Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Элла Памфилова во время заседания Координационного совета российских уполномоченных по правам человека
Элла Памфилова во время заседания Координационного совета российских уполномоченных по правам человека
Михаил Почуев/ТАСС

В ЦИК закончилось волшебство

Владимира Чурова в ЦИК может сменить Элла Памфилова

Наталья Галимова

Новым председателем ЦИК вместо Владимира Чурова может стать уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В четверг был опубликован указ президента о назначении пятерки членов ЦИК по квоте главы государства. В их числе нет Владимира Чурова. Это означает, что в новый состав комиссии он не попадет. Избрание Памфиловой вместо Чурова можно будет расценивать как намерение Кремля успокоить общественное мнение перед выборами в Госдуму.

Указ о назначении президентской пятерки членов ЦИК был опубликован в четверг на сайте Кремля. Из тех, кого глава государства делегировал в новый состав комиссии, только один человек находится и в нынешнем составе — Борис Эбзеев. Остальные — новички. В числе новых назначенцев — замглавы ФАС, бывший «яблочник» и давний соратник руководителя службы Игоря Артемьева Александр Кинев; депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев; член ЦИК с правом совещательного голоса от «Патриотов России» Евгений Шевченко и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Владимира Чурова в пятерке нет. Это означает, что в следующий состав ЦИК он не попадет.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового председателя источники «Газеты.Ru» называют Эллу Памфилову.

Решение направить ее в комиссию с последующим избранием главой ЦИК можно назвать блестящим ходом Кремля. Репутация Центризбиркома за то время, что им руководил Чуров, изрядно потускнела — в первую очередь из-за массовых протестов после думских выборов-2011. Как раз с именем Чурова ассоциировались грязные парламентские выборы. И хотя глава ЦИК был всего лишь исполнителем, мало что решая лично, ответственности этот факт с него не снимает — в конце концов, именно он был лицом ведомства.

Не сложились у Чурова отношения и с нынешним куратором внутриполитического блока Кремля, первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Источники, знакомые с ситуацией, ранее говорили «Газете.Ru», что деятельность главы ЦИК никогда не пользовалась поддержкой во внутриполитическом блоке АП. Возможность отставки Чурова обсуждалась еще с конца прошлого года, главным ее лоббистом было именно руководство внутриполитического блока. Чуров был в курсе этого и даже морально готовился к уходу. В частности, периодически без особой на то надобности публично говорил, что готов уйти. Впрочем, по мнению собеседников «Газеты.Ru» в ЦИК, это могло быть просто защитной реакцией, а в реальности Чуров рассчитывал, что президент Путин вновь окажет ему доверие, оставив на председательском посту.

Источники в Центризбиркоме также утверждают: Чуров надеялся, что об окончательном решении относительно своего будущего узнает лично от главы государства при встрече. Однако перед выходом указа Путин, по их словам, так и не принял его.

Сам Чуров, до которого дозвонилась «Газета.Ru», заявил, что указы главы государства не обсуждает.

На вопрос, встречался ли он с президентом до публикации документа и когда узнал о том, что не попадает в ЦИК, Чуров сказал: «Это вы у них спросите», — и бросил трубку.

На повторные звонки он не отвечал.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос «Газеты.Ru» о том, встречался ли президент с Чуровым в последние дни перед опубликованием указа.

Собеседник в ЦИК говорит, что уходящий глава комиссии отменил свои мероприятия на ближайшие два дня: он был приглашен на приемы в ряд иностранных посольств.

В противовес Чурову у Памфиловой безупречная репутация. В 2014 году, когда Кремль подыскивал нового уполномоченного по правам человека на смену уходящему Владимиру Лукину, за кандидатуру Памфиловой ратовали многие правозащитники. В итоге именно ее и назначили. Тем самым Кремль послал сигнал, что умеет (когда это ему, конечно, нужно) слушать правозащитное сообщество.

Переход Памфиловой в ЦИК решает задачу обеления репутации этого ведомства — приходит человек, который пользуется уважением даже самых ярых критиков власти, но при этом является «системным».

Удастся ли обойтись без громких скандалов на практике — покажет время. «Долго думали, как улучшить репутацию Центризбиркома, не придумали ничего лучше, кроме как отправить туда Памфилову», — говорит один из источников «Газеты.Ru».

Безусловно, важным фактором при подборе кандидатур на пост нового председателя было и личное знакомство претендента с Владимиром Путиным. Ранее собеседники, близкие к Кремлю, говорили, что на такой ответственный пост может рассчитывать только тот человек, которого глава государства знает и которому доверяет.

Дозвониться до Эллы Памфиловой «Газете.Ru» не удалось.

По словам собеседника, знакомого с ситуацией, кандидатура Памфиловой как сменщика Чурова «возникла недавно — около недели или двух назад».

Ранее на пост председателя ЦИК также рассматривались кандидатуры бывшего главы Счетной палаты, а ныне председателя наблюдательного совета корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина и главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Сам Плигин на вопрос «Газеты.Ru», предлагали ли ему перейти из Думы в ЦИК, от комментариев отказался.

Назначение президентской пятерки стало завершающим этапом формирования ЦИК. Ранее своих представителей в комиссию назначили Совет Федерации и Госдума. Можно констатировать, что новый состав ЦИК существенно обновится: там останется только шесть «старичков» из пятнадцати.

При этом в обновленную комиссию не войдут оба заместителя Чурова — Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, который считался «серым кардиналом» комиссии.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, говорят, что претендовать на должность замов могут действующий член комиссии и бывший руководитель секретариата Володина в бытность его работы в Думе Антон Лопатин (он курирует систему «ГАС-Выборы»), делегированный в ЦИК по квоте СФ сенатор Николай Булаев, который также считается человеком Володина, Александр Кинев и коммунист Лихачев. Нельзя, по словам источников «Газеты.Ru», исключать, что пост заместителя может достаться уходящему вице-спикеру Госдумы от «Справедливой России» Николаю Левичеву.

Владимир Чуров занимал пост главы ЦИК с 2007 года. Изначально в состав Центризбиркома он попал по квоте Госдумы от ЛДПР. Чуров — выходец из Санкт-Петербурга, работал в мэрии Северной столицы под началом Владимира Путина, возглавлявшего комитет по внешним связям. В 2003 году Чуров избрался в Госдуму по спискам ЛДПР. Источники «Газеты.Ru» рассказывали, что включению Чурова в списки посодействовал нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин, который знал его по работе в мэрии Санкт-Петербурга. Он же, по словам источников, посоветовал делегировать Чурова в ЦИК, когда Кремлю срочно понадобилось заменить тогдашнего председателя Александра Вешнякова, впавшего в немилость. Специально под Чурова Дума даже приняла поправку, в соответствии с которой главе ЦИК необязательно иметь юридическое образование.

После выборов 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал Чурова волшебником: «Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют». «Я только учусь», — ответил тогда глава ЦИК.

Владимир Чуров известен своими экстравагантными выходками: так, в свое время он принес в ЦИК рынду и бил в нее перед началом каждого заседания.

А в конце прошлого года подарил журналистам коллаж, где был изображен в роли козла Тимура.

Работа в комиссии в целом не очень интересовала Чурова — гораздо больше ему нравилось писать книги на военно-исторические темы.