Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Mindaugas Kulbis/AP

Сообразили на троих «для общих учений»

Подписано соглашение о создании польско-литовско-украинской бригады

Станислав Кувалдин, Александр Братерский

В пятницу министры обороны Польши, Литвы и Украины Томаш Семоняк, Юозас Олекас и Степан Полторак на встрече во Львове подписали техническое соглашение о создании совместной польско-литовско-украинской бригады. Новое военное формирование должно быть сформировано к 2016 году. Однако говорить о серьезном шаге по укреплению военного сотрудничества между двумя восточноевропейскими странами НАТО и Украиной все же преждевременно.

Министры обороны Польши, Литвы и Украины во Львове в пятницу завизировали техническое соглашение о создании совместной польско-литовско-украинской бригады.

Идея организации общей бригады военнослужащих Украины, Литвы и Польши (будущее формирование получило сложнопроизносимую аббревиатуру LITPOLUKRBRIG) начала обсуждаться достаточно давно. Первые попытки сотрудничества трех стран в военном строительстве были предприняты в 2007 году. Тогда, впрочем, речь шла об общем батальоне.

Принципиальное решение строить совместную бригаду было принято в 2009 году. Однако реализация этой идеи была по разным причинам отложена.

Срочно вернуться к ней решили в марте 2014 года по инициативе украинской стороны, которая мотивировала свою просьбу необходимостью укрепления отношений с союзниками на фоне конфликта в стране. Тогда идея быстро получила одобрение как возможная форма демонстрации поддержки находящейся в сложной военно-политической ситуации Украины со стороны соседей.

В сентябре 2014 года было подписано международное соглашение трех стран о создании общей бригады. В этом году соглашение ратифицировали парламенты и утвердили главы государств. Президент Польши Бронислав Коморовский неоднократно заявлял о поддержке идеи создания бригады, подчеркивая, что это один из инструментов помощи Польши Украине в повышении ее безопасности: «Роль Польши состоит в том, чтобы убедиться, что Запад не закрывает свои двери, которые ведут в политические и оборонные структуры Европейского союза, и если Украина пожелает, и в НАТО».

Во Львове в пятницу подписали техническое соглашение, которое касается конкретных вопросов формирования и функционирования бригады, после чего уже можно будет приступать непосредственно к ее созданию.

Если переходить к конкретным деталям и принципам формирования новой структуры, то следует сказать, что о появлении какой-то серьезной воинской единицы речи не идет. «Единая бригада» не будет означать действительно единого формирования, а скорее новую форму взаимодействия между военными трех стран. При этом роль Украины и Литвы в бригаде будет довольно скромной.

Согласно принятым принципам формирования, основной костяк бригады — 3500 человек — будет состоять именно из польских военнослужащих. Литва предоставит 350 военных, а Украина 560.

Единым у бригады будет штаб, который уже размещен в городе Люблине. В нем будут проходить службу офицеры трех стран. При этом, как подчеркнули в министерстве обороны Польши, куда обратилась «Газета.Ru», «национальные компоненты, входящие в состав бригады, останутся в структуре вооруженных сил своих государств и будут размещаться в местах нынешней дислокации».

В польском министерстве обороны поясняют, что основным смыслом создания военного формирования станет «укрепление регионального сотрудничества и оперативного взаимодействия вооруженных сил трех стран, прежде всего, через совместные учения». Министерство рассматривает появление новой бригады как «элемент предпринимаемых уже много лет усилий нашей страны по реформе украинского оборонного сектора и, как следствие, увеличение уровня безопасности и общей стабилизации в Центрально-Европейском регионе».

Таким образом, новая бригада рассматривается скорее как способ обучить некоторое количество украинских военнослужащих принятым в НАТО стандартам выполнения военных заданий. Правда, в договоре о создании военного формирования указано, что оно может быть использовано в международных операциях, проводимых в соответствии с мандатом Совбеза ООН, в том случае, если на это дают согласие все три государства, учредившие бригаду. В операциях, против которых выступает Россия, обладающая правом вето в Совбезе, бригада, соответственно, использоваться не будет.

Польский политик, руководитель партии «Польша вместе», эксперт в вопросе польско-украинских отношений Павел Коваль не считает, что создание новой структуры является каким-то большим шагом: «В мире так принято, что соседние государства налаживают сотрудничество в вопросах безопасности и создают небольшие общие структуры. Это неплохо, и в этом нет ничего особенного».

При этом он исключил возможность, что новая структура может оказаться как-то задействована в контексте конфликта на востоке Украины:

«Бригада будет собираться только для общих учений, а использование польских войск за пределами страны регулируется совсем другими законами и уставами».