К Хиллари приехал ревизор

Клинтон проверят ревизоры на предмет разглашения гостайны в частной переписке

Кандидата в президенты США Хиллари Клинтон подозревают в разглашении гостайны в частной переписке. Правительственные ревизоры обратились в минюст США с требованием провести расследование о возможном нарушении. Речь идет о рабочих письмах Клинтон, которые она писала, используя частную электронную почту. Согласно последним соцопросам, у Клинтон проблемы в трех ключевых штатах США, которые часто определяют исход президентской гонки.

В минюст США с соответствующим письмом обратились сразу два правительственных ревизора, которые отвечают за проверку госслужащих. В письме содержатся требования о проведении проверки, не произошло ли нарушений работы с информацией государственной важности в письмах Клинтон. Одно из писем было написано в адрес Патрика Кеннеди, который занимает пост заместителя госсекретаря по вопросам организации работы департамента, сообщает The New York Times.

Ранее ревизоры направили докладную записку в минюст и Госдепартамент США о том, что в частной почте Клинтон «сотни писем, содержащих информацию для служебного пользования». Клинтон призналась, что использовала частную почту для переписки со своими сотрудниками на официальные темы. Она объяснила это соображениями удобства: известно, что многие пользователи электронной почты ленятся устанавливать специальный доступ к рабочей почте и пользуются частной почтой для официальной переписки, хотя положение о госслужбе в США запрещает это.

В стремлении доказать, что ее переписка не содержала ничего секретного, а лишь рутинную корреспонденцию, Клинтон передала в Госдепартамент несколько сотен писем, написанных с частного почтового ящика. Госдеп обнародовал более 300 писем Клинтон. Большинство из них содержат указания сотрудникам и различные темы для выступлений или представляют собой дружескую переписку с коллегами.

Опубликована, в частности, переписка Клинтон в отношении событий в городе Бенгази в Ливии, где в результате атаки исламистских боевиков в 2012 году был убит посол США Кристофер Стивенс, в том числе письмо Стивенса к Клинтон, датированное июнем 2011 года, где он рассказывает о проблемах безопасности в стране. Противники экс-госсекретаря считают, что она невнимательно отнеслась к письмам и не приняла должных мер безопасности.

В конце июня представители Госдепа заявили, что Клинтон не представила в ведомство по меньшей мере 15 писем, которые писала приятелю — известному политическому консультанту Сидни Блюменталю, работавшему в Белом доме во время президентства ее мужа Билла Клинтона. О письмах стало известно от Блюменталя: он представил их комиссии конгресса США, которая занимается расследованием обстоятельств атаки исламистов на дипломатическую миссию США в Бенгази.

Перед обнародованием переписки Клинтон сотрудники Госдепартамента закрыли часть опубликованных данных, посчитав, что они могут содержать информацию для служебного пользования. Хотя, как отмечают американские СМИ, в то время, когда Клинтон их писала, они таковыми не считались.

Как отмечает глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, во время работы Клинтон «имели место определенные нарушения работы с конфиденциальными документами и этим могут воспользоваться ее недоброжелатели». Однако он отмечает, что

Белый дом не слишком заинтересован в подобном расследовании, так как оно «бросает тень и на саму администрацию Обамы, где Клинтон работала госсекретарем».

Клинтон считается фаворитом президентской гонки как кандидат от Демократической партии. Однако согласно недавнему опросу университета Quinnipiac, который известен своей социологической службой, Хиллари находится позади ведущих республиканских кандидатов — экс-губернатора Джеба Буша, сенатора Марка Рубио и губернатора Висконсина Скотта Волкера в штатах Колорадо, Айова и Виргиния. Эти штаты считаются важными для любого кандидата в президенты, так как они часто определяют своим голосованием исход президентской гонки. По данным опроса, в штате Колорадо только 34% процента избирателей доверяют Клинтон, в то время как 62% не верят кандидату от демократов. В штате Айова Клинтон доверяют 33% процента избирателей, в то время как 59% настроены против нее. В штате Виргиния Клинтон доверяют 39%, а не доверяют 55%.

Согласно опросу, в штате Колорадо фаворит республиканцев Джеб Буш популярнее Хиллари Клинтон. Его там поддерживают 41% избирателей против 36% поддержавших Клинтон. Почти такие же результаты она имеет в Айове: 36% против 42% у Буша. В Виргинии разрыв чуть меньше: Клинтон поддерживают 39% против 42% поддерживающих Буша.

Поделиться: