Женщины с Запада

Самые яркие иностранные политики женского пола

В России женщин на высших государственных постах по-прежнему мало, хотя в западных странах они успешно руководят даже традиционно «мужскими» ведомствами и имена многих из них известны почти каждому российскому обывателю. «Газета.Ru» решила рассказать о наиболее ярких.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Женщина с траулера



«Я вижу, как вот эти старухи заокеанские уже пекут пирожки, чтобы раздавать их здесь у нас, на площадях». У этой фразы одного из лидеров движения «Антимайдан» Александра Залдостанова есть вполне конкретный адресат – заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. 53-летнюю Нуланд вряд ли можно назвать старухой, но выпечку как-то она и правда раздавала: в феврале прошлого года участникам киевского «майдана».

С тех пор ситуация на Украине развернулась на 180 градусов, но «печеньки» Нуланд остаются популярным интернет-мемом и навязчивой метафорой прокремлевских политологов, видящих во всем происходящем руку Госдепа. Нуланд для них — превосходная мишень для демонизации.

Интерес к России у нее с юности: в 1983 году она окончила Университет Брауна в штате Род-Айленд, где изучала российскую историю. Родители отца заместителя госсекретаря эмигранты из СССР, их семейная фамилия Нудельман.

Нуланд впервые попала в Белый дом во время правления администрации Клинтона. Перед тем как начать заниматься проблемами бывшего СССР, она работала помощником заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта.

После победы республиканца Джорджа Буша-младшего Нуланд осталась работать в республиканской администрации. Во времена правления Джорджа Буша она была заместителем советника вице-президента Чейни по политическим вопросам, а потом послом США при НАТО. Один из европейских дипломатов, работавших в штаб-квартире альянса, запомнил ее как «яркую женщину и нетипичного бюрократа»: «Она умела спорить, отстаивать свою позицию – была современным дипломатом»

Нуланд осталась в Белом доме и при Обаме, хотя к ее шефу Дику Чейни команда нового президента испытывала открытую неприязнь.

То, что советник Чейни, одного из самых одиозных американских вице-президентов, соорганизатора войны в Ираке, присоединилась к Обаме, кажется удивительным.

Сам Керри, представляя Нуланд, которую многие в администрации называли просто Тория, вспоминал, как во время своей первой поездки в качестве госсекретаря отсутствию в его свите Нуланд обрадовался глава МИД Сергей Лавров: «Джон, ты наконец-то ее уволил!» К разочарованию российского министра, Нуланд, наоборот, повысили. С должности официального представителя Госдепа она перешла на пост заместителя госсекретаря по европейским и евро-азиатским делам.

Впрочем, отношения Керри и Нуланд тоже небезоблачны. Один из российских дипломатов вспоминает, как Нуланд приносила ему какие-то бумаги для подписи и его лицо исказилось: Нуланд вела себя так, будто госсекретарь – это она, а не Керри.

За словом в карман Нуланд тоже не лезет: чего стоит скандал после обнародования телефонных переговоров Нуланд с послом США на Украине Джефри Пайетом, где она говорит: «черт с ним, с ЕС» (в оригинале куда более грубо). По словам представительницы Госдепа Джен Псаки,

Нуланд якобы научилась крепким выражениям у советских моряков, когда плавала на советском рыболовецком траулере.

Теоретически она могла попасть на советское судно, например, в середине 80-х, когда в СССР началась перестройка. Однако даже если не было ни траулера, ни дюжих советских морячков, которые учили Нуланд ругаться по-английски, это не так важно. Она и без них давно уже поймала свою рыбу.

Саманта Пауэр. Гроздья гнева


Посол США в ООН Саманта Пауэр вполне оправдывает свою фамилию, которая в переводе с английского означает «сила». Ее громогласный голос давно уже стал фирменной «фишкой» заседаний Совбеза ООН, а в любви к сарказму она не уступает своему основному оппоненту, российскому коллеге Виталию Чуркину.

