Коммунист грозит Азарову и Пшонке родиной

Нежелание бывших украинских бонз поддержать Новороссию вызвало недовольство

Депутат фракции КПРФ Госдумы Валерий Рашкин попросил ФСБ проверить деятельность укрывающихся в России приближенных Виктора Януковича – бывших премьера Азарова и генпрокурора Украины Пшонки. По мнению коммуниста, они могут заниматься противозаконной деятельностью. Парламентарий утверждает, что это его личная инициатива. Но, по информации «Газеты.Ru», нежелание беглых украинских бонз поддержать Новороссию вызывает вопросы и в Кремле.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин уверен, что Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Он направил запрос в ФСБ, в котором просит проверить деятельность бывшего главы кабмина Украины Николая Азарова, его сына Алексея и экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки. В своем запросе парламентарий указывает, что, например, Азаров-старший, «будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией». А его сын, разыскиваемый властями Австрии, где у него арестованы счета на сумму €6,7 млн и недвижимость стоимостью €5 млн, на территории России фактически скрывается от следствия.

При этом, по мнению коммуниста, самого Януковича трогать не нужно, потому что он был незаконно свергнут и его жизни, в случае депортации, может угрожать опасность.

Для коллег по фракции и окружения Рашкина его инициатива стала сюрпризом. В то же время депутат уверяет, что с представителями кремлевской администрации он свою инициативу не обсуждал. Не контактировал он, по собственным словам, и с властями Новороссии. Однако, по информации «Газеты.Ru», российские власти тоже не слишком довольны беглецами с Украины.

«Кремль недоволен тем, что беглые украинские политики не помогают Новороссии и пытаются лезть в российскую политику. Кремль был готов их терпеть, но теперь настроен на жесткие меры по отношению к ним. Рашкин фактически озвучил то, что последние две недели обсуждали в Кремле», — утверждает информированный источник, близкий к проекту «Новороссия».

Тем более что и сам Рашкин высказывает претензии на этот счет. «Янукович, Азаров, сын его – давайте посмотрим, чем они помогли Новороссии? Чем помогли Луганску, Донецку? Мы туда направили средства, по всей стране собираем гуманитарную помощь. А они, имея огромные средства, будучи защищены Россией, хоть что-то делают, чтоб бороться с фашизмом?»

Однако близкий к администрации президента источник настаивает на самостоятельности инициативы зампреда ЦК КПРФ:

«Это вряд ли инициировано Кремлем. Почему из Кремля должны просить КПРФ и Рашкина? Это не будет иметь каких-то юридических или физических последствий».

Об этом же сказал еще один источник, близкий к самому Рашкину.

В то же время директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что Рашкин удачно поймал реально существующую информационную волну.

«Это такой способ настроить общественное мнение. Но уже довольно много людей обсуждают эту тему: «А что это люди из бывшей украинской власти, которые находятся здесь, не очень активно поддерживают ДНР и ЛНР? И Донбасс? Несмотря на то что значительная их часть оттуда родом?» Ополченцы к ним относятся довольно плохо, но они могли бы реализовывать какие-то гуманитарные проекты... Более того, некоторые позволяют как-то скептически оценивать ДНР и ЛНР. Это тоже не совсем корректно с точки зрения нахождения на территории Российской Федерации».

Он, в частности, припомнил недавнее интервью Александра Януковича «Новой газете», в которой тот постарался максимально дистанцироваться от ополчения Новороссии.

Сам Рашкин оптимистично настроен относительно судьбы своего запроса.

«Я думаю, в правительстве у нас не идиоты. Нужно рационально подходить. Думаю, отклик будет положительный. Я уже делал запрос по Коломойскому, и ряд мер был принят – по собственности, по счетам. Так и здесь. Жду положительных откликов».

В марте Валерий Рашкин обвинил губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского в финансировании украинских радикалов и потребовал от Генпрокуратуры проверить на этот счет деятельность принадлежащего олигарху Москомприватбанка. После этого была конфискована собственность Коломойского в Крыму, а российское отделение Приватбанка было приобретено Бинбанком.