Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Касьянов гонит «Волну»

В декабре ПАРНАС запустит кампанию «Волна перемен» под праймериз

Владимир Дергачев

11 декабря Демкоалиция во главе с ПАРНАС начинает общественную кампанию «Волна перемен» для раскрутки праймериз перед выборами в Госдуму — 2016. При этом в партии идет дискуссия о том, чтобы некоторые кандидаты, которые войдут в федеральную часть списка, в праймериз не участвовали. Эксперт считает, что у либералов есть шанс провести только одномандатников.

В четверг журналист Олег Кашин опубликовал на своей странице в Facebook письмо председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, в котором тот предлагает ему принять участие в общественной кампании «Волна перемен». Касьянов называет выборы в Госдуму «возможно, последним шансом для нашей страны начать мирный процесс смены политического курса конституционным путем».

Политик предполагает, что Демократическая коалиция (ПАРНАС, «Демвыбор», незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального и другие либеральные политсилы) обязана участвовать в выборах, несмотря на «возможные фальсификации и административное давление, отсутствие равных конкурентных условий». В письме Касьянов предлагает представить Демкоалицию как реальную альтернативу существующей власти.

11 декабря Демократическая коалиция на своем форуме начнет общественную кампанию «Волна перемен», которую позиционируют как предкампанию к выборам в Госдуму 2016 года. «Волна перемен» должна привлечь сторонников к формированию повестки демократической оппозиции, раскрутить эту повестку и мобилизовать сторонников. Первоначально предкампания развернется на интернет-платформе Демкоалиции. Любой пользователь сможет проголосовать за кандидата, выдвинуться сам, стать наблюдателем или помочь с ведением кампании.

Суть предложения Касьянова к Кашину сводится к тому, что партия желает записать ряд минутных агитационных роликов, в которых готовы принять участие медийные сторонники либеральной оппозиции: Людмила Алексеева, Гарри Бардин, Татьяна Лазарева, Лев Рубинштейн, Георгий Сатаров.

Сам Кашин участвовать в агитации в итоге отказался.

«Это уже читается как пародия, такой привет из 2011 года — Татьяна Лазарева и Лев Рубинштейн делятся мыслями о необходимости перемен, — рассуждает журналист в разговоре с «Газетой.Ru». — Такой формат и четыре года назад выглядел архаичным, а сейчас, по-моему, смотрится вообще дико. Плюс к тому мы совсем недавно наблюдали неудачу Демкоалиции на костромских выборах, и я не вижу вообще никаких оснований думать, что на федеральных выборах, если ПАРНАС к ним допустят, что-то будет иначе. Особенно если учесть, что во главе списка собирается встать сам Касьянов — фигура, не вполне воплощающая мое представление о желательном будущем для России».

Михаил Касьянов был недоступен для комментариев.

Его заместитель Константин Мерзликин подтвердил, что в середине декабря начнется общественная кампания и подготовка праймериз: «Это будут силы, участвовавшие в Демкоалиции, а возможно, и шире. Мы запустим ресурс для регистрации будущих кандидатов праймериз».

Политик напомнил, что Демкоалиция была создана еще в апреле в преддверии единого дня голосования. Этот этап изначально рассматривался как подготовка к думской кампании: «Да, мы прошли выборы со всеми удачами и неудачами и теперь начинаем движение к основному этапу – выборам в Думу. Все подробности будут заявлены в декабре».

На вопрос о возможном привлечении кандидатов за пределами коалиции, например бывших эсэров Дмитрия и Геннадия Гудковых, зампред ПАРНАС Илья Яшин говорит: партия надеется на появление новых союзников, однако они определятся ближе к выборам.

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сообщил «Газете.Ru», что ведет переговоры и с «Яблоком», и с ПАРНАС. Нечаев уточнил, что многое будет зависеть от съезда «Яблока», на котором могут поменять председателя – вместо Сергея Митрохина избрать Григория Явлинского.

Федеральную часть списка защитят от праймериз

Главная интрига праймериз, будет ли часть федерального списка демократов во главе с партийным руководством освобождена от праймериз.

«Пока ключевая задача – сформировать рамочные правила. Идет дискуссия по «защищенной» (от участия в праймериз. — «Газета.Ru») части списка», – отмечает Илья Яшин.

Обсуждаются разные варианты, уточняет зампредседателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика: «Праймериз будут и, скорее всего, по федеральной части списка тоже. Может, единственным исключением будет Касьянов (возглавит список автоматически. — «Газета.Ru»), но он лидер партии с лицензией (правом выдвигать кандидатов без сбора подписей. — «Газета.Ru»), тут разумное исключение».

Между тем информированный источник «Газеты.Ru» сказал, что формирование освобожденной от праймериз части списка — почти решенный вопрос.

Коалиция снова без «Яблока»

Мерзликин, говоря про расширение Демкоалиции, сразу уточняет, что «Яблоко» в ней участвовать не будет.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с «Газетой.Ru» настаивает на том, что присоединяться надо к платформе его партии – она готова выдвигать представителей политических сил, согласных с базовыми принципами «яблочников». По мнению Митрохина, такая платформа успешно зарекомендовала себя на региональных и местных выборах.

«Яблоко» в прошлом году сформировало свою «коалицию политической альтернативы». Через СМИ Демкоалиция и «Яблоко» обменивались приглашениями к сотрудничеству, однако к партнерству это так и не привело. На прошедшем едином дне голосования коалиция на базе ПАРНАС и «яблочники» конкурировали на выборах в Костроме. В итоге ПАРНАС кампанию проиграл, не преодолев 5%-ный барьер.

На вопрос о партнерстве с Демкоалицией на выборах в Думу — 2016 Митрохин сказал, что «все вопросы решаемы». Источник в «Яблоке» ранее говорил «Газете.Ru», что единого списка с Демкоалицией точно не будет: «В лучшем случае договоримся о разведении по одномандатным округам».

Если либералы сумеют избежать скандалов при формировании списка кандидатов, это уже успех, говорит вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Для них будет достижением сам факт участия и место в первой шестерке-семерке партий. Хотя отдельные кандидаты могут проскочить по одномандатным округам. К тому же впереди нас ждут 10 месяцев падения рейтингов власти вследствие экономической конъюнктуры», – рассуждает политолог.