Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Они все винтики и шпунтики»

Кого двигают в Госдуму бизнес-структуры и руководство регионов

Крупные частные и государственные компании не обошли вниманием праймериз «Единой России»: в списках участников значатся представители энергетической, транспортной, металлургической отраслей. Собралось в Госдуму и изрядное количество высокопоставленных чиновников: заместители губернаторов, министры, главы городов. Кто и с какими на самом деле целями пошел на праймериз партии власти, выясняла «Газета.Ru».

Подача заявок на праймериз партии власти завершена. Остался последний этап: регистрация участников, которая закончится 15 апреля. Но единороссы уже подвели предварительные итоги: заявки на участие в предварительном голосовании подали 3260 человек. Из них беспартийных граждан 1437. По сравнению с предыдущей думской кампанией желающих побороться за место в Госдуме стало меньше. В тот раз на праймериз заявились 4700 человек — такие данные приводил в августе 2011 года президенту Дмитрию Медведеву спикер Госдумы Борис Грызлов.

Очевидно, одной из причин снижения интереса к праймериз стало возвращение выборов по одномандатным округам: это дороже и гораздо сложнее в исполнении, нежели избрание по спискам. У партии власти, конечно, больше кадров, чем у всех остальных, но тем не менее ярких харизматиков, способных не только найти средства на собственную кампанию, но и покорить избирателей, не хватает и у нее. Кстати, в первую очередь именно дефицитом ярких лиц можно объяснить решение Кремля об использовании губернаторов в качестве «паровозов». Глав субъектов, которые поведут единороссов на выборы, будет порядка 17 человек. Таким образом, они возглавят почти половину региональных групп, которых, как ожидается, будет 35–40. Это решение идет вразрез с первоначальными планами администрации президента — не пользоваться услугами «паровозов» вообще.

Тяжелая артиллерия чиновничества

Главы субъектов — не единственные высокопоставленные чиновники, которых избиратель увидит в списках ЕР. «Газета.Ru» проанализировала состав зарегистрированных участников предварительного голосования и обнаружила наплыв «крупнокалиберных» региональных чиновников — вице-губернаторов и зампредов правительств, министров, заместителей министров, глав городов.

Вице-губернаторов и зампредов правительств насчитывается 16 человек (возможно, в итоге общее число чиновников увеличится — мы начали изучать списки участников праймериз за некоторое время до конца срока подачи заявок): это представители Санкт-Петербурга, Смоленской, Калужской, Белгородской, Калининградской, Тамбовской, Кемеровской, Московской областей. В частности, от Подмосковья выдвинулся зампред правительства Юрий Олейников, для которого «поход» в Госдуму — это почетная пенсия, говорит знакомый с ситуацией собеседник «Газеты.Ru».

Заявились на праймериз зампред правительства Красноярского края Виктор Зубарев, двое вице-премьеров Татарстана — Марат Ахметов и Альберт Каримов, а также трое зампредов правительства Крыма — Руслан Бальбек, Михаил Шеремет и Николай Янаки.

Источник, близкий к руководству Крыма, сообщил «Газете.Ru», что все трое зампредов правительства действительно собрались в Госдуму. Не исключено, что по ряду причин они хотят получить депутатский иммунитет, аккуратно высказывается собеседник «Газеты.Ru».

Если говорить о министрах — участниках праймериз, то их насчитывается 13 человек.

В основном это представители республик — Северной Осетии, Якутии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Удмуртии и Чувашии. Но всем им, вместе взятым, далеко до Татарстана, который стал рекордсменом по числу заявившихся на предварительное голосование министров.

В праймериз собрались участвовать сразу четверо граждан, имеющих министерский портфель: министры здравоохранения, юстиции, труда и культуры. Заявился также глава госкомитета республики по туризму Сергей Иванов на пару со своим заместителем Лианой Саетовой. Вместе с упомянутыми выше вице-премьерами число высокопоставленных чиновников Татарстана, которые решили податься на праймериз, составляет восемь человек. Абсолютный рекорд среди всех субъектов РФ.

Главы городов — столиц регионов представлены в более скромном количестве — их девять человек.