До перехода на госслужбу Пауэр работала журналистом и прославилась репортажами о войне в Югославии. За свою книгу «Америка в век геноцида» в 2004 году она получила Пулитцеровскую премию.

В этой книге Пауэр достаточно нелицеприятно отзывается о политике президента Билла Клинтона, которая, по ее мнению, не смогла предотвратить убийства мирных жителей во время конфликта в Боснии. Она пишет о леденящих душу военных преступлениях и ругает США за попустительство.

Неприятие политики Клинтона, вероятнее всего, отразилось и на неприязненном отношении Пауэр к его супруге Хиллари, когда та вдруг решила идти в президенты. В разговоре с корреспондентом шотландского издания The Scotsman в 2008 году Пауэр назвала Клинтон монстром, уточнив, что эта характеристика для печати не предназначена. Но она все же появилась на страницах издания, и Пауэр пришлось долго извиняться.

После избрания Барака Обамы Пауэр стала советником президента по вопросам прав человека. Как отмечают американские эксперты, Пауэр была одним из ключевых сторонников военного вмешательства в дела Ливии — она объясняла это гуманитарными соображениями. Поработав некоторое время советником Обамы в Белом доме, Пауэр была назначена послом США при ООН. Назначение сразу же одобрил сенатор-республиканец Джон Маккейн: «ястребиные» взгляды Пауэр на внешнюю политику США пришлись ему по вкусу.

После кризиса на Украине Пауэр главный символ американского присутствия в ООН и основной оппонент России.

Харизмы Пауэр не занимать. В прошлом году журнал Glamour поместил ее в топ женщин, которые вдохновляют американцев. Российская пресса Пауэр не жалует, и, хотя ей достается гораздо меньше, чем Джен Псаки, стрелы политологов не щадят и ее. Для них она как Саманта Смит (американская девочка, посол мира в СССР), только наоборот.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен. Идеальный партнер


Первая в истории страны министр обороны женского пола Урсула фон дер Лайен — дочь многолетнего главы федеральной земли Нижняя Саксония Эрнста Альбрехта, так что ее политическая карьера, начавшаяся в 1990 году в возрасте 32 лет, стала данью семейной традиции. С нынешним федеральным канцлером Ангелой Меркель их объединяет не только пол и принадлежность к партии христианских демократов, но и научная карьера, которую они вполне успешно делали до прихода в политику: Меркель занималась физической химией, фон дер Лайен — медициной.

С канцлером она работает с 2005 года, когда Меркель впервые возглавила правительство. В кабинете она получила пост министра по делам семьи, опекунства, детства и женщин, четыре года спустя возглавила министерство труда и социальной защиты. Как шутят немецкие журналисты, своей непреклонностью в целом ряде социальных вопросов доказала, что куда лучше годится командовать армией, чем решать столь деликатные проблемы.

Пожалуй, самая громкая инициатива фон дер Лайен касалась борьбы с распространителями детской порнографии в интернете.

Она предложила вносить в черный список сайты с соответствующим контентом и обязать интернет-провайдеров их блокировать. Эти инициативы вызвали волну протеста немецкой общественности, которая увидела в их техническом оформлении возможность для создания инфраструктуры, пригодной для интернет-цензуры. Фон дер Лайен получила прозвище Цензурсула, более 130 тыс. немцев подписали петицию против принятия соответствующего законопроекта — рекордное число в истории Германии. Тем не менее бундестаг большинством голосов одобрил предложение министра — впоследствии на него, в частности, ссылались российские законодатели, принимая закон «О защите детей от вредоносной информации в интернете».

В 2013 году Меркель назначила фон дер Лайен на пост министра обороны Германии, меньше чем через полгода разразился украинский кризис, перешедший в полномасштабную войну, примерно тогда же активные действия развернули экстремисты из «Исламского государства (организация запрещена в России)» (деятельность организации в России запрещена Верховным судом).

