«Крадущийся тигр» Михаил Касьянов

Демкоалицию поведет на выборы Михаил Касьянов

В качестве кандидатов на включение в первую тройку списка Демкоалиции, которая пойдет на думские выборы под брендом партии ПАРНАС, обсуждаются Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Ирина Прохорова и Михаил Ефремов, утверждают источники «Газеты.Ru». Первым номером списка станет лидер ПАРНАС Михаил Касьянов – об этом он сам официально объявил в пятницу во время запуска общественной кампании демократов под названием «Волна перемен».

В пятницу Демкоалиция презентовала начало общественной кампании «Волна перемен», которая дала старт предвыборному «забегу» демократов.

Партийные активисты выстроились в круг, заиграла бодрая рок-музыка, и раздалась барабанная дробь. В зал вошли Алексей Навальный, Михаил Касьянов, лидер «Демвыбора» Владимир Милов и один из учредителей Партии 5 декабря Сергей Давидис. Активисты замахали флажками.

Касьянов зычно объявил, что коалиция состоялась, не развалилась, и «мы готовы идти дальше в бой». По его словам, проблема России в том, что коррупция и произвол стали нормой управления.

Касьянов провозгласил, что коалиция намерена использовать последний шанс мирной смены политического режима в условиях уничтожения независимых институтов, выборов, суда и СМИ.

Он обыграл название «Волны перемен», которая, по его мысли, состоит из энергии активистов и должна смести оппонентов.

Зал поддержал его криками: «Перемен!»

Как ранее сообщала «Газета.Ru», было принято решение, что Касьянов возглавит предвыборный список коалиции, которая пойдет на выборы под брендом ПАРНАС. Это единственная из вошедших в структуру партий, которая не только зарегистрирована, но и имеет право выдвигать кандидатов на думских выборах без сбора подписей.

В отличие от всех потенциальных кандидатов в депутаты, первой тройке будущего списка не придется участвовать в праймериз.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству ПАРНАС, помимо Касьянова, в качестве претендентов на вхождение в первую тройку обсуждаются медийные фигуры: певцы Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, сестра бизнесмена Михаила Прохорова Ирина, актер Михаил Ефремов.

«Почему Касьянов возглавил список? Да, пропаганда ударила по нему, но при всех минусах, если поставим другого лидера, на нем также отыграется пропаганда. Других узнаваемых федеральных фигур в партии объективно нет. Почему он без праймериз (будет включен в список. – «Газета.Ru»)? В праймериз может победить какой-нибудь хороший, известный активист, который просто не потянет федеральный список», — объясняет логику источник «Газеты.Ru».

Владимир Милов сказал в выступлении, что, несмотря на радостные лица собравшихся, радоваться нечему. В стране крупнейший экономический кризис, Россия втянулась в две войны, растет ее международная изоляция.

Сергей Давидис призвал продолжать политическую борьбу в память о Борисе Немцове.

А Алексей Навальный, который из-за так называемого «криминального фильтра» не имеет права участвовать в выборах, представил Касьянова как лучшего за последние 15 лет премьер-министра России, доказавшего свою искренность и неподкупность: «Касьянов понимает все эти чиновничьи хитросплетения. И при этом он доказал, что его нельзя запугать».

Оппозиционер выразил надежду, что лидера ПАРНАС поддержат избиратели во время его поездок в регионах и «мы получим нового Михаила Михайловича», как в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Зал одобрительно засмеялся в ответ на эти слова.

«Когда Касьянов был премьером, при цене на нефть 20 долларов все росло, а налоги и долги снижались. Таких людей надо вернуть во власть, обеспечить перемены к лучшему, ведь нынешние власти правят страной шестнадцать лет, как Брежнев, и довели Россию до кризиса», – вторил Навальному Милов.

Навальный призвал «патриотов России» сформировать самый честный и правильный список на базе праймериз. Либералам нужна фракция в Госдуме, рассуждал оппозиционер, поскольку в настоящее время независимых депутатов в парламенте практически нет. Либералы будут в Думе в меньшинстве, но громче и эффективнее всех остальных депутатов, убеждал аудиторию оппозиционер.

Сторонникам Демкоалиции ее лидеры предложили регистрироваться на сайте «Волны перемен», редактировать коалиционную программу, участвовать в праймериз.

Кандидаты Демкоалиции будут выдвигаться в 20–25 регионах, в основном в крупных городах, где имеется большой процент симпатизирующих им избирателей и можно контролировать ход голосования.

По подсчетам Касьянова, за список могут проголосовать 6 млн россиян.

Что касается финансирования кампании, то либералы надеются на помощь бизнеса. Навальный анонсировал также краудфандинговую кампанию, на которой специализируется его команда.

Политолог Алексей Макаркин говорит, что идея включения в федеральную часть списка медийно раскрученных персон неплохая, но «звезда звезде рознь». Такая фигура должна нести общественно значимую идею, а без привязки к ней технология не работает и избирателя не привлекает.

Касьянова Макаркин охарактеризовал как драматическую фигуру: «У него прекрасная анкета — бывший премьер с высоким рейтингом, успешным правительством, огромным политическим опытом, много работал в оппозиции, возглавляет партию, умеет говорить, подходящая внешность». Но, по словам эксперта, по Касьянову бьют ассоциации с 90-ми годами, близость к олигархам и приклеившийся ярлык «Миша 2%».

Макаркин утверждает, что, хотя причастность экс-премьера к откатам никто не доказал и уголовных дел против него не было, ярлык приклеился. «Партия могла бы поискать морального авторитета, но они пошли по самому простому пути. Решение очевидное, но от этого список не становится сильнее», — заключает эксперт.

Политолог Николай Миронов считает, что медийные фигуры вроде Макаревича имеют авторитет, но для того, чтобы пройти в Думу, надо создавать региональную сеть, ориентироваться на региональных кандидатов. А этого не делалось в течение многих лет. К тому же людям непонятны абстрактные призывы к демократии — они хотят видеть полноценную экономическую программу, план будущего страны.

По словам политолога Михаила Виноградова, ключевой момент возможного успеха оппозиции — интенсивность участия в кампании Алексея Навального.

Он, говорит эксперт, самая яркая оппозиционная фигура по уровню способности к полемике, работе с медиа: «Но он единственная такая фигура в оппозиции. Успех же проекта зависит не только от борьбы за голоса критиков власти, но и за голоса лоялистов. Навальный, в отличие от Касьянова, этой способностью обладает. Вопрос в том, сможет ли оппозиция взорвать картину мира лоялистов».

По мнению Виноградова, оппозиции логично сделать Навального неформальным лидером кампании. Электоральная база у либералов для прохождения пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму есть, но привести избирателей на участок — это «отдельный подвиг».