Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

1 8

«Семерка» с антисоветским антуражем

Меркель и Обама выступили за сохранение санкций против России

Александр Братерский

В баварском городе Гармиш-Партенкирхен, где в годы «холодной войны» интеллектуалы-антисоветчики учили, как вести идеологическую борьбу против СССР, начался саммит «большой семерки». Перед его открытием канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама единодушно выступили за сохранение антироссийских санкций.

Президент США, прибывший на открывшийся в Баварии форум, заявил, что страны — члены «большой семерки» должны встать «плечом к плечу против российской агрессии».

Перед началом саммита Обама провел беседу с канцлером Германии Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Мы думаем, что у этой проблемы (Украины. — «Газета.Ru») должно быть мирное дипломатическое решение, которое потребует от Европы, США и других трансатлантических партнеров сосредоточиться на поддержании территориальной целостности и суверенитета Украины», — заявил американский лидер по итогам встреч.

В заявлении на сайте Белого дома говорится, что «санкционный режим тесно связан с полной реализацией минских соглашений и уважением территориальной целостности Украины».

Заявление администрации Обамы демонстрирует, что США по-прежнему считают Москву ответственной за эскалацию ситуации в Донбассе. С этой позицией категорически не согласен российский президент Путин, который вновь изложил свое видение ситуации в интервью итальянским журналистам в преддверии визита в Милан. Президент России подчеркнул, что официальный Киев не хочет садиться за стол переговоров с ополченцами ДНР и ЛНР.

«И мы не можем на это повлиять. На это могут повлиять наши европейские партнеры», — отметил Путин.

В свою очередь, председатель ЕС Дональд Туск дал понять, что России не стоит ожидать смягчения санкций:

«Если кто-то хочет начать дискуссии по поводу изменения санкционного режима, то лишь о том, как его ужесточить».

«Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой», — заявил также Туск. — Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия сегодня не с нами и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран».

Интересно, что саммит G7 проходит в небольшом городе Гармиш-Партенкирхен, знаменитом не только своими горными курортами, но и тем, что во времена «холодной войны» здесь находился знаменитый Русский институт сухопутных войск США, сотрудниками которого были многие известные эмигранты, в том числе историк Абдурахман Авторханов.

«Русский институт американской армии — самая обыкновенная по учебной программе, но уникальная в системе американского образования школа повышения квалификации военных и гражданских дипломатов по русским делам. Здесь изучают русский язык и литературу, историю России, историю и организацию советского государства, его политику и экономику, его физическую и экономическую географию...» — писал о своей работе в Гармише Авторханов в своих воспоминаниях.

Это уже второй саммит «большой семерки», проходящий без России, которая до событий в Крыму была полноправным членом этой организации. Москва всячески демонстрирует, что не жалеет о том, что не присутствует в Баварии. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что для России комфортнее решать многие вопросы в рамках G20. В эту организацию входят как участники G7, так и многие другие страны, включая Китай.

Между тем официально в этом году главной темой саммита стала ситуация в глобальной экономике, которая беспокоит многие страны Европы: в нескольких из них в настоящее время практически отсутствует экономический рост, а безработица растет.

Самой болезненной ситуацией является проблема Греции, которая не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед МВФ и просит о реструктуризации долгов в обмен на проведение реформ.

Открытие саммита G7 по традиции было отмечено большими пикетами радикалов-антиглобалистов, которые вступили в столкновения с полицией. Как сообщило агентство Reuters, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ после попыток активистов прорвать их кордон на подступах к комплексу зданий, где проходит саммит. По данным полиции, в митинге принимают участие 3,6 тыс. активистов, в свою очередь, организаторы заявляют, что их численность составляет 4,5 тыс. человек. Между тем в охране порядка принимают участие 17 тыс. сотрудников правоохранительных органов Германии.