Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Brendan McDermid/Reuters

Дональд Трамп идет в президенты

Миллиардер Дональд Трамп заявил о выдвижении в президенты США

Александр Братерский, Данила Розанов

Скандально известный американский миллиардер Дональд Трамп заявил о выдвижении в президенты США. Он и раньше совершал эксцентричные поступки: доказывал, что президент Барак Обама не американец, и призывал его показать себя перед Путиным «мужиком». У Трампа нет шансов заручиться поддержкой Республиканской партии, но при определенном раскладе он может рассчитывать не только на эффектную пиар-кампанию, но и на высокий пост в Белом доме.

Трамп сделал свое заявление, стоя перед небоскребами Trump Tower: «Дамы и господа, я официально объявляю о своем выдвижении в президенты США, и мы снова сможем сделать нашу страну великой», — произнес миллиардер, добавив, что он сможет снова возродить «умершую американскую мечту».

Бизнесмен, состояние которого оценивается в $4 млрд, известен своим эксцентричным нравом. В 2004 году он даже вел популярное телевизионное шоу The Apprentice, в котором набирал себе бизнес-помощников. Именно оттуда пошло знаменитое «Вы уволены» — коронная фраза героя Трампа.

В 2012 году Трамп уже вел подготовку к президентским выборам и посетил несколько штатов, чтобы прощупать почву: стоит ли бросать вызов Бараку Обаме, который шел на второй срок. Нынешний президент США всегда вызывал особую неприязнь у Трампа. Миллиардер несколько раз публично пытался оспорить факт его рождения на американской территории. В результате Белому дому пришлось обнародовать свидетельство о рождении американского президента.

Правда, Трамп признается, что семейство Буша он не любит гораздо больше, и одна из главных целей его выдвижения — не допустить появления «в Белом дом еще одного Буша», недавно выдвинувшегося экс-губернатора Флориды Джеба Буша, сына 41-го президента США и младшего брата 43-го.

«Много плохого случилось во времена Буша-младшего, включая полную дестабилизацию всего мира, — заявлял Трамп в одном из недавних интервью. — Последнее, что нам нужно, это еще один Буш».

Интересно, что сам Трамп, как и весь клан Бушей, принадлежит к Республиканской партии и собирается заручиться партийной поддержкой для своего выдвижения, что практически невозможно, так как в партии его кандидатуру воспринимают в штыки.

«Дональд Трамп — первый кандидат в современной истории президентских кампаний, который начинает свою предвыборную гонку при том, что большинство в партии его не любит», — сказал в интервью телеканалу ABC американский политолог Гарри Энтейн.

«Трамп — противоречивая фигура, он имеет очень много интересов в различных областях, но очень неоднозначно воспринимается американским обществом, поэтому в большей степени его выдвижение похоже на игру. Я не думаю, что какая-нибудь из политических партий будет согласна видеть его в качестве своего кандидата», — говорит «Газете.Ru» глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Миллиардера неоднократно обвиняли в том, что он ведет строительство в обход законов, нарушает права вкладчиков и замешан в различных махинациях. В 2013 году правоохранительные органы США обвинили принадлежавший бизнесмену Trump University в обмане более 5000 студентов. Речь шла об обучении в университете бизнесмен-методикам Трампа, однако проект оказался чистой воды пиаром. Обманутые студенты подали против Трампа гражданский иск в размере $40 млн.

Многих умеренных республиканцев шокируют и радикальные суждения Трампа о внешней политике. В 2012 году он, например, утверждал, что война с Ираном будет достаточно «популярной».

За год до этого, говоря о войне в Ираке, Трамп заявлял, что США не только не должны уходить из этой страны, но и призывал взять под контроль иракские нефтяные месторождения, которые принесут дополнительную прибыль США. «Мы вернем себе $1,5 трлн, поможем Британии и другим государствам, которые помогали нам», — говорил тогда Трамп.

Бизнесмен не обошел своим вниманием и Россию. В прошлом году он раскритиковал политику президента Обамы по Украине, заявив, что тот должен себя «показать мужиком» перед российским лидером Владимиром Путиным, а также также настаивал на усилении антироссийских санкций.

«Путин продемонстрировал миру, что случается, когда Америкой руководят слабые президенты. Только сила!» — написал миллиардер в апреле прошлого года на своей странице в Facebook. Этот пост собрал более 10 тысяч «лайков», а восторженные почитатели заявляли: «Трампа в президенты!»

Стоит отметить, что, несмотря на критику Путина, с «путинской Россией» дела у Трампа были. В 2013 году он организовал в Москве конкурс красоты «Мисс Вселенная» и приезжал на его финал в Москву.

Шансов получить поддержку республиканцев у Трампа нет, считают эксперты. Однако при своих огромных средствах он может вести кампанию как независимый кандидат и спутать карты кандидатам-республиканцам.

«Мне неизвестно, чтобы Дональд Трамп контактировал с идейно-политическим течением, которое могло бы выдвинуть его в качестве кандидата. Скорее всего, он будет выдвигаться как независимый кандидат», — объясняет «Газете.Ru» Юрий Рогулев.

В истории США известны случаи, когда независимые кандидаты существенно меняли ход президентской гонки. Например, другой американский миллиардер-политик Росс Перо, на выборах 1992-го года получил 18% голосов избирателей, приблизившись к основным соперникам — демократу Биллу Клинтону и республиканцу Джорджу Бушу-старшему.

В гонке за Белый дом Трампа могут поддержать некоторые бизнес-круги, но серьезный избиратель в массовом порядке вряд ли за него проголосует, считает Рогулев. Кроме того, «Трамп не такой человек, который вхож в Белый дом или имеет связи с большим количеством влиятельных политиков. Он всегда был самодостаточным, держался сам по себе», — поясняет эксперт.

С другой стороны, состояние миллиардера позволяет ему не сильно заботиться о тратах на избирательную кампанию, и наверняка найдутся бизнесмены, которые тоже захотят в нее вложиться. По мнению политолога-американиста Арега Галстяна, на Трампа работает также отсутствие у республиканцев явного фаворита.

Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер и экс-губернатор Флориды Джеб Буш имеют примерно равные шансы стать победителями праймериз.

«Трамп очень богат и может серьезно изменить расклад сил на республиканских праймериз. При этом я думаю, что он метит не в президенты, а в вице-президенты. Хотя он прекрасно понимает, что деньги могут многое, но не все», — говорит Галстян. Галстян не исключает, что если номинацию республиканцев выиграет Буш или Уокер, победитель может предложить Трампу пойти с ним на выборы в качестве вице-президента.

«Это в какой-то степени будет политическом балансом: Трамп — радикал, Буш считается умеренным, — рассуждает Галстян. — У Трампа серьезное влияние на конгресс, думаю, что и Бушу и Уокеру хочется иметь такого человека в администрации». Политолог напоминает, что прецеденты в американской истории уже были: вице-президентом США при республиканце Джеральде Форде был миллиардер Нельсон Рокфеллер.

В свою очередь, Юрий Рогулев призывает не преувеличивать политическое влияние Трампа: «основная его цель – обеспечить себе дополнительную пиар-кампанию».