Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин
president-sovet.ru

Праймериз, как в первый раз

Володин встретился с руководителями региональных отделений «Единой России»

Андрей Винокуров

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с руководителями фракций и региональных исполкомов «Единой России». Кремлевский чиновник объяснил, как опасно манипулировать результатами праймериз и как это может сказаться на рейтинге партии власти.

В субботу первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил перед руководителями фракций и региональных исполкомов «Единой России». Основными темами стали открытость при проведении праймериз и новые нормы, обязующие депутатов всех уровней подавать декларации о доходах, а также сообщать о конфликте интересов.

Володин связал оба этих требования с потенциальным результатом единороссов на федеральных выборах в Госдуму в 2016 году, параллельно с которыми пройдет голосование еще в 38 регионах. «Федеральная кампания будет задавать тон, но при 38 региональных кампаниях тон можете задать и вы, и этот тон может быть самым разным», — объяснил кремлевский чиновник.

Позже Володин перешел к конкретным примерам, отметив количество судимых кандидатов, принимавших участие в прошедших выборах.

Оказалось, что в Курганской области на муниципальных выборах 116 кандидатов скрыли свою судимость и в результате 42 кампании были перенесены на ноябрь. Правда, «Единая Россия» оказалась на последнем месте по количеству судимых кандидатов — таких было всего 20%.

«О чем это говорит? О том, что у нас других нет, или о том, что мы других не пускаем», — спросил Володин, добавив, что именно праймериз должны стать основным механизмом, который расширит линейку кандидатов от партии власти, как это недавно было в Костроме, когда на дебаты с внесистемной оппозицией «Единая Россия» выставила представителя партии, работавшего на заводе.

Еще одно предостережение касалось попыток фальсификации итогов праймериз, которые могут дискредитировать партию и выборы. По словам источника «Газеты.Ru» в руководстве «Единой России», представители региональных отделений партии по-прежнему обращаются к федеральному центру с вопросами о том, кто все-таки будут кандидатами на выборах. «Бывает, что с потенциальных депутатов требуют деньги или спрашивают, неужели мы должны открывать нашу площадку для тех, кто нас критиковал?» — отметил источник.

Об аналогичном случае рассказал журналистам и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Ко мне подошел один региональный представитель и говорит: вот посмотрите на того депутата, что он о нас говорил. А этот депутат беспартийный. Мы отвечаем: «И что?» Но

если он больше людей на выборы приведет, которые за партию голосуют, пусть идет».

В партии опасаются, что региональные руководители попытаются начать манипулировать внутрипартийным голосованием и выставлять против своих кандидатов только «технических кандидатов».

Источник в Кремле уверяет, что сейчас проводятся встречи с вице-губернаторами по внутренней политике — предстоящие выборы должны пройти легитимно и прозрачно: «Они (власти на местах. — «Газета.Ru») должны понимать, какие задачи стоят».

После речи Володина взял слово первый заместитель председателя госсовета Крыма Константин Пахарев, который поинтересовался, как лучше проводить разъяснительную работу по новым нормам финансовой дисциплины.

Ответ был длинным, краткая суть его сводилась к следующему: во-первых, если есть что скрывать, не иди во власть, а во-вторых, раз отвечаешь за управление во всех ключевых сферах, то лечись дома, не храни деньги за рубежом и т.д.

Причем лечение в других странах — это еще цветочки. По словам Володина, бывший глава Южно-Сахалинска даже получил грин-карту.

«Ты возьми тогда прямо и скажи: «Я дал присягу другой стране, что, если ей будет плохо, я пойду ее защищать, а не свою страну». Мы чего творим-то?» — возмущался Володин.

Володин коснулся и темы семейственности представителей власти: например, когда глава муниципального образования уходит в отставку и передает свой пост сыну. Другой пример: отец — губернатор, а сын — глава муниципального образования. «Кто дал ему право так распоряжаться партией и партийным ресурсом?!» — вопрошал кремлевский чиновник.

Бывают случаи, когда губернаторы, приезжая в регион с другой территории, привозят с собой «в обозе» всю команду. «Мало того что назначили заместителей, а берут на публичные выборные должности, там, где местное население должно себя реализовать, председателя заксобрания с собой привезли, главу города с собой привезли, руководителя фракции с собой привезли», — посетовал Володин.

«Высокие проценты (рейтинга ЕР. — «Газета.Ru»), как осенняя листва, начнут облетать, и на фоне падающего рейтинга будет идти избирательная кампания», — пообещал первый замглавы администрации президента тем, кто не прислушается к его рекомендациям по поводу праймериз и финансовой дисциплины.

Спросили Володина и о том, как поступать, если внутрипартийное голосование противоречит межпартийным договоренностям. Так, депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов публично заявляет, что в администрации президента ему обещали мандат в Якутии за то, что он не стал соревноваться на губернаторских выборах с действующим губернатором. Володин ответил, что таких договоренностей не было: депутат принял решение не составлять конкуренцию действующему губернатору, так как того поддерживал президент. Задача же региональных отделений обеспечить открытую легитимную кампанию, в которой может победить любой кандидат.

Позже этой ситуации коснулся и Сергей Неверов: «У нас вообще нет подхода, с кем-то договариваться».

Праймериз не исключают возможности для переговоров между партиями, пояснил источник, близкий к Кремлю: «Праймериз просто определяют, с кем партия пойдет на выборы. Выделится лидер общественного мнения — хорошо. А дальше уже можно решать: округ или список».

Политолог Леонид Давыдов считает, что праймериз рассматриваются как возможность сбалансировать федеральные и региональные интересы, а также повлиять на межэлитные конфликты.

«В результате праймериз федеральная повестка станет главной, и партия пойдет на выборы как единая машина. Если удастся их провести, как задумано».

Источник «Газеты.Ru», знакомый с тем, как проходит внутрипартийное голосование, считает, что через праймериз федералы хотят иметь «рычаг» на регионалов. В итоге две стороны будут использовать административный ресурс, поэтому скандалы вполне вероятны. «Праймериз нивелируют систему выборов. С помощью праймериз до выборов доходят только те кандидаты, которые устраивают федеральный центр», — говорит он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что степень «некомфортности» праймериз для губернаторов будет отличаться. «Одни попытаются добиться победы для своих кандидатов, другие — станут договариваться, третьи — интриговать», — говорит он. По мнению политолога, праймериз — «заявка» на снижение контроля со стороны губернаторов, и в отдельных регионах такой контроль действительно снизится.