Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Реабилитация агитацией

Андрей Исаев вернулся на пост замсекретаря генсовета «Единой России»

Андрей Исаев, год назад сложивший с себя полномочия замсекретаря генсовета «Единой России» после скандала в самолете, окончательно реабилитировался в глазах партийного начальства. В среду на заседании президиума генсовета ЕР Исаев вновь занял этот пост, но будет курировать не идеологию, как раньше, а агитационно-пропагандистское направление. На этой должности он сменил Ольгу Баталину, которая возглавит совет сторонников ЕР.

В среду на заседании президиума генсовета (ПГС) Андрей Исаев единогласно был избран заместителем секретаря. Таким образом, он вернулся в состав высшего руководства «Единой России» после скандала, который случился 9 октября 2013 года. Как сообщил тогда в своем твиттере замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, Исаев и его помощник Александр Поглазов пытались пронести на борт рейса Санкт-Петербург – Москва спиртное, а когда это не удалось, устроили дебош. При этом единоросс и его помощник якобы уже были пьяны. По версии «Аэрофлота», скандал случился по другой причине – после того, как Исаев начал требовать пересадить своего помощника в бизнес-класс. Сам политик говорил «Газете.Ru», что был в тот день абсолютно трезв, а помощник «выпил, но не крепко».

Вернувшись на следующий день после инцидента в столицу на поезде, Исаев объявил, что слагает с себя полномочия замсекретаря генсовета и приостанавливает свое членство в ПГС. В качестве куратора идеологического направления в партии Исаева сменил другой замсекретаря – Сергей Железняк.

Недавно Исаев был избран вице-спикером Госдумы – вместо скоропостижно скончавшейся Людмилы Швецовой. В свою очередь председателем комитета по труду и социальной политике, который до этого возглавлял Исаев, стала Ольга Баталина. Сама по себе должность зампреда Госдумы, которой удостоился единоросс, мало что определяет, в то время как кресло главы комитета дает реальный вес. Соответственно, в должности Исаев был повышен, но с точки зрения полномочий скорее пошел на понижение.

А вот возвращение Исаева на пост замсекретаря генсовета однозначно свидетельствует, что политик полностью реабилитировался в начальственных глазах. Правда, в этом качестве он будет курировать не идеологию, как раньше, а агитационно-пропагандистское направление. Нельзя сказать, что для Исаева это нечто новое. В свое время он заведовал в партии и этим направлением.

Сам прощенный единоросс заявил «Газете.Ru», что благодарен коллегам: «Для меня это решение очень значимо. Мое избрание поддержали представители всех партийных платформ. К тому же это решение показывает, что «Единая Россия» не разбрасывается кадрами».

На посту замсекретаря Исаев сменил Ольгу Баталину. Она сосредоточится на другом направлении: возглавит совет сторонников «Единой России». Несмотря на потерю «замсекретарской» должности, о понижении Баталиной речи не идет, заявили два собеседника «Газеты.Ru» в партии. «Совет сторонников – это самостоятельная структура. Мы изначально и сознательно шли на то, чтобы ею не руководил замсекретаря генсовета. Также, например, как и общественными приемными партии», — поясняет один из единороссов.

Работу Баталиной всегда высоко оценивало руководство партии и кураторы внутренней политики Кремля, взаимодействующие с единороссами куда более тесно, чем с другими политическими силами.

«Баталина выстроила пропагандистскую вертикаль, теперь ее бросили на новый фронт работ», — констатирует источник в ЕР.

Не последнюю роль в переброске Баталиной на новое направление сыграла ее занятость в качестве главы комитета по труду: «Агитационно-пропагандистская работа и деятельность председателя комитета несовместимы.

Тот, кто занимается агитпропом, должен полностью посвящать себя этому – речь идет в буквальном смысле слова о работе в режиме онлайн», — уверяет собеседник, близкий к руководству ЕР.

Главной задачей Баталиной на посту главы совета сторонников будет перезагрузка этой структуры. О том, что совет в этом нуждается, заявлял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в конце ноября. «Есть много общественных групп, которые объединились для того, чтобы решать конкретные задачи. Совет сторонников может стать для них эффективной коммуникационной площадкой», — сказала сама Баталина «Газете.Ru». По ее словам, сторонники «могли бы указывать на недостатки в работе партийцев, к тому же у совета остается задача шестимесячной подготовки кандидатов в члены партии».

«Замысел с советом сторонников, во-первых, не был успешно реализован, во-вторых, находился на периферии внимания партии. Реальной работы с этим институтом не было. В выборных кампаниях роль сторонников была невелика. Думаю, сейчас есть решение сделать декорацию реально работающим механизмом, — говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — В условиях смешанной системы выборов в Госдуму очень важным становится подбор кадров. Если институт сторонников сможет стать кадровым лифтом, то его роль возрастет». Баталина, по мнению эксперта, сможет справиться с новой задачей: «Она умеет быть гибкой, прагматичной, дипломатичной и обаятельной, умеет работать с разными любыми средами».

До недавнего времени совет сторонников ЕР возглавлял депутат Госдумы Франц Клинцевич, но в конце октября его избрали первым замглавы фракции, и он сложил с себя полномочия. «У нас первый замруководителя фракции никогда не имел еще какой-то существенной нагрузки. Когда Клинцевича избрали, сразу было ясно, что совет сторонников ему придется оставить», — уверяет источник в ЕР.

Есть и оборотная сторона медали: Клинцевичем в качестве главы совета сторонников были не очень-то довольны. «Он не реализовал функции, которые должны быть у совета. Слишком сосредоточился на работе с бывшими «афганцами» (Клинцевич возглавляет Союз ветеранов Афганистана), ветеранскими организациями. А вот социальной составляющей, так сказать, «работников от сохи» в совете сторонников нет», — сетует источник, близкий к руководству «Единой России». По его словам, Клинцевич был эффективен на определенном этапе, но в нынешнем виде совет сторонников «не дополнял партийные возможности, а действовал параллельно с «Единой Россией». Наконец, «сторонники практически не дорастали до членов партии», а идеальный вариант — когда сторонник решает вступить в партийные ряды, высказывается еще один источник в ЕР.

Сменить Клинцевича в совете сторонников Баталиной два дня назад предложил Сергей Неверов, рассказывает высокопоставленный единоросс. Тогда же состоялся разговор и с Исаевым, говорит он. Никакой другой кандидатуры, по словам собеседника «Газеты.Ru», на агитационно-пропагандистский блок не рассматривалось: «Более подготовленного человека, чем Исаев, в партии не найти», — констатирует единоросс.

«Поскольку Исаев представляет одно из идеологических крыльев «Единой России», то, очевидно, его взгляды станут мейнстримом в агитационно-пропагандистской работе партии. Исаев социален, консервативен и патриотичен, он будет использовать более консервативные подходы к агитации и пропаганде, — считает Калачев. — Его избрание говорит о том, что партия не будет бороться за тех, кто настроен к ней критически, а станет работать с людьми, разделяющими консервативно-патриотические посылы, которые исповедует «Единая Россия». Либеральная интеллигенция партии неинтересна». По мнению эксперта, новое назначение Исаева может быть связано с наступающим кризисом: «Возвращение Исаева означает хождение в народ с простой агитацией».

Картина дня