Фон дер Лайен выступала, отчасти в противовес более осторожной позиции канцлера, за более активную военную поддержку курдов, борющихся против исламистов. В то же время накануне подписания вторых минских соглашений министр обороны еще раз озвучила позицию официального Берлина, выступив против поставок боевого оружия Украине. «На востоке страны и так слишком много оружия», — заявила она в одном из интервью, подчеркивая, что возможности России по военной поддержке сепаратистов «практически неограниченны», так что поставки оружия Киеву будут способствовать лишь эскалации конфликта.

Должность министра обороны страны, которой до сих пор, с момента окончания Второй мировой войны, официально запрещено иметь полноценную армию, всегда остается в центре внимания местной и особенно зарубежной общественности. Фон дер Лайен, возможно, идеальный партнер для канцлера Меркель, которая стремится вернуть Германии не только экономическое, но и политическое лидерство в Европе.

Тереза Мэй, глава МВД Великобритании. Враг водометов


Тереза Мэй — вторая за долгие годы женщина на посту главы МВД Великобритании. Видный деятель Консервативной партии, она была назначена на этот пост премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в мае 2010 года. В начале 2000-х Мэй была председателем Консервативной партии, а после этого занимала различные должности в теневом кабинете, когда у власти были лейбористы.

Мэй — женщина строгих правил. Она из религиозной семьи — ее отец был священником. В юности она получила образование в католической школе, а затем работала в банковской сфере. Став в 1997 году членом парламента, она неизменно отстаивала свою позицию. Ей часто доверяли вопросы, связанные с равноправием женщин, положением инвалидов и школьным образованием.

Жесткие меры по борьбе с преступностью она сочетает с попытками изменить полицейские подходы в отношении к демонстрантам. «Полицейские меры в Великобритании — это не водометы, а попытка наладить с обществом диалог», — заявила она в 2011 году во время одного из студенческих выступлений. В своей речи по поводу Международного женского дня в марте 2013 года Мэй обратилась к женщинам с просьбой не утаивать случаи домашнего насилия и обращаться в полицию.

На своем посту Мэй серьезно взялась за реформу британской полиции, которая в последние годы получала немало нареканий от граждан, и обязала публиковать все данные обо всех повышениях и вознаграждениях для полицейских.

Британская пресса отмечает, что одно из главных качеств Мэй — осторожность в принятии решений. При этом ее сравнивают с премьером-консерватором Маргарет Тэтчер, говоря, что у Мэй есть шансы стать премьером, учитывая непопулярность Кэмерона внутри своей собственной партии.

Жанин Хеннис-Пласшерт, министр обороны Нидерландов. Сторонник диалога


Яркая блондинка Жанин Хеннис-Пласшерт на этом посту с 2012 года. Свою политическую карьеру она начала в 2004 в Европейском парламенте, где стала членом альянса европейских либеральных демократов и Партии реформ. Правда, занималась она там достаточно мирными вопросами: работала в комитетах по транспорту и туризму. После победы «Народной партии за свободу и демократию» Пласшерт получила портфель главы военного ведомства.

Несмотря на известную прогрессивность Голландии, Пласшерт — первая женщина на посту главы минобороны страны. «Но теперь времена меняются и мы тоже способны на это», — как-то сказала она.

В феврале прошлого года она первой опубликовала фотографию, на которой позирует в компании еще трех министров обороны женского пола: норвежки Ин Мари Эриксен Сорейде, шведки Карин Марты Элизабет Энстром (сейчас она уже не занимает этот пост) и немки Урсулы фон дер Лайен.

Пласшерт умеет произвести впечатление. Мировые агентства обошло фото, на котором министр в голубом пальто направляется к тогдашнему главе Пентагона Чаку Хейгелю, который явно выглядит слегка растерянным.

Пласшерт известна как жесткий управленец, но милитаристом ее не назовешь. В прошлом году Голландия по ее решению вернула из Турции свои ПЗРК «Патриот». Отправку на Украину боевого оружия Пласшерт также не поддерживает и считает, что политический диалог — единственная возможность выйти из кризиса.