Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

AP Photo/Jacquelyn Martin

Ох, не рано встает Обамы охрана

Авторитетная комиссия рекомендует реформировать Секретную службу США

Александр Братерский

Секретная служба, которая отвечает за охрану президента США и других высших должностных лиц страны, нуждается в серьезном управленческом реформировании и приглашении в руководство стороннего профессионала, говорится в докладе независимой комиссии, которая проанализировала деятельность ведомства. Эксперт отмечает, что в последние годы охрана главы государства больше озабочена пиаром, чем его безопасностью.

За последнее время служба пережила ряд громких скандалов, включая истории с агентами, развлекавшимися в компании проституток, поездку постороннего человека в одном лифте с президентом, а также проникновение неизвестного на территорию Белого дома.

В докладе комиссии, который был опубликован лишь частично (по соображениями национальной безопасности), отмечается, что бич Секретной службы — некачественное управление. «Комиссия отмечает, что служба нуждается в новом сильном руководстве, которое может начать перемены внутри организации», — говорится в докладе, опубликованном газетой Washington Post.

Среди авторов документа авторитетные отставники, в том числе бывший заместитель генпрокурора США, а также ведущие сотрудники администраций Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.

Именно управленческие проблемы стали причиной отставки с поста руководителя Секретной службы Джулии Пирсон, которая не пробыла на этой должности и полутора лет. Сейчас временно исполняет обязанности главы ведомства Джозеф Клэнси, ранее отвечавший за безопасность президента Билла Клинтона.

Формальным же поводом к отставке Пирсон стало появление в одном лифте с Обамой во время его визита в Атланту неизвестного мужчины, вооруженного пистолетом. Впоследствии выяснилось, что это был частный охранник, который имел право на ношение оружия, однако подобное нарушение правил обеспечения безопасности главы государства стало вопиющим проколом, отмечают эксперты.

А в сентябре, перепрыгнув через забор Белого дома, в непосредственной близости от президентской резиденции оказался человек, который одолел в рукопашной схватке агента Секретной службы и попытался проникнуть в холл здания, где находятся жилые помещения. После ареста незваного гостя, по имени Омар Гонзалес, полиция обнаружила в его автомобиле несколько ружей и мачете. Как объяснил сам Гонзалес, в прошлом ветеран войны в Ираке, он намеревался привлечь внимание американской администрации к своим бытовым проблемам.

Тут авторы доклада переходят к практическим рекомендациям, в частности советуют сделать повыше ограду Белого дома и осложнить тем самым жизнь будущим «прыгунам». В настоящее время высота решетки составляет 210 см.

Есть и другие рационализаторские предложения. «Горизонтальные части ограды, на которые карабкающиеся по ним люди могут поставить руки или ноги, должны быть либо убраны, либо переделаны таким образом, чтобы они стали бесполезными. Верхушка решетки должна быть снабжена изогнутой частью, чтобы затруднить подъем», — пишут авторы.

Эксперты, готовившие доклад в сотрудничестве с представителями Секретной службы, отмечают необходимость увеличения времени тренировок агентов. Авторы доклада настаивают на том, что телохранители президента должны тратить на совершенствование профессиональных навыков не менее 10% своего времени.

Прежде сотрудники Секретной службы уделяли поддержанию своих физических кондиций больше внимания. Так, генерал Александр Коржаков, в прошлом начальник охраны президента Бориса Ельцина, который был хорошо знаком с коллегами из охраны Клинтона, отмечал именно спортивную подготовку своих коллег в США: «Для американцев занятия спортом оказались важнее, чем для нас: они чаще сдают экзамены по физподготовке», — писал генерал.

Комиссия советует руководству Секретной службы США расширить и ее штат, пригласив еще 85 агентов и 200 штабных сотрудников.

Но главное, по мнению авторов документа, — назначить на пост директора ведомства независимого профессионала, который не был бы непосредственно связан с закостеневшим и «забронзовевшим» аппаратом ведомства. «Новый начальник поможет службе измениться, прислушиваясь к советам извне», — отмечается в докладе.

С этими выводами комиссии согласен американский эксперт Рональд Кесслер, автор бестселлера «На секретной службе президента». Он отмечает, что большинство инцидентов, происходивших внутри ведомства, стали результатом «отсутствия управленческой культуры и чванливого подхода».

«Агенты, которые обращают внимание на проблемы, подвергаются обструкции, а их коллеги, которые постоянно повторяют, что внутри организации все прекрасно, напротив, получают продвижение по службе», — рассказал Кесслер в интервью «Газете.Ru».

Хотя, как отмечает эксперт, многие сотрудники президентской охраны, с которыми ему удалось пообщаться, достойные люди, однако они все как один жаловались на низкое качество менеджмента. Правда, как отмечает Кесслер, и сами агенты не всегда ведут себя безупречно.

Он напоминает, как в апреле 2012 года во время визита президента США в Колумбию 13 человек были отстранены от работы за то, что пригласили в свой отель проституток. «Не то чтобы это случается регулярно, но думаю, их мысль была такой: если руководству плевать на правила, почему мы должны их соблюдать?» — рассказывает эксперт.

Сам Кесслер считает, что серьезные проблемы в Секретной службе начались после 2003 года, когда она была передана из ведения министерства финансов в министерство национальной безопасности, которое, по его словам, является «более политизированным ведомством» и сильнее зависит от аппарата Белого дома.

«Им нужно, чтобы публика имела больше доступа к президенту, а на остальное плевать»,

— утверждает Кесслер, добавляя, что знает о случаях, когда представители администрации просили допустить на прием в Белый дом людей, ожидавших в очереди, без дополнительного досмотра. «А ведь так в резиденцию главы государства могли пройти и пять террористов с гранатами — это уже просто не лезет ни в какие ворота !» — возмущается эксперт.