Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Демократы сидят из-за оружия

Демократы протестуют в конгрессе США из-за законопроекта о контроле над оборотом оружия

Демократы в нижней палате конгресса США проводят сидячую забастовку в знак протеста против отказа принять поправки, ограничивающие продажу оружия. Республиканцы активно препятствуют поправкам и намерены добиться скорейшей отправки законодателей на каникулы, не желая обсуждать оружейную тему в предвыборный период. В нынешней ситуации шансов для компромисса крайне мало.

Группа из более чем 100 конгрессменов-демократов устроила сидячую забастовку в здании конгресса. Демократы заявляют, что не прекратят забастовку до тех пор, пока республиканцы не проголосуют за законопроект по ограничению продажи оружия. Несколько представителей Демократической партии сели на пол и так провели всю ночь со среды на четверг. Они публиковали сообщения в социальных сетях под лозунгом «Нет законопроекта — нет и перерыва».

Республиканцы, в руках которых находятся обе палаты американского конгресса, выключили в здании свет, кондиционеры, а также прекратили трансляцию на телеканале СSPAN — на нем в прямом эфире показывают заседания органов власти. Забастовщики, в свою очередь, транслировали свою акцию в эфире сервиса Perescope. Сторонники Демократической партии поддерживают акцию. Один из них написал в Twitter: «Пора оккупировать конгресс».

Цель забастовки — добиться принятия неотложных мер по контролю за оборотом оружия. Эта инициатива демократов должна гарантировать запрет на покупку оружия подозреваемыми в терроризме, а также ужесточить проверки для тех, кто приобретает оружие в интернете.

«Где тот поворотный момент? Мы что, все здесь слепые? Сколько еще матерей и отцов должны глаза выплакать в горе, прежде чем мы что-то сделаем?» — обратился с коллегам-конгрессменам демократ Джон Льюис.

Оружие убивает

Представители Демократической партии считают, что ужесточить контроль над оружием просто необходимо после массового убийства в штате Орландо. 12 июня преступник убил 50 посетителей гей-клуба.

Число массовых расстрелов, по данным американских правоохранителей, существенно возросло за последние 15 лет. Президент США Барак Обама заявлял в одной из своих речей, что такие убийства стали повседневностью для американского общества и с этим нельзя мириться. Обама является убежденным сторонником ограничения оборота автоматического оружия. Того же мнения придерживается и его коллега по партии, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая уже разработала набор жестких мер по контролю за оружием в рамках предвыборной программы.

Впрочем, подготовленные демократами поправки в американское законодательство не были поддержаны большинством в конгрессе. Представители Республиканской партии, традиционные конкуренты демократов, считают, что ограничение на оборот оружия нарушает основные права американского народа. Это столкновение идеологий и привело к забастовке в конгрессе.

Корреспондент CNN Ману Раджу, наблюдавший за происходящим воочию, назвал протест демократов беспрецедентным событием. «Я освещаю работу конгресса многие годы и ни разу еще не видел чего-то подобного», — заявил он в прямом эфире.

Протестующие конгрессмены пытались перекричать спикера палаты представителей республиканца Пола Райана, который зачитывал в микрофон слова, предписанные регламентом. Райан на протесты не реагировал.

Союзники Райана намерены и дальше игнорировать забастовку демократов. Республиканское большинство собирается провести последнее голосование — за законопроект о вирусе Зика, а затем отправить парламент на короткие каникулы до 5 июля из-за Дня независимости США.

Глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев рассказал «Газете.Ru», что демократы пошли на этот шаг «для привлечения внимания в предвыборный период». По мнению эксперта, в случае если бы в стране сегодня была более спокойная обстановка, то обе партии могли бы найти компромисс в этой сфере.

Похоже, сейчас это невозможно. Пол Райан уже заявил, что республиканцы не будут идти на уступки демократам в вопросе оружия, так как право на обладание оружием закреплено в Билле о правах.

«Мы не можем лишить людей прав, которые гарантированы конституцией, без конституционных процедур», — заявил Райан журналистам.

Проблема в «милиции»

Билль о правах — первые десять поправок к конституции США — является основой для гражданского американского права. Однако у многих юристов уже давно возникают претензии к поправке об оружии, которая прописана невнятно. Полная версия второй поправки к конституции США звучит так: «Поскольку хорошо организованное ополчение (по-английски militia. — «Газета.Ru») необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Многие эксперты отмечали, что формулировка поправки позволяет двойное толкование, и в ней может идти речь о вооружении только для ополчения, предшественника современных правоохранительных органов.

Однако Верховный суд США в своих решениях исходил из того, что поправка гарантирует право носить оружие для всех американцев.

Бывший помощник судьи Верховного суда, эксперт в области конституционного права Джон Пол Стивенс считает, что поправку необходимо уточнить. В своей статье, написанной в 2014 году для The Washington Post, он отметил, что поправку необходимо дополнить. По его мнению, это даст возможность добропорядочным гражданам владеть оружием, но также закроет доступ к нему для преступников.

Кстати, первоначальное значение слово militia — народная дружина или ополчение — за 200 лет изменило свой смысл. Теперь этим словом называют националистические группировки в США, которые отстаивают свое право на то, чтобы иметь любое оружие.