотели бы поговорить с президентом.

По словам источников «Газеты.Ru», планируется, что глава государства пообщается с членами советов обеих палат Федерального собрания. Совет верхней палаты парламента представляют 15 человек, в числе которых спикер Валентина Матвиенко, вице-спикеры и главы комитетов. В совет Госдумы входят 16 человек — спикер Сергей Нарышкин, вице-спикеры, руководители фракций плюс главы внутрифракционных групп «Единой России».

Основной темой обсуждения, как ожидается, станут итоги работы парламента. Но повестка дня в целом пока не прорабатывалась: до встречи еще месяц. Осенняя сессия Госдумы заканчивается 23 декабря.

Глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев говорит, что у фракции накопилось несколько предложений к главе государства: «Это вопросы о переносе единого дня голосования на март, об отмене досрочного голосования, за исключением труднодоступных районов, о новом порядке формирования избирательных комиссий — чтобы в их состав входили только представители политических партий». Также коммунисты считают, что на думских выборах надо вернуть избирательный залог и разрешить избирательные блоки.

«У нас есть целый ряд обычных для нашей фракции вопросов, которые мы часто ставим, но которые до сих пор не решены, — заявил «Газете.Ru» первый замглавы фракции «Справедливая России» Михаил Емельянов. — Нас беспокоит проблема новой индустриализации, мы считаем, что необходимо изменить политику ЦБ, чтобы обеспечить поддержку не финансового сектора, а реального».

В ЛДПР и «Единой России» затруднились ответить, о чем хотели бы поговорить с президентом.

Стоит отметить, что в январе 2011 года в подобном формате с руководством парламента провел встречу Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, а вот Владимир Путин его до сих пор не практиковал. Обычно глава государства отдельно общается с советом палаты СФ и, как правило, также по отдельности — с главами думских фракций. Предыдущие встречи с Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским прошли в конце мая — июне. Главного коммуниста, кстати, президент принял в день его рождения. Зюганов не остался без подарка: Путин вручил ему статуэтку Чапаева на коне, а также подписал указ о награждении орденом Александра Невского.

С советом верхней палаты глава государства в последний раз общался 27 марта, вскоре после референдума в Крыму. На той встрече глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил несколько новых ужесточительно-запретительных мер: позволить Минюсту в принудительном порядке включать НКО в реестр «иностранных агентов»; обязать граждан, имеющих второе гражданство, уведомлять о нем ФМС; ввести уголовную ответственность для россиян, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил проведения митингов по административным статьям.

Впоследствии Госдума и Совет Федерации приняли все эти инициативы, а президент подписал.