Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Omar Sanadiki/Reuters

Недовольство военных как способ свержения Асада

США пытались использовать недовольство военных, чтобы свергнуть Асада

Александр Братерский

США пытались найти возможности для свержения президента Сирии Башара Асада с помощью представителей военных, принадлежащих к алавитам, однако эти попытки не удались. В то же время американские власти использовали различные возможности для ведения тайной дипломатии с сирийским режимом.

Американские власти еще в 2011 году пытались использовать недовольство части военных режимом Асада с целью смещения сирийского президента, пишет в четверг издание The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких представителей американского разведывательного сообщества.

Однако кроме попыток «найти трещины» в режиме Асада США также использовали различные возможности для ведения тайной дипломатии с ним. Так, американские власти пытались воздействовать на сирийского президента с целью не использовать химическое оружие против мирного населения.

В связи с тем что США отозвали ранее своего посла из Дамаска, с сирийскими властями контактировал заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Он выходил напрямую на главу МИД страны Валида Муаллема, чтобы передать предупреждения США.

В 2012 году Барак Обама заявил, что применение химоружия в Сирии станет «красной чертой», за которой последует смещение режима. Однако позже Вашингтон и Москва выработали совместное решение для вывоза химического оружия из Сирии, что отвело от Асада опасность быть свергнутым в результате военной операции.

После того как конфликтом в Сирии воспользовались боевики запрещенного в России ИГ, возможности сотрудничества с США в общей борьбе с исламистами искал и сам Асад. Связующим звеном между ним и американской администрацией служил известный бизнесмен Халед Ахмад — доверенное лицо президента Сирии.

Бизнесмен пытался убедить США в необходимости совместной борьбы с терроризмом. В 2013 году тогдашний посол США в Сирии Роберт Форд, годом ранее, правда, отозванный в Вашингтон и исполнявший обязанности оттуда, встретился с Ахмадом в Швейцарии, где сообщил ему, что американцы ищут возможность для перехода власти от Асада к другим лицам. Сам Ахмад в свою очередь сказал, что США должны помогать Сирии бороться с терроризмом.

The Wall Street Journal отмечает, что рост исламистов в Сирии «застал США врасплох», чем хотел воспользоваться Асад, «который понял, что находится в лучшей позиции как партнер в борьбе с уничтожающим регион террором».

Издание подчеркивает, что, несмотря на резкую риторику в адрес друг друга, Дамаск и Вашингтон все же связывает некоторое сотрудничество в борьбе с исламистами — США обращались к сирийскому правительству с просьбой не препятствовать американским самолетам в осуществлении миссии по уничтожению боевиков ИГ.

Ранее сирийские власти косвенно признавали, что такая негласная договоренность действительно имеет место быть.

Стоит отметить, что тайное сотрудничество с режимом Башара Асада в Сирии проводила и администрация Джорджа Буша-младшего. По данным американских СМИ, спецслужбы США передавали сирийским властям подозреваемых в терроризме членов международных радикальных организаций, которые содержались в секретных сирийских тюрьмах и подвергались пыткам.

В 1991 году, используя вражду отца нынешнего сирийского лидера, президента Хафеза Асада с лидером Ирака Саддамом Хусейном, США привлекли его к участию в операции «Буря в Пустыне».

По мнению ведущего эксперта группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, публикацию в The Wall Street Journal можно рассматривать как часть «информационной войны», однако у нее есть практическое измерение.

Эксперт считает, что появление статьи может свидетельствовать о достижении договоренности по уходу Асада между Вашингтоном и Москвой во время недавнего визита госсекретаря США Джона Керри.

Глава американской дипломатии, напомним, встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и с президентом Владимиром Путиным.

Ранее западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в российских политических кругах готовы к уходу Асада с президентского поста.

Известно, что в ближайшее время Асад собирается отправиться с визитом в Иран — эта страна является главным финансовым и политическим спонсором режима в Дамаске. Визит президента, сообщило иранское агентство Fars, может состояться в конце декабря — начале января. Эксперты называют Иран страной, которая потенциально может предоставить убежище Асаду.