Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент Бразилии Дилма Русеф
Президент Бразилии Дилма Русеф
Eraldo Peres/AP

Президента Бразилии спасет карнавал

Сторонники Дилмы Русеф не смогли оспорить запуск процедуры импичмента

Александр Братерский, Владимир Дергачев

Верховный суд Бразилии в пятницу отверг апелляцию, поданную сторонниками президента Дилмы Русеф против процедуры ее импичмента. Русеф, избранную на второй президентский срок в 2014 году, обвиняют в незаконном использовании бюджетных средств и ухудшении экономической ситуации в стране. По мнению эксперта, главе государства придется тяжело, однако нельзя сказать твердо, что борьба за ее отставку увенчается успехом.

Апелляция против импичмента Дилмы Русеф была подана ее сторонниками, которые представляют правящую Партию трудящихся. Суд отверг апелляцию, посчитав приведенные в ней доводы несостоятельными.

Во вторник оппозиционные депутаты в парламенте страны смогли собрать достаточно голосов для запуска процедуры импичмента президенту. Основанием для этого стали обвинения в незаконном использовании главой государства бюджетных средств, которые якобы были потрачены на кампанию по ее переизбранию.

Дилма Русеф — дочь эмигранта из Болгарии и политическая наследница бывшего президента Бразилии, социалиста Луиса Инасио Лула да Силвы. Он возглавляет левую Партию трудящихся, в которой состоит и Русеф. Бразилия является одной из ведущих держав континента, обладая богатыми природными ресурсами, однако основная масса населения живет в бедности, и поэтому риторика социалистов здесь популярна.

Лула да Силва, который сочетал в своей политике элементы социализма и либерализма, смог добиться серьезного улучшения жизни граждан. В начале его прихода к власти около трети населения недоедали, и парламент законом закрепил право граждан на питание, наряду с правом на труд, образование и т.д. Лула да Силва также запустил социальную программу «Нет голоду».

«Программа была успешной, и бразильцы стали жить лучше, чем при президентах, придерживавшихся либерального курса. Лула да Силва и Русеф сочетали сильную социальную политику с опытом управления предпринимательских кругов», — говорит главный редактор журнала «Латинская Америка» Российской академии наук Владимир Травкин.

Однако в настоящее время страна испытывает экономические проблемы. В начале этого года столицу Бразилии сотрясли многотысячные антиправительственные демонстрации с требованием отставки Русеф. Президента обвиняли в росте безработицы и девальвации национальной валюты. Рейтинг Русеф находится на очень низком уровне, составляя около 8%.

Член БРИКС, Бразилия долгие годы была лидером Латинской Америки по темпам экономического роста, однако кризис оказал серьезное влияние на экономику страны. Низкий экономический рост, который в последние три месяца составил 1,7%, сопровождается высокой инфляцией и ростом безработицы. Экономисты характеризуют происходящее как начало депрессии.

Оппоненты Русеф также обвиняли ее в причастности к скандалу с получением откатов в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras, совет директоров которой президент страны возглавляла до 2010 года.

Petrobras — важнейшая для бразильской экономики компания, которая ежедневно добывает 2,5 млн баррелей нефти и владеет крупнейшими месторождениями страны.

По данным правоохранителей, из компании с 2004 по 2014 год были незаконно выведены $2 млрд. При этом в махинациях оказались замешаны многие влиятельные политики из стана Русеф. В конце ноября правоохранительными органами страны был арестован главный казначей Партии трудящихся Жуан Ваккари Нету.

Впрочем, парламентская комиссия, которая проводила собственное расследование, не выявила какой-либо причастности к выводу средств со стороны Русеф.

Несмотря на давление, президент, скорее всего, сохранит кресло, так как ее сторонники контролируют большинство мест в парламенте. В правительстве заявляют, что президента поддерживают уже 140 депутатов и необходимо набрать еще 30 голосов, чтобы заблокировать процесс импичмента.

Сама Русеф заинтересована, чтобы процедура голосования по импичменту прошла в январе на специальной сессии нижней палаты. В это время большинство бразильцев будет находиться в отпусках по случаю знаменитого карнавала, и скандальный вопрос может пройти практически незамеченным для них.

Владимир Травкин считает, что мнение о неэффективности Русеф разделяют далеко не все бразильцы, но стране мешает сильная коррупция — родовая болезнь португальских колоний. Бразильский средний класс возмущает рецессия в экономике и падение уровня жизни. Кроме того, у страны натянутые отношения с США, которые не заинтересованы в независимой внешней политике Бразилии и ее ставке на свои компании, а не на поддержку американских монополий.

В итоге правительство Русеф, считает Травкин, опасно балансирует между отношениями с США как крупнейшим торговым партнером и собственными интересами как страны группы БРИКС.

«Русеф ждут тяжелые времена, про импичмент интенсивно говорят в парламенте. Но даже если процедура будет запущена, то это еще полгода борьбы, и нельзя сказать, что она точно приведет к отставке президента», — говорит Травкин.