Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Джон Керри на фестивале Наадам в Улан-Баторе
Джон Керри на фестивале Наадам в Улан-Баторе
Saul Loeb/Pool/Reuters

Госдеп Шуудан

Госсекретарь США Джон Керри начал дипломатическое турне по Азии

Александр Братерский

Госсекретарь США Джон Керри начал в субботу дипломатическое турне по Монголии и Китаю. Несмотря на то что нынешней администрации осталось пребывать в Белом доме несколько месяцев, азиатское направление американской политики становится все актуальнее. Главная цель Керри в Монголии — преодолеть влияние Китая и инерцию советской экономической системы.

Во время визита в Монголию госсекретарь США встретится с руководством страны, а также примет участие в национальном культурном фестивале. Визит Джона Керри проходит незадолго до парламентских выборов в Монголии. Ряд экспертов считают, что госсекретарь, встречаясь с монгольским руководством и представителями правящей Демократической партии страны, окажет ей косвенную поддержку.

Сегодня правящая партия Монголии находится в сложной ситуации. Согласно опросам монгольской социологической службы Sant Maral Foundation, за Демократическую партию готовы проголосовать 11% респондентов.

В свою очередь, главных конкурентов демократов, Монгольскую народную партию, поддерживает не намного больше: всего лишь 14% опрошенных. Большинство граждан, 77%, заявили, что ни одна из существующих в стране партий не выражает их мнения.

Здоровый конкурент

Жители Монголии недовольны экономической ситуацией и коррупцией в стране. Условия жизни здесь серьезно ухудшились в связи с экономическим кризисом. Согласно январскому прогнозу Всемирного банка, экономический рост Монголии составит всего лишь 0,8%.

В глазах массового электората главная проблема — в засилье иностранного бизнеса. В апреле в Монголии прошел протест против иностранных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых в стране. Протестующие заявляли, что 94% экспорта полезных ископаемых производится зарубежными предприятиями.

Один из крупнейших инвесторов в Монголии в сфере полезных ископаемых американская компания Rio Tinto недавно заключила контракт стоимостью $5,3 млрд на разработку монгольских медных копий.

Месторождение, которое будут разрабатывать американцы, находится на юге пустыни Гоби вблизи границы с Китаем.

Этот инвестиционный контракт дает возможность Монголии уменьшить зависимость от Китая, который снизил покупку полезных ископаемых из-за торможения экономического роста.

Кроме бизнеса в сфере добычи Монголия по-прежнему представляет интерес для США из-за своего стратегического положения — в том же контексте сдерживания Китая. В 2013 году президент США демократ Барак Обама назвал монгольского президента Цахиагийна Элбэгдоржа «ключевым партнером США в Азии и на глобальной арене».

Когда Хиллари Клинтон, нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии, посещала Монголию в качестве американского госсекретаря, она также называла Монголию «моделью для подражания» в регионе. Если Клинтон выиграет президентские выборы в текущем году, можно ожидать, что она будет продолжать развивать политику США в Азии.

Однако, специалист по Монголии профессор Юрий Кручкин считает, что визит Керри не сильно повлияет на выборы, хотя различные политические группы постараются «засветиться», используя визит.
По мнению Кручкина, США «будут соблазнять Монголию присоединиться к антиигиловской коалиции». «В этом контексте интересно, что монгольские дипломаты и политики активно обсуждают инициативу президента Элбэгдоржа о принятии политики постоянного нейтралитета, при которой можно будет отказаться и от коалиции с США, и от постоянного членства в ШОС».

После Монголии Керри отправится в Китай, где ему предстоят встречи с представителями внешнеполитического ведомства страны. В Китае выражают озабоченность решением США отменить эмбарго против продажи оружия Вьетнаму, и одна из задач Керри — успокоить китайское руководство.

Сам Керри не сохранит своего поста в администрации в случае победы Клинтон, однако многие из его наработок по региону будут использованы. «Можно ожидать, что преемственность политики США в регионе сохранится», — заявил ранее «Газете.Ru» глава Института политики азиатского сообщества (Asia Society Policy Institute), экс-премьер Австралии Кевин Радд.

Советское наследие

Однако, несмотря на присутствие в Монголии крупных американских инвесторов, в том числе Rio Tinto, американское издание Foreign Policy отмечает, что политическое влияние США на Монголию не слишком сильное, в отличие от России и Китая.

C момента распада социалистического блока, в который входила Монголия, прошло уже 25 лет. 61% монгольских респондентов считают, что Россия должна быть ведущим экономическими и политическим партнером страны. Такие данные приводит соцопрос Sant Maral Foundation.

Современная государственность Монголии создана при помощи СССР, где многие представители политической элиты получили образование. Военный вуз в Советском Союзе окончил и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. В январе президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании долга Монголии в размере $174,2 млн.

Правда, в последнее время между Россией и Монголией наметились противоречия. Москва раздражена строительством в Монголии трех ГЭС на реке Селенга, которые могут нарушить экологическую систему Байкала. Монгольская сторона рассчитывает получить финансирование проекта от Китая в обмен на поставки энергии. Россия, в свою очередь, предлагает Монголии обойтись без постройки электростанции и нарастить поставки электроэнергии.