Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш (справа)
Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш (справа)
AP

«Россию остановит только демонстрация силы»

В США прошли вторые дебаты между кандидатами-республиканцами

Александр Братерский

На телеканале CNN прошли вторые дебаты между кандидатами в президенты от Республиканской партии. Карли Фиорина, единственная женщина-кандидат, выступила на них в достаточно жесткой манере по отношению к России. Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп снова задавал тон, однако вел себя спокойней, чем на предыдущих дебатах. Кроме России смогли поговорить о Сирии, Ираке и даже марихуане.

Говоря о российской проблематике, кандидат в президенты США Карли Фиорина заявила, что если встретится с президентом России Владимиром Путиным, то «не будет с ним говорить».

«Америка с ним и так слишком много говорила, — сказала Фиорина. —

Все, что я сделаю, так это немедленно начну восстанавливать Шестой флот, программу ПРО в Польше, буду проводить регулярные и агрессивные военные учения в странах Балтии, отправлю еще несколько тысяч солдат в Германию, и тогда Владимир Путин получит сигнал».

Фиорина, бизнесвумен и экс-глава компании Hewlett-Packard, также заявила, что единственное, что может остановить Россию, — это «демонстрация силы». Россия, действуя в Сирии вместе с Ираном, поддерживает режим Башара Асада, также сообщила дама-политик.

 Карли Фиорина. Фотография: forumdaily.com
Карли Фиорина. Фотография: forumdaily.com

Комментируя речь Фиорины в Twitter, многие отметили, что она говорила почти как президент-республиканец Рональд Рейган 35 лет назад. В мемориальной библиотеке Рейгана, в штате Калифорния, и происходили дебаты. Позади кандидатов стоял президентский самолет Air Force One, на нем летал Рейган, будучи президентом.

Вместе с Фиориной и Трампом в дебатах участвовали все кандидаты-республиканцы: экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, губернатор штата Висконсин Скотт Уолкер, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карлсон, сенатор Тед Круз, сенатор Марк Рубио, сенатор Рэнд Пол, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор штата Огайо Джон Касич.

The Washington Post пишет, что Фиорина «выглядит заметно». Однако, по мнению издания, в дебатах по-прежнему «доминирует Трамп».

«Других кандидатов часто просят прокомментировать его высказывания. Свое выступление он заканчивает в типичной «трамповской манере»: призывает дать американцам еще больше того, что они хотят», — иронизирует издание.
Сам Трамп стал объектом нападок со стороны кандидата-республиканца Джеба Буша, который вознамерился напомнить миллиардеру, что тот пытался предложить ему деньги для того, чтобы открыть во Флориде казино. «Ты этого хотел, но не получил!» — сказал Буш, обращаясь к стоящему рядом с ним Трампу. Миллиардер заявил, что высказывания Буша «полное вранье».

Трамп также атаковал Джеба Буша в связи с политикой его брата — экс-президента Джорджа Буша в Ираке. Буш парировал, заявив, что его брат «защитил Америку».

 Дональд Трамп. Фотография: AP
Дональд Трамп. Фотография: AP

Зрители дебатов тут же откликнулись на эти слова саркастическими высказываниями в Twitter.

«Проблема с Джебом Бушем, который утверждает, что его брат нас защитил, состоит в том, что в Ираке и Афганистане погибло больше американцев, чем в башнях-близнецах», — написал один из телезрителей.

Кандидатам задали несколько вопросов о том, как действовать против исламистов в Сирии и Ираке, и их мнения по этому вопросу были полярными. Кандидат Рэнд Пол заявил, что он против наземной операции в этих странах с участием американских военных: «Если вы хотите снова ввязаться в войну в Ираке, то это к Бушу или Клинтону». Другой кандидат, Джон Касич, заявил, что он поддержит наземную операцию, но только в коалиции с другими государствами.

В свою очередь, миллиардер Дональд Трамп вновь продемонстрировал оригинальные взгляды на внешнюю политику. «Пусть они сражаются друг с другом, а потом соберем, что осталось, и я с ними буду разговаривать», — сказал Трамп, отвечая на вопрос о ситуации в Сирии.

Во время дебатов Трамп снова перетягивал одеяло на себя, иронизируя по поводу остальных кандидатов. Он язвительно отозвался и о кандидате-республиканце Рэнде Поле, который в последнее время проигрывает в опросах общественного мнения. «Во-первых, Рэнд Пол здесь вообще не должен стоять — его поддерживает 1%», — сказал Трамп.

Пол в ответ заявил, что прием Трампа — это «нападать на людей, привязываясь к их внешнему виду: худые, толстые, некрасивые». «Господи, таким только в школе занимаются. И нас это мало волнует», — сказал Пол о Трампе.

В то же время, в отличие от предыдущих дебатов, когда Трамп оскорбил ведущую телеканала, на этот раз миллиардер вел себя чуть более сдержанно. Он даже извинился перед Фиориной, когда ведущий напомнил ему о том, что тот нелицеприятно высказался о ней в недавнем интервью The Rolling Stone. В нем Трамп прошелся по внешности Фиорины, сказав, что «никто за такое лицо не будет голосовать». На дебатах Трамп отыграл назад, заявив, что лицо у Фиорины «прекрасное».

Во время дебатов кандидатам пришлось ответить на вопрос о легализации марихуаны, его задали зрители телеканала CNN.

Один из кандидатов, Рэнд Пол, сказал, что один из присутствующих в зале «ханжески» относится к марихуане, так как выступал против ее легализации и в то же время сам покуривал в школе.

Эти слова относились к Джебу Бушу, который как-то обмолвился о таком эпизоде в своей жизни. На дебатах он заявил, что хотел бы, чтобы наркоманов не сажали в тюрьму, а помогали бы избавиться от наркозависимости.