Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Конкурентные выборы сорвала пенсионерка

Олег Денисенко проиграл суд против омского избиркома и не допущен к выборам

Омский областной суд отказал в жалобе кандидату в губернаторы от КПРФ Олегу Денисенко, который пытался добиться регистрации на выборах. Коммунист намерен подавать иск в Верховный суд. В Омской области был возможен второй тур, однако теперь у врио губернатора Виктора Назарова не осталось серьезных конкурентов. Денисенко подвела его соратница по партии, муниципальный депутат Нина Лушова, поставившая подписи сразу за двух кандидатов.

В понедельник Омский областной суд отказал кандидату в губернаторы региона от КПРФ Олегу Денисенко в жалобе, где тот пытался добиться отмены решения облизбиркома, ранее также отказавшего ему в регистрации. Омская область считалась чуть ли не единственным регионом, где на предстоящих губернаторских выборах был возможен второй тур и конкурентный сценарий. Но пока главный оппонент врио губернатора Виктора Назарова не может добиться регистрации, такая угроза для региональных властей отпадает.

Денисенко не смог преодолеть муниципальный фильтр. По закону, для того чтобы вступить в борьбу за пост губернатора, потенциальному кандидату необходимо набрать подписи 5% муниципальных депутатов из трех четвертей районов области. Виктор Назаров ранее утверждал, что был готов оказать помощь в сборе подписей всем кандидатам, но Денисенко отказался.

Как выяснилось в ходе проверки областного избиркома, ряд муниципальных депутатов поставили подписи и за Денисенко, и за Назарова.

В ряде районов у кандидата КПРФ был запас. Подпись же депутата Крутинского района Нины Лушовой стала критической. Коммунистка (в партии она уже 42 года) сначала отдала подпись именно Назарову. По закону засчитывается более ранний автограф, поэтому областной избирком не допустил Денисенко до предвыборной борьбы.

Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, утверждает, что если бы Денисенко согласился на предложение Назарова помочь с подписями, то проблем с регистрацией у него бы не было, даже несмотря на угрозу второго тура. По словам собеседника, есть установка Кремля на то, чтобы губернаторы помогали представителям парламентских партий с автографами муниципалов, поэтому никаких сюрпризов с двойными подписями у коммуниста бы не возникло.

«Но Денисенко решил, что он крутой, от помощи Назарова отказался и тем самым сделал ему подарок». Кремль в этой ситуации с чистой совестью умыл руки, не став вмешиваться в конфликт, говорит источник «Газеты.Ru».

По словам еще одного источника, близкого к Кремлю, когда стало известно о наличии у выдвиженца компартии двойных подписей и, соответственно, об угрозе снятия его с выборов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов позвонил первому вице-губернатору Омской области, чтобы высказать свое возмущение ситуацией, и был очень удивлен, узнав, что Денисенко сам отверг помощь. Более того, продолжает собеседник «Газеты.Ru», кандидат компартии еще и отказался от предложения «урегулировать конфликт кулуарно».

Отдых в Крыму

Еще перед тем, как избирком отказался допускать Денисенко, коммунистка Нина Лушова отправилась отдыхать в Крым. Как она сама в понедельник заявляла в суде, путевку в санаторий Черноморец ей «быстренько» сделали 29 июля, а отдохнуть ей предложил глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев.

При этом в избирательную комиссию с разницей в несколько дней от Лушовой поступили два заявления. В первом депутат просила считать действительной подпись за Денисенко, а во втором утверждала, что подпись за Назарова она поставила под давлением».

Ей намекали, что у поселка могут возникнуть проблемы с финансированием, заявила она в суде в понедельник.

Кроме того, в деле фигурируют два опроса Лушовой крымскими органами правопорядка. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что, когда Лушову с благословения Назарова отправили отдыхать в Крым, Денисенко с помощью своих связей выяснил ее местонахождение. С его подачи к отдыхающей наведались местные стражи порядка. Правда, первоначально Лушова факт давления отрицала, и коммунист, рассказывает источник, добился, чтобы крымские стражи порядка наведались к отдыхающей повторно. Второй визит дал результат: Лушова заявила, что давление имело место.

Сам Олег Денисенко рассказал «Газете.Ru», что в поисках Лушовой он не стал рассчитывать только на действия омских правоохранителей: «Была заинтересованность в том, чтобы Лушова не давала вообще никаких показаний». Когда выяснилось, что пенсионерка находится в санатории Бахчисарайского района Крыма, кандидат от КПРФ передал эту информацию областным властям, а сам параллельно отправил запрос на имя министра внутренних дел Крыма «с целью получения опроса Лушовой», так как опасался, что областные органы не дадут ответа в срок.

<2>Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что для Денисенко ситуация складывается не так плохо: «Он серьезно увеличил свою политическую капитализацию. Кто несколько месяцев знал о нем? А теперь узнали все, и даже на федеральном уровне».

Что касается перспектив второго тура в случае участия в кампании Денисенко, интрига действительно была, но вряд ли власть допустила бы проигрыш кандидата, «так или иначе поддержанного президентом», говорит Калачев. Денисенко теперь может выстраивать свой дальнейший рейтинг на основе оппонирования Назарову и, возможно, бороться за депутатский мандат в Госдуме следующего созыва по одномандатному округу. «Тем более что избиратели любят компенсировать несправедливость», — заключает политолог.

Денисенко заявил, что намерен оспаривать решение в Верховном суде: «Больше никаких вариантов не осталось».