Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Владимир Путин выступает на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Певица Лариса Долина и Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Участники митинга-концерта «Мы вместе», посвященного годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске.
Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Владимир Путин выступает на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Певица Лариса Долина и Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Участники митинга-концерта «Мы вместе», посвященного годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске.
Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
  • Владимир Путин выступает на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
  • Певица Лариса Долина и Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
  • Участники митинга-концерта «Мы вместе», посвященного годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске.
  • Владимир Путин на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
1 30

«Мы вместе» снова

У Кремля закончился митинг в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн

Обновлено: 18.03.2015, 18:18

На Васильевском спуске, возле Красной площади, в среду прошел митинг-концерт «Мы вместе», приуроченный к первой годовщине присоединения Крыма. На мероприятии выступили лидеры парламентских фракций, звезды эстрады и президент Владимир Путин, который снова повторил, что Крым - не просто стратегически важная территория, а его присоединение - это то, что «сделало нацию единой». Корреспонденты «Газеты.Ru» провели трансляцию с места событий.

Для «Газеты.Ru» сегодняшнюю акцию прокомментировал антрополог и фольклорист Александра Архипова, старший научный сотрудник, исследовательская группа «Мониторинг актуальных форм фольклора», ШАГИ ИОН РАНХиГС. «Один из самых частотных плакатов всех подобных акций – «мы верим Путину» - они повторяются вновь и вновь. Но кое-то изменилось – одного статичного выражения лояльности теперь недостаточно.
Сегодняшнее многотысячное мероприятие, кроме выражения лояльности власти, утвердило новую политическую идеологию, которая конструировалась весь этот год на наших глазах (крымская весна, Крым-Корсунь, Владимир Путин – второй Владимир Креститель) и сегодня звучала со сцены и плаката. Для этого такие мероприятия и нужны. Вы думаете, представления о Великой Октябрьской революции были созданы сразу после 1917 года? Отнюдь: большевики задумались о создании исторического мифа 10 лет спустя, и к десятилетней годовщине революции были созданы и спроецированы все основные мифы о революции – через митинги, концерты и театральные постановки прямо на улице. Не будем забывать и то, что теперь на провластных митингах ищут врага. Такие акции, как «Антимайдан», направлены на уничтожение врага внутреннего - «пятая колонна». Эта публичная акция тоже обозначила для себя врага – на этот раз внешнего, а не внутреннего, - президента Барака Обаму. На наших глазах происходит разворот исторической парадигмы, о чем и сказано в плакате «Рузвельт и Черчилль были умнее», где изображены лидеры-стран союзниц во время Ялтинской конференции».

PS. Пока люди расходятся, из динамиков доносится песня группы «Тату» «Нас не догонят».

После исполнения песни «Легендарный Севастополь — город русских моряков», который и в украинские времена был гимном портового города, митинг объявлен оконченным. Напоследок ведущие еще раз напоминают о том, что присоединение было бы невозможно «без вас», обращаясь, очевидно, к собравшимся.
На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, которая была бы невозможна без вас, дорогие читатели. Спасибо за внимание!

«Нас учили быть птицами», — поет певица Ольга Кормухина.

Харатьян цитирует Льва Толстого, «Севастопольские рассказы». Любопытный, конечно, выбор после слов Путина в фильме «Крым. Возвращение на родину» о том, что год назад Россия была готова привести свои ядерные силы в боевую готовность, — более антивоенное произведение найти сложно.

Время для группы «Любэ», но многие участники, по словам корреспондента «Газеты.Ru», как по команде, начинают расходиться.

«Мы преодолеем трудности, которые так любим создавать себе сами, а уж извне их создавать вообще бессмысленно». После выступления Путина звучит гимн России. Президент подпевает.

Владимир Путин выступает на митинге-концерте "Мы вместе", посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске
Валерий Шарифулин/ТАСС

Говорит, что по-прежнему считает русских и украинцев «одним народом». И обещает украинцам помощь в преодолении проблем, с которыми столкнулась Украина, выразив надежду, что «она даст объективную оценку деятельности тех, кто довел ее до такого состояния».

Президент говорит об «удивительной собранности» и «удивительном патриотизме», который продемонстрировал российский народ год назад. В очередной раз говорит о том, что речь не просто о территории, «пусть и стратегически важной», а об истоках нашей государственности и духовности, «о том, что делает нас единой нацией».

На сцену выходит Владимир Путин, которого приветствуют криками «Россия».

На сцене руководители Крыма и Севастополя — Сергей Аксенов и Владимир Константинов, Сергей Меняйло и Алексей Чалый (его единственного представили без отчества).

Патриотическую песню про «страну не дураков, а гениев» поет группа «Земляне», призывая страну определиться, она «нам родина иль не родина». Чуточку пинают оппозиционную группу ДДТ — мол, родина у нас «не уродина».

Выступает один из лидеров «Антимайдана» Александр «Хирург» Залодостанов. Повторяет сравнение Харатьяна: про двух Владимиров, Крещение и возвращение.

По последним данным МВД, на митинге присутствуют 110 тыс. человек.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Выступили Миронов, который поставил в один ряд присоединение Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии, поддержку Донбасса, а также Зюганов, Жириновский, который призвал собравшихся больше мечтать. Но громче всех приветствовали певца Григория Лепса.

На тему выступлений думских политиков иронизирует руководитель фонда «Петербургская политика».

Выступают лидеры депутатских фракций.

Кстати, митинги сегодня проходят во многих городах страны. Вот, например, Ярославль.

Корреспондент «Газеты.Ru» передает, что увидел плакат «Je suis Crimea», но фотодоказательств не предоставляет.

Стильный Николай Валуев.

Митинг открывают Ольга Тимофеева и Дмитрий Харатьян. «Один Владимир Русь крестил, другой — колыбель крещения вернул», — декламирует актер. А после него поет Александр Маршал.

Со сцены читают стихи про Крым:
Крым — Россия,
Христос воскрес,
Иначе не может быть.

На экранах транслируют запись т.н. крымской речи Путина. На мосту флаги всех четырех парламентских партий.

Толпа довольно разнородная: пока молодежь беззаботно лузгает семечки, женщины среднего возраста обсуждают надбавки соцработникам.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Идти к Васильевскому спуску приходится в обход, передает корреспондент «Газеты.Ru», в частности через Москворецкую набережную. На пути несколько кордонов. Люди спрашивают полицейских: если их сюда вытащили, почему не пускают?

Добрый день! Хотя концерт начинается в 17.00, на Васильевском спуске собралось уже 45 тыс. человек, сообщает РИА «Новости». А пока почитайте, как празднуют в Крыму и чего ждать от митинга-концерта.