Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Геннадий Зюганов, Елена Драпеко и Владимир Жириновский
Геннадий Зюганов, Елена Драпеко и Владимир Жириновский
facebook.com/terrascientiaforum

Клязьминский унисон

Лидеры парламентских партий выступили в лагере «Территория смыслов»

Андрей Винокуров

Лидеры представленных в Госдуме партий выступили в воскресенье на «Территории смыслов» — крупнейшем молодежном лагере нынешнего лета, расположенном на берегу Клязьмы. В ходе панельной дискуссии парламентарии не стали остро спорить друг с другом. Не чувствовалось накала политического противостояния и между участниками лагеря. Впрочем, надежда на оживление форума есть: в год федеральных выборов там могут быть устроены политические дебаты.

На «Территории смыслов», крупнейшем молодежном лагере этого лета, завершилась смена молодых политиков. В поселении, расположенном под Владимиром, побывали молодые депутаты и представители молодежных организаций разных политических сил.

Больше всего бросалось в глаза отсутствие острой дискуссии и дебатов между партиями. Впрочем, участники лагеря считают это нормальным.

«Мы с самого начала договорились, что приехали сюда все вместе системно работать, а не враждовать. Это мы оставим для выборов», — объяснил «Газете.Ru» депутат Волгоградской областной думы от «Справедливой России» Алексей Михеев.

Даже на главном событии смены — панельной дискуссии лидеров фракций — в какой-то момент все участники стремились подхватить один общий лозунг — «Россия!» и меньше выкрикивать свои собственные партийные слоганы.

Немного выделялись только коммунисты, периодически скандировавшие традиционное «Ленин! Партия! Комсомол!».

Затем настало время для дискуссии лидеров парламентских партий.

Обсуждение началось с актуальной тематики на тему противостояния с США. «Американцы боятся потерять монополию на власть, потому что они будут жить хуже, если все другие страны станут развиваться и жить дальше», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Главная угроза сегодня — это развязанная еще много лет назад третья мировая информационная война», — вторила ему член Центрального совета «Справедливой России» Елена Драпеко.

Развил тему, вспомнив про события на Украине, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Ни Европе, ни США Украина была не нужна. Им нужен был Крым. Но они проспали нужный момент, и Крым у нас. Теперь идет разрушение Украины, где власть захватили фашиствующие криминальные элементы».

«Наш президент проявил свои лучшие качества», — подытожил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов часть дискуссии, посвященную проискам Запада.

Перейдя же к внутрироссийской повестке, лидер Компартии отметил, что сейчас малый и средний бизнес душатся «непосильными налогами». В свою очередь, Жириновский вспомнил, как он разводил кроликов, и предложил гнать главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева «поганой метлой».

Серьезные расхождения между партийными лидерами обнаружились при обсуждении проблемы капитального ремонта — в связи с тем, что с 1 июля граждане должны будут платить за капремонт домов. Драпеко напомнила, что эсэры выступают категорически против нововведения. А вот Неверов повторил позицию коллег, что это нужная инициатива, вопрос только в обеспечении «прозрачности» процедуры для россиян.

«В этом единении есть опасность», — считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, присутствовавший на форуме.

Он настаивает, что партии должны бороться между собой за избирателя, а сейчас с идеологической точки зрения они практически сливаются в одну.

«Непонятно, кто будет тогда работать с оппозицией. Запрос на нее все равно есть. Рейтинг президента — около 65%, его рейтинг доверия — 85%, но всегда есть недовольные», — рассуждает политолог. Минченко также сетует, что в политическом поле по-прежнему отсутствует достойный либерально-демократический проект: «Хоть «Яблоко» реанимируй».

Демократической оппозиции на форуме не было.

Один из представителей оргкомитета объяснил, что никто никого на «Территорию смыслов» отдельно не приглашал, просто демократы сами не захотели участвовать в конкурсе. В качестве же экспертов от малых партий приглашались те представители, которые наиболее активно участвовали в выборах и которых хотели больше всего видеть сами участники.

Всего в политической смене форума приняли участие около тысячи человек. Больше всего было представителей «Молодой гвардии «Единой России», на втором месте по численности оказались члены молодежной организации КПРФ, за ними шли эсэры и ЛДПР. Представители непарламентских партий были малозаметны. «Им сложно, когда у других партий делегации по 200–300 человек», — объяснил руководитель молодежной организации ЛДПР в Тульской области Александр Маринков.

Инфраструктура форума также претерпела серьезные изменения по сравнению с молодежными лагерями прошлых лет.

Теперь все участники живут в десятиместных палатках в кроватях, а не на земле, как в предыдущие годы.

Представитель оргкомитета форума заявил, что в следующем году будут устроены велодорожки, обеспечены условия для молодых семей. По словам собеседника «Газеты.Ru», вполне возможно, что в год федеральных выборов именно на «Территории смыслов» могут быть устроены предвыборные дебаты.