Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Александра Мудрац/ТАСС

Олимпийские игры в «Газпром-Медиа»

Новым руководителем крупнейшего медиахолдинга стал менеджер Геннадия Тимченко

Владимир Дергачев

Совет директоров «Газпром-Медиа» назначил Дмитрия Чернышенко председателем правления холдинга. Бывший глава оргкомитета Олимпийских игр «Сочи-2014» начнет работу с 13 января, сообщает пресс-служба холдинга. Контракт рассчитан на три года. Среди возможных причин ухода Лесина назывались трения с Юрием Ковальчуком. В свою очередь, новый руководитель холдинга с октября возглавлял Volga Group, принадлежащую Геннадию Тимченко.

Прежний предправления медиахолдинга Михаил Лесин 19 декабря 2014 года обратился в совет директоров компании с просьбой освободить его от должности «по семейным обстоятельствам». Ранее источники «Газеты.Ru» на медиарынке говорили:

«Это не конфликтная ситуация, — уверял собеседник «Газеты.Ru». — Обстоятельства требуют длительного отсутствия Михаила Юрьевича на рабочем месте. Именно поэтому и было написано заявление». При этом, признавался источник, «для всех уход Лесина стал полной неожиданностью».

В СМИ также появилась версия о том, что одной из причин отставки Лесина могут быть и испортившиеся отношения с владельцем «Национальной медиагруппы» Юрием Ковальчуком, который, по некоторым версиям, по сложной схеме контролирует активы «Газпром-Медиа». Указывалось и на конфликты с руководством «Первого канала» и ВГТРК, у которых накопился к нему целый ряд претензий.

Об этом же сказал «Газете.Ru» и главный редактор входящего в структуру «Газпром-Медиа» «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который подчеркнул, что уход Лесина никак не связан с недавним скандалом вокруг радиостанции.

«Перед тяжелым для рекламного рынка годом у Михаила Юрьевича (Лесина) возникли противоречия и в стратегии проведения конкурса на единого измерителя рейтинга. Начались споры с главными игроками — федеральными каналами, которые по-своему видели развитие ситуации. Возникли противоречия с «Национальной медиагруппой» Юрия Валентиновича Ковальчука и с руководством «Газпрома» по поводу цены за «Профмедиа», — рассказывает Венедиктов. — Все это в сумме навлекло на Михаила Юрьевича внимание всех игроков, и в связи с этим Владимиру Путину, видимо, было рассказано, что Лесин не консолидирует рынок, а противопоставляет себя рынку. Такую версию высказывало несколько игроков. Конфликт с «Эхом Москвы» был лишь спусковым крючком, сущностной роли он не сыграл».

«Газпром-Медиа» — крупнейший российский медиахолдинг. Чистая его прибыль в 2012 году составила 7,7 млрд руб. Основные активы — телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница», 2х2, ТВ3, спутниковый оператор «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Авторадио», «Сити-FM», видеосервис RuTube и другие СМИ. До Михаила Лесина холдингом на протяжении почти десяти лет руководил Николай Сенкевич, бывший гендиректор НТВ, а ныне вице-президент Газпромбанка.

Весьма интересна и фигура нового руководителя холдинга. Дмитрий Чернышенко был председателем оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, именно в ходе их подготовки он познакомился с еще одним влиятельным российским предпринимателем Геннадием Тимченко. В октябре он возглавил принадлежащую последнему инвестиционную компанию Volga Group. Позднее топ-менеджер стал президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Чернышенко обладает опытом медиаменеджера. В 1990-х годах и «нулевых» он работал в Independent Media Support, рекламном агентстве СФТ, коммуникационном холдинге Media Arts Group. По данным источников газеты «Ведомости», в этом году уже обсуждалась возможность назначить Чернышенко первым заместителем руководителя «Газпром-Медиа», но стороны не пришли к согласию.

Если версия о трениях Лесина с Ковальчуком верна, то особенно любопытно, что в итоге было принято сбалансированное решение: Лесин покинул «Газпром-Медиа», но на его место пришел человек, который несколько лет сотрудничал с другим российским олигархом.

Политолог Константин Калачев в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что решение о перестановках в стратегически важном холдинге согласовывались как минимум на уровне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, и обратил внимание на еще один факт из биографии Чернышенко.

«Чернышенко из Саратова, как и (первый замглавы администрации президента Вячеслав) Володин. Принадлежность по рождению к одной местности — страшная сила. Землячество — это как принадлежность к одному тайному ордену. Место рождения облегчает контакт», — указал эксперт.

Связаться с новым председателем медиахолдинга не удалось: в его приемной сказали, что у Чернышенко слишком плотный график по встречам и совещаниям, и он пока не доступен для комментариев.

Алексей Венедиктов, в свою очередь, отметил, что личных отношений с новым главой холдинга у него нет.

«Вы удивитесь, но я не очень доволен уходом Лесина, потому что мы достигли договоренности и баланса. Были некоторые договоренности по рекламе. Я знаю Дмитрия Чернышенко, но пока он войдет в курс дела, рекламный рынок превратится в пепелище.

Для него «Эхо Москвы» — это маленький кусочек, это не НТВ и прочие гиганты. Поэтому сразу после праздников я спрошу у него о его видении нашего взаимодействия, — объяснил Венедиктов. — У меня с Михаилом Лесиным личные отношения с начала 90-х, где было все: и любовь, и домино, и мы на «ты», и бывали друг у друга на дне рождения. В нашем конфликте личные отношения играли большую роль, отношения — то война, то вражда, то гульба, то пальба. Таких личных отношений с Чернышенко у меня нет. Шлейфа нет ни с минусом, ни с плюсом».