Оппозиционеров сравнили с ИГ*

«Проклемлевская» молодежь приравняла известных оппозиционеров к террористам

Скандально известное движение «Главплакат», за которым, как считается, стоят прокремлевские молодежные группы, выпустило брошюру. На ее обложке лидеры оппозиции, в том числе экс-премьер России Михаил Касьянов, названы «пособниками» ИГ*. Оппозиционеры, изображенные в книге, не исключают обращения в суд. Эксперты называют брошюру «сомнительным креативом», поскольку спекуляции на теме терроризма выглядят цинично и неуместно.

В брошюре, опубликованной на сайте «Главплаката» и соцсетях, изображены Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов и Рустем Адагамов в виде боевиков-исламистов. На их головах — повязки с арабской вязью. «Радикальные джихадисты и их медиапособники в России», — гласит надпись на обложке. На плакате большими буквами также написано «АннИГИЛяция. Полное уничтожение». Аннигиляция, кстати, и есть уничтожение, получился двойной смысл.

«Главплакат» и раньше выпускал плакаты и брошюры, обвиняющие представителей оппозиции в сотрудничестве с иностранными государствами, однако попыток связать их с террористической организацией еще не было.

В брошюре рассказывается об истории создания ИГ (организация запрещена в России), а также «о российской оппозиции, принявшей в этом противостоянии сторону исламистских террористов».

Сначала приводятся общеизвестные факты о возникновении ИГИЛ, ее финансировании и проведенных боевиками массовых казнях иноверцев. В книге немало и критики США в адрес своих союзников, фактически способствовавших росту исламистских группировок в Сирии. Борьба США с «Исламским государством» называется в книге «имитацией». Одна из глав брошюры посвящена борьбе России с ИГ. «Наша страна показала всему миру, в первую очередь США, что она является одним из основных игроков на геополитической карте мира», — пишут неизвестные авторы.

В главе «информационная борьба агентов ИГ против России» говорится о поддержке, которую якобы оказывают террористам представители оппозиции. Так, оппозиционный антивоенный митинг в Москве, прошедший в октябре, представлен на коллаже в книге как митинг в поддержку исламистов из ИГ.

На коллаже изображен один из лидеров партии ПАРНАС Илья Яшин, а также другие деятели оппозиции — Александр Рыклин, Сергей Давидис и Владимир Кара-Мурза-мл. в майках с надписями «je suis ISIS» (Я — ИГИЛ) на фоне митингующих. Надпись под плакатом гласит: «Митинг сторонников ИГИЛ в России».

«Призвав людей выступить против бомбардировок российскими ВКС военных объектов, техники и живой силы террористов «Исламского государства», оппозиционеры фактически продемонстрировали свою поддержку террористов, а также тех, кто их поддерживает, снабжает оружием и финансирует», — говорится в брошюре.

В книге также приводится ссылка на твиттер экс-премьера, сопредседателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова, в котором тот цитирует сообщение агентства Newsru.com, что «более 90% авиаударов РФ в Сирии направлены против оппозиции, утверждают в Госдепе США». Касьянов ни разу не высказывался в поддержку ИГ. В брошюре приводится и мнение самого политика относительно Сирии, где он говорит о том, что Россия «должна быть в коалиции с Западом в борьбе с ИГ». В книге также приводится высказывание другого оппозиционного политика, Алексея Навального, сделанного им в твиттере, где он в иронической форме просит «выделить больше денег на операцию в Сирии»: «Ну и в Чечне еще пару фонтанов по 60 миллиардов. А то жирует народ». Ссылок на высказывания Михаила Ходорковского в брошюре нет, зато много на его медиаресурс «Открытая Россия». Впрочем, он и не скрывает своего скепсиса по отношению действий России в Сирии. После теракта в Париже он написал, что «страна, где хозяевами себя ощущают «кадыровы», сама немногим отличается от ИГ».

Один из лидеров партии ПАРНАС и «герой» брошюры Илья Яшин не исключает, что обратится в правоохранительные органы и суд.

«Никакого влияния на общественное мнение «Главплакат» не оказывает», — объясняет Яшин и советует изготовителям плаката «поискать террористов» на территории Чеченской Республики, откуда родом скрывающиеся от правосудия подозреваемые в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Кюлле Писпанен, представитель Михаила Ходорковского, говорит, что на «безумное творчество» «Главплаката» уже никто не реагирует. «Как можно всерьез реагировать на размножение инфузории туфельки, например? — спрашивает она. — Так же и эти товарищи: они уже столько всего написали-нарисовали, что невозможно уследить за их потоком сознания. Эти ребята живут за счет наших налогов, у них отличные зарплаты и условия труда, вот они и «креативят» круглыми сутками».

Михаил Касьянов для комментариев был недоступен.

Представители группы «Главплакат» утверждают, что в «АннИГИЛяции» они не приравнивают отечественных оппозиционеров к ИГ.

«Наша позиция заключается в том, что тех, кто пытается разделить террористов на плохих и хороших, выступает против военной операции РФ в Сирии по уничтожению боевиков ИГ и пытается дать искаженную трактовку нашей военной операции против террористов, — фактически можно расценивать как защитников ИГИЛ, — сообщили они «Газете.Ru». «Главплакат» выступает как анонимная группа «московских студентов». Эта организация известна изготовлением плакатов против деятелей оппозиции, которые она вывешивала в различных точках Москвы. — 17 октября в Москве прошел митинг, на котором оппозиция, которая в том числе состоит из таких бывших чиновников, как Касьянов, призвала выступить против бомбардировок живой силы террористов «Исламского государства». Как это прикажете воспринимать?»

В пятницу «Главплакат» провел акцию в центре Москвы, чтобы «наглядно показать людям ужас террора и объяснить, насколько он может оказаться близок, если не принимать меры, как раз такие, как военная операция РФ в Сирии».

Адвокат Эдуард Сухорев считает, что на этот раз основания для обращения в суд у оппозиционеров точно есть — за подобную публикацию авторов можно привлечь за клевету. Это квалифицированная клевета (ч. 3 ст. 129 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до трех лет), добавляет адвокат Александр Островский. «Это клевета, связанная с обвинением в совершении тяжкого преступления — терроризма, плюс заведомо ложный донос, — поясняет он. — А в порядке гражданского судопроизводства «плакатчикам» можно вчинить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причем тут даже не пройдет такая популярная адвокатская «отмазка», что таким образом они высказывали свое мнение. Потому что это не мнение, а утверждение».

По мнению политолога Константина Калачева, выпущенная «Главплакатом» книга — весьма «сомнительный креатив», с помощью которого его авторы пытаются добиться получения средств от властей.

«Они надеются на помощь в финансировании их как бы борьбы с оппозицией, — говорит Калачев. — Демократическое общество — это свобода самовыражения. Даже если такое самовыражение, как говорится, ниже пояса. Но тут вопрос в другом — понимают ли представители власти, что такая группа поддержки зачастую приносит ей самой больше вреда, чем пользы? Спекуляции на теме терроризма смотрятся тут неуместно и цинично. Ведь борьба с терроризмом — это то, что в нормальном обществе должно объединять всех».