В частности, глава Вологды Евгений Шулепов, Иванова — Алексей Хохлов, Краснодара — Владимир Евланов, Курска — Ольга Германова. Также в числе участников праймериз значатся главы Новороссийска, Магнитогорска, Жигулевска (Самарская область) и Артемовска (Приморский край).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев выделяет три причины, по которым высокопоставленные региональные чиновники выдвигаются на праймериз: «Первая — опасаясь потенциальной конкуренции с яркими депутатами Госдумы, которые впоследствии могут претендовать на губернаторское кресло, главы регионов отправляют в Думу своих проверенных соратников, полагая, что если Москва решит их (губернаторов) сменить, то ставка будет сделана на более удобного человека».

Вторая причина — главы регионов «избавляются от неудобных, буйных или одиозных персонажей». В качестве примеров избавления от «неудобных» Калачев приводит выдвижение главы Краснодара Владимира Евланова, который не устраивает нового губернатора края Вениамина Кондратьева, и главы Мурманска Алексея Веллера — «сильного, но непопулярного, он тянет рейтинг губернатора вниз»: «Если глава города тяжеловесен, то Госдума — самый простой неконфликтный способ освободить его место», — констатирует эксперт.

Наконец, третья причина выдвижения региональных боссов в Госдуму — фактический уход на пенсию, когда губернатор решает дать дорогу новым кадрам, нередко более молодым.

Политолог Евгений Минченко также делит чиновников, вышедших на праймериз, на три категории: потенциальные лоббисты интересов региона в Госдуме; люди, не ужившиеся в команде губернатора; декоративные фигуры, которые заявились на предварительное голосование, но реально на выборы не пойдут.

То же самое, по словам эксперта, касается и мэров. Примерно треть из тех глав городов, кто зарегистрирован на праймериз, — это люди, у которых напряженные отношения с губернаторами, которые спроваживают их в Госдуму, говорит Минченко.

Выдвижение представителей региональных администраций часто означает продолжение их карьеры, считает политолог Леонид Давыдов. Хотя для многих это свидетельствует о том, что их больше не видят в правительстве региона. Аналогичная логика действует и в отношении муниципалов: «Да, в карьерном плане это часто уход вбок. Но лучше вбок, чем в никуда». По его мнению, просто так, не ради победы, чиновники выдвигаться не будут, для них это несет серьезные репутационные риски.

Бизнес-лоббисты — скрытые и явные

Из представителей бизнеса и госкомпаний больше всего участников на праймериз выдвинули «дочки» «Газпрома» — шесть человек.

В Мордовии в выборах намерен участвовать гендиректор «Газпром газораспределение Саранск» Петр Автаев, в Тульской — гендиректор «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев. Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, ранее говорили, что Воробьев рассматривается в качестве будущего губернатора Тульской области вместо Владимира Груздева. Но в результате и.о. главы региона был назначен бывший адъютант Владимира Путина Алексей Дюмин, который и пойдет на губернаторские выборы в этом году.

Второе место по количеству участников праймериз — по пять человек — делят «Ростелеком» и межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК) — «дочки» российского оператора энергетических сетей «Россети».

Кандидаты «Ростелекома» представлены в Новосибирской, Иркутской, Липецкой и Московской областях. Самый высокопоставленный из них — вице-президент сибирского подразделения «Ростелекома», действующий депутат заксобрания Максим Кудрявцев, который выдвинулся по одному из одномандатных округов Новосибирска.

Сотрудники МРСК заявились на праймериз в Бурятии, Калуге, Ростовской области, Коми. Из них к высокопоставленным менеджерам регионального уровня можно отнести замгендиректора МРСК Северо-Запада — директора филиала «Комиэнерго» Ивана Медведева. В настоящее время он является депутатом Госсовета Коми, а также имеет партбилет ЕР.

Третье место по количеству выдвиженцев — четыре человека — занимает РЖД с ее филиалами и «дочками».

Представители госмонополии идут на праймериз в Нижегородской, Самарской, Московской областях и Москве. В Самарской области по списку выдвинулся замначальника Куйбышевской железной дороги Сергей Блохин, в столице по 202-му Новомосковскому округу — начальник департамента реализации тарифной политики в области грузовых железнодорожных перевозок РЖД Алевтина Кириллова. Впрочем, фаворитом на этой территории считается вовсе не она, а сенатор, один из основателей прокремлевского движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин.

В числе выдвиженцев на праймериз есть и представители алюминиевого гиганта «Русал», президентом которого является Олег Дерипаска. В Хакасии выдвинулся глава республиканского представительства «Русал Глобал Менеджемент Б. В.», депутат Госсовета от ЕР Антон Савченко, в Иркутской области — директор по экологии филиала «Русал Братск» в городе Шелехов Алексей Тенигин — тоже единоросс.

Не обойдется на праймериз и без сотрудников предприятий, входящих в корпорацию «Ростех».

По списку ЕР в Красноярском крае заявился председатель совета директоров холдинга «Оборонпром» — компании, в которую интегрированы российские вертолетостроительные предприятияСергей Сокол. В свое время он был вице-губернатором края, в 2010–2011 годах занимал должность советника главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

В Калужской области по Обнинскому одномандатному округу и списку выдвинулся генконструктор Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. Ромашина Олег Комиссар. Компания входит в «Ростех» и производит материалы для нужд энергетики, ракетно-космической и авиационной промышленности.

По странному стечению обстоятельств в том же самом округе на праймериз зарегистрировался еще один сотрудник «Технологии» — ее главный конструктор Владимир Викулин. И это не единственный случай, когда представители одной компании готовы биться друг против друга в одних и тех же округах. В 117-м Балашихинском округе Подмосковья, например, на праймериз выдвинулись два представителя «Ростелекома» — сотрудник с труднопроизносимой должностью «руководитель проектов Проектного офиса управления проектами специального и прикладного назначения Корпоративного центра» и ведущий инженер департамента строительства.

Однако это ничто по сравнению с той картиной, которая наблюдается в единственном одномандатном округе Тольятти.

Из шести тамошних участников праймериз четверо представляют… «АвтоВАЗ» (блокирующим пакетом акций которого владеет «Ростех»): это советник вице-президента, главный специалист, инженер-электроник 1 категории, а также гендиректор «дочки» предприятия – «АвтоВАЗ ПРОО».

Глава независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство» Петр Золоторев говорит, что изначально представители завода не собирались делегировать людей на праймериз: «Но потом, насколько я слышал, их заставили — совершенно ведь очевидно, что у «Единой России» кадровый голод. Теперь, видимо, «АвтоВАЗу» придется и деньги на выборы давать». В то, что представители завода выдвинулись по личной инициативе, да еще в таком количестве, Золоторев не верит: «Они там все винтики и шпунтики — будут делать то, что скажут».

Но зачем, спрашивается, выдвигать сразу несколько человек? Для того, чтобы создать видимость конкурентности, уверен источник, близкий к Кремлю. Или подобрать статусному человеку спарринг-партнеров, чтобы ему не оппонировал «абы кто».

«Два и более представителей одной компании в округе — это подстраховка дублером (основного кандидата. — «Газета.Ru») или потенциальная связка «округ — список», — комментирует, в свою очередь, политолог Евгений Минченко. Иначе говоря, один из выдвиженцев может впоследствии пойти на выборы по списку, а второй принять участие в кампании по округу. Некоторые участники, продолжает эксперт, одновременно выдвигаются как на праймериз в Госдуму, так и на праймериз в региональные заксобрания, которые будут избираться в 38 субъектах в один день с федеральным парламентом.

Не обошлось на праймериз и без атомщиков: в Мурманской области в предварительном голосовании решил поучаствовать советник директора Кольской АЭС Евгений Никора, в Смоленской — замдиректора по управлению персоналом Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий, в Ленобласти — директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, выдвинувшийся по тому же одномандатному округу, что и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Источник, знакомый с ситуацией, правда, говорит, что Перегуда участвует в праймериз «для привлечения внимания избирателей» к процедуре. В реальности же выдвигаться в парламент он не планирует.

Среди представителей транспортной отрасли, помимо кандидатов «АвтоВАЗа», можно выделить замгендиректора Ростовского порта Ирину Загоруйко (Ростовская область), замгендиректора Енисейского речного пароходства Юрия Страшникова (Красноярский край), гендиректора Верхнеленского речного пароходства Николая Труфанова (Иркутская область).

В Челябинской области на праймериз по одномандатному округу зарегистрировался директор по персоналу и социальным программам Челябинского металлургического комбината (входит в состав компании «Мечел») Евгений Ваганов. В этом же округе, кстати, выдвинулся депутат Госдумы от ЕР, первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов, который в 2012 году оказался в центре диссертационного скандала, после чего вынужден был оставить комитет. Однако спустя время вернулся на прежний пост.

В Кировской области выдвинулся замгендиректора Кирово-Чепецкого химкобината (принадлежит компании «Уралхим») Рахим Азимов, в Астраханской — замгендиректора по общим вопросам «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» Геннадий Орденов. В Санкт-Петербурге по списку выдвинулся Михаил Лобин, гендиректор машиностроительного завода «Звезда», производящего дизельные двигатели для судов. Еще один заметный выдвиженец Северной столицы — вице-президент компании «Экспофорум-Интернейшнл» Сергей Алексеев (тоже идет по списку). Компания является оператором двух крупных площадок — выставочного комплекса «Ленэкспо» и конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». В «Ленэкспо», в частности, регулярно проходил Петербургский экономический форум, куда традиционно приезжали первые лица страны.

Впрочем, ни Лобин, ни Алексеев не собираются в реальности выдвигаться в Госдуму, считает источник в исполкоме регионального отделения ЕР:

«Все люди, которые могут выиграть праймериз, уже определены, и крупных предпринимателей среди них нет».

По словам собеседника «Газеты.Ru», причин, по которым высокопоставленные менеджеры госпредприятий или бизнес-структур выдвинулись на предварительное голосование, может быть две: «Либо это проба силы перед выборами в заксобрание (они состоятся одновременно с думскими. — «Газета.Ru»), куда заявки на праймериз будут приниматься позже, либо их попросили поучаствовать уважаемые люди, которым не хочется дебатировать с пенсионерами и рабочими».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что участие в предварительном голосовании разного рода рабочих и инженеров нужно преимущественно для репрезентативности и ощущения, что есть люди «от земли»: «Если говорить о низших эшелонах, то они участвуют для массовости. Между ними идут реальные кандидаты от компаний, которые, возможно, спонсируют избирательный процесс. При этом человек, на которого делается ставка, совершенно необязательно является сотрудником той или иной компании».

Региональные «дочки» крупных компаний в основном выдвигают управленцев из первой или второй лиги, обращает внимание Калачев: «Представители высшей лиги заняты бизнесом, их не будут отправлять в парламент, если только речь не идет о тех, кто подлежит замене, но по-прежнему находится в обойме». При этом, по его мнению, дочерние предприятия крупных компаний не будут выдвигать своих людей просто так, чтобы они проиграли и канули в Лету:

«Если такие люди не фавориты праймериз, значит, их отправят в региональные заксобрания и местные представительные органы власти».

Политолог Евгений Минченко говорит, что срез участников праймериз, представляющих те или иные компании, показывает, какие отрасли «чувствуют, что у них недостаточное представительство» в Госдуме: «Увеличилось количество тех, кто представляет теплоэнергогенерирующие компании, транспортные и ВПК. В избытке и представителей аграрного лобби, застройщиков».

Однако «в этом сезоне много скрытых кандидатов от бизнеса, формально не являющихся работниками компаний».

В силу ужесточения законодательства, которое запрещает депутатам иметь зарубежные счета, многие структуры «делегируют людей», в этих бизнес-организациях не работающих: «Их трудно определить». Представителями бизнеса в парламенте являются и многие действующие народные избранники, которые в силу смены места работы «давно уже не «маркируются» своими компаниями», напоминает эксперт.

Среди заявившихся на праймериз есть и «условные бизнесмены — те, для кого должность в компаниях просто пересидка», добавляет Леонид Давыдов. В качестве примера он приводит советника заместителя президента ВТБ Владимира Барканова, который выдвинулся в 216-м Центральном округе Санкт-Петербурга: «В прошлом он уже был депутатом питерского заксобрания. И выдвижение в Госдуму для него — это возвращение в «привычную среду».

Мнение о том, что Госдума ничего не решает, а значит, не имеет смысла делегировать туда своих лоббистов, Минченко называет мифом: «Если речь идет не о политике, а об отраслевых интересах, то войны там (в стенах парламента. — «Газета.Ru») идут очень серьезные».

«Представление о том, что парламент ничего не решает, неверное, — соглашается Давыдов. — В делах бизнеса многие поправки провести удается. А в следующей Думе в силу специфики ее избрания (не только по спискам, но и по округам. — «Газета.Ru») возможностей будет еще больше».

Новости и материалы
Космический мусор повредил китайскую орбитальную станцию «Тяньгун»
«Зенит» сенсационно проиграл девятой команде РПЛ
Замминистра обороны Иванов помещен в СИЗО в Москве
Германия не будет лишать украинских мужчин статуса беженцев
Тренер «Локо» одним словом описал своих игроков, перевернувших матч в добавленное время
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Все